Социальные явления

Амок в голове: Почему школьники стреляют

Что первое придет в голову баварцу, за пять дней до известного события пережившего шок от еще одного, хотя не такого массового, но от этого не менее кровавого преступления? Экстремистски настроенный семнадцатилетний афганец-беженец из приемной семьи изрубил топором нескольких пассажиров поезда в Вюрцбурге...

«Амок». Книгу с таким названием немецкая полиция обнаружила в квартире Али Давида Сомболи, с легкой руки журналистов получившего прозвище «мюнхенский стрелок» после совершенного им преступления и последующего суицида.

Я немец!

«Я немец! Я здесь родился», – кричал, разгуливая по крыше многоярусной парковки торгового центра «Олимпия» в Мюнхене, восемнадцатилетний Али. Какой-то обыватель усомнился в этом вслух, снимая его передвижения на мобильник с собственного балкона. На грубость Али ответил словами ненависти и выстрелами. Через несколько минут он войдет в историю как террорист-одиночка, застреливший, по данным немецких СМИ, 10 и ранивший 27 человек.

В связях с экстремистскими кругами замечен не был

Что первое придет в голову баварцу, за пять дней до известного события пережившего шок от еще одного, хотя не такого массового, но от этого не менее кровавого преступления? Экстремистски настроенный семнадцатилетний афганец-беженец из приемной семьи изрубил топором нескольких пассажиров поезда в Вюрцбурге.

За год проживания в Германии он явно не определился в выборе европейских ценностей и вряд ли мечтал когда-нибудь публично назвать себя немцем. Пока все его помыслы были с Аллахом, который велик, а вовсе не в стремлении к интеграции в новом обществе.

Ставший приверженцем радикального ислама, убийца из Вюрцбурга обосабливался самым привычным образом: через религию, язык, культуру и глубокую неприязнь к тем, у кого еще 12 месяцев назад искал защищенности и безопасности.

Али Давид Сомболи являлся полной его противоположностью. Он родился и вырос в Германии и, несмотря на иранское происхождение, стремился адаптироваться в стране, которая в 90-х приняла его родителей-беженцев из Центральной Азии. Не получилось.

Какие внешние факторы этому помешали? Их Али изложил в своем последнем видео-интервью с крыши многоэтажной парковки, сделанной случайным человеком. «Вы меня семь лет изводили. С меня хватит. Теперь я должен купить себе оружие, чтобы вас застрелить».

Отвечает ли это заявление на все вопросы? Нет.

Чтобы точно показать причины, толкнувшие Али к массовому убийству, обратимся к системно-векторной психологии Юрия Бурлана, тем более что у психического состояния подобных преступников есть очень четкое определение. Учитывая все учащающиеся случаи массовых расправ, понимать это явление просто необходимо.

Корни нынешнего состояния Али, нужно искать уже в детстве. В начальных классах мальчик плохо учился, за что был переведен в другую школу. Но и там дела обстояли не лучше. Новые одноклассники турецкого и арабского происхождения из района Гизинг высмеивали тихого отстающего ученика, устраивая ему моббинг.

Гизинг – это один из районов Мюнхена с расцветом криминала и низким уровнем обучения, который с давних пор превратился в подобие анклава для иностранцев разных национальностей, населенного безработными эмигрантами.

image description

Квартиры в этом районе отличаются завидной дешевизной, поэтому здесь сконцентрирована большая часть неадаптированного в немецком обществе эмигрантского населения, живущего на социальные пособия, случайные заработки, не всегда знающая, в какую сторону открывается дверь в немецкое бюро по трудоустройству.

Отец Али с анально-кожной связкой векторов сумел стать мелким предпринимателем, создав небольшую такси-фирму, а мать устроилась на работу в торговую сеть «Карштадт».

Родителям не нравилось, что их ребенок не способен приносить домой хорошие оценки. Анальный отец всегда видит в сыне то «яблоко, которое падает недалеко от яблони» и уверен, что отпрыск пойдет по его стопам. Сомболи-старший готовился передать свой небольшой бизнес Али.

Отцу было невдомек, что интересы сына, как любого человека со звуковым вектором, не связаны с материальными благами. Бизнес, отношения с девушками – все это имело вторичное значение. Самое сильное звуковое желание – остаться в тишине и одиночестве, уйти от грохота этого мира, от криков и оскорблений взрослых и сверстников. Все эти звуки раздражают чувствительный от природы слуховой сенсор, мешают сосредоточиться на работе мысли.

Единственная возможность спрятаться от ненавистных людей и бессмысленной жизни – уйти в себя. Рано или поздно звуковик, живущий в неблагоприятной обстановке, отгораживается от внешнего мира, прекращает различать смыслы, его способность к обучению теряется. Многократная практика подобных «погружений» приводит к окончательной потере связи с реальностью. Самый простой способ уйти от действительности – интернет и компьютерные игры.

Игра как репетиция убийства

Естественно, отец Сомболи не мог мириться с тем, что сын весь день просиживал за компьютером, предпочитая игры-стрелялки урокам. Родители мальчика не задумывались над тем, с чем связано страстное увлечение сына компьютерными играми.

Сотни тысяч детей и подростков со звуковым вектором, как и Али, годами «зависают» в виртуальном пространстве, концентрируясь на бестолковых и примитивных «боёвках» – стычках с противниками в виртуальном бою, где нет ограничений, нет чувств, где ты полноправный вершитель судеб. Так постепенно происходит отрыв от мира реального, а для звуковика, и без того воспринимающего мир более или менее иллюзорным, это имеет особенно трагичные последствия.

По замыслу Природы, звуковик – это тот, кому открываются тайны Вселенной. Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, только люди со звуковым вектором находятся в поиске смысла жизни и способны формировать идеи развития для всего человечества, их главная задача – раскрытие психики, человеческого Я.

Вместо напряженной работы ума и сосредоточенности на главном звуковик-геймер занят действиями, которые не приносят никакого результата, за исключением кратковременного куцего удовлетворения в ощущениях своего величия и превосходства над всеми.

Али редко выходил из своей комнаты и все время проводил за компьютером. В онлайн-играх он выбрал себе прозвище «Психо» и «Богоподобный». Когда происходит нарушение природного развития ребенка, у звуковика возникает ложное чувство собственной гениальности, превосходства над другими, основанное на эгоцентризме.

Это становится причиной негативного давления со стороны ровесников, которые чувствуют надменное отношение к себе. Если звуковик не способен адаптироваться в школьной стае, она не простит ему высокомерия и будет стремиться сделать его изгоем, что и произошло с Али Давидом Сомболи.

Единственным занятием для него стало увлечение играми-стрелялками, на них он и отрабатывал тактику будущего преступления. Накапливаемые обиды и ненависть к одноклассникам стерли грань между реальностью бытия и воображаемым миром, лишь увеличили и без того зияющие пустОты его психики.

image description

Сначала звуковик «переносит себя» в искусственно созданный мир, сливаясь с каким-нибудь виртуальным героем, который обязательно становится победителем. Затем длительное пребывание в образе и призрачности, стирает в его голове картинку реальности, заменяя её иллюзорным видеорядом.

Вследствие чего люди вокруг становятся такими же ирреальными, как в онлайн-играх. В фантасмагорическом воображении звуковика они теряют свою живую человеческую сущность, становясь мобами, движущимися враждебными существами, к которым нет и не может быть никакого сострадания. В фантазиях Али ненавистные одноклассники превратились в геймеровские мишени, подлежащие уничтожению.

И все равно: «Я немец!»

Не все соученики Али могли похвастаться тем, что родились в Германии, многие попали туда всего несколько лет назад и имели только вид на жительство. У него был козырь: «Я здесь родился». Как это похоже на поведение человека с анальным вектором, стремящегося очистить, обелить себя, «отделить зерна от плевел», стать лучше, а не оставаться тем, кем ему предлагают быть, согласно внешним, этническим признакам.

Изначально человек с анальным вектором лоялен к своей родине и обществу, в котором живет. Иранский юноша, появившийся на свет в Германии, воспринимал страну и ее жителей, как свой народ и ожидал от них такого же отношения к себе. Однако этого не случилось, для большинства сограждан он продолжал оставаться иностранцем.

Он не мог смириться с таким положением вещей, когда общество блокировало его попытки к социализации. Наложение депрессивных состояний в больном звуке на тяжелые обиды в анальном векторе привели к сильнейшим фрустрациям, с которыми он не мог справиться самостоятельно. На этом фоне у анального звуковика, для которого чистота во всем имеет коренное значение, чистота крови в том числе, может развиться идея чистоты расы. Так и произошло, Али считал себя арийцем, поэтому целился в подростков и людей не европейской внешности.

Чаще всего обида на общество прорастает своими корнями из обиды на мать, не сумевшую защитить травмированного оскорблениями ребенка. «Сверхчувствительный слуховой сенсор звуковика не выносит ни крика, ни брани, ни унижений, реагируя на них отрешением от окружающего мира, уходом от реальности, погружением в себя, по ту сторону барабанной перепонки», — объясняет на лекциях по системно-векторной психологии Юрий Бурлан.

Вынашивание плана

Матери-эмигрантки, в силу своего социального статуса и невысокой степени развития, часто сами не имеют необходимого им чувства защищенности и безопасности. Естественно, они не способны передать это базовое чувство, необходимое для нормального развития, и своим детям. Тогда ребенок начинает искать опору в интернете, за пределами дома и семьи, где есть опасность попасть в хорошо организованные сети исламистов, религиозных фанатиков и прочие асоциальные группировки.

Люди с анально-звуковой связкой векторов с трудом сходятся с окружающими. Они не организаторы от природы. Свой план «справедливой мести» они годами вынашивают в голове и, никому не доверяя, действуют самостоятельно.

Поэтому их называют убийцами-одиночками. Будущее преступление они готовят со свойственной им тщательностью и педантичностью. Перфекционисты во всем, они обращают внимание на каждую деталь готовящегося акта возмездия миру. Если исходить из известной анальной поговорки «семь раз отмерь, один раз отрежь», становится понятно, почему у анальных-звуковиков редко бывают сбои.

Весь синтез психологических нарушений, которые несут в себе анальные звуковики, объясняет, почему они действуют в одиночку, практикуя расширенный суицид.

Синдром морально-нравственной дегенерации

Системно-векторная психология объясняет, почему, затевая план мести, анальный звуковик стремится как можно масштабнее реализовать свою человеконенавистническую идею. Зарождается она в глубинах его бессознательного отвращением ко всему материальному, включая собственное тело, которое он ощущает как причину страдания души, так как своими естественными позывами оно отвлекает звуковика от его главной задачи – сосредоточения.

Звуковое желание не связано с материальным, во всех радостях этого мира для него нет ценности, в отличие от других людей звуковик нуждается в гораздо большем – осмыслении себя, смысла жизни. Но для этого нужны свои условия – тишина, сосредоточение, нормальное развитие в детстве. А окружающий мир не приносит ничего, кроме боли. Тело воспринимается звуковиком как часть материального мира, свое Я он ассоциирует исключительно с душой, поэтому тела не жалко, наоборот, хочется сбросить этот «балласт».

Отсюда рождается неспособность ценить жизнь свою или чужую, желание избавиться от собственного физического мешка и унести с собой как можно больше себе подобных, в идеале – уничтожить ненавистный мир. Такое поведение системно-векторная психология Юрия Бурлана определяет как синдром морально-нравственной дегенерации (МНД) или вторичный аутизм.

Синдром морально-нравственной дегенерации является отклонением, психической патологией, вызванной плохими состояниями анального и звукового векторов. Если в семье нет благоприятной почвы для развития их свойств, то неизбежны психологические смещения, выраженные депрессивными состояниями в звуковом векторе и многоуровневой обидой в анальном векторе.

Причины синдрома МНД следует искать в подростковом возрасте и непосредственно после него, когда становятся очевидными потеря способности к сопереживанию людям и адекватного мировосприятия. Отсутствие каких-либо морально-нравственных ограничений делают анально-звукового преступника-одиночку исключительно опасным.

Выделить среди толпы человека с синдромом МНД, не владея знаниями по системно-векторной психологии, невозможно. Это повторялось не раз в случае с Виноградовым, Брейвиком и другими. Внешне приличные и спокойные, эти люди живут рядом с нами, тщательно продумывая свои человеконенавистнические планы.

Мюнхенскую трагедию организовал убийца-одиночка, причины его поведения мало чем отличаются от причин поведения тех, кто участвовал в терактах в Париже и Брюсселе.

Оранжевый уровень опасности

Когда у анального-звуковика возникает глобальная обида на людей, то, говоря современным языком, для окружающих устанавливается «оранжевый уровень опасности».

Али Давид Сомболи, отверженный своими одноклассниками и соучениками, устроившими ему моббинг, спроецировал свою обиду на остальные молодежные группы (типичный перенос-обобщение первого опыта для человека с анальным вектором).

Под чужим взломанным аккаунтом на фейсбуке и ником симпатичной девушки-подростка он решил заманить на халявное угощение в «Макдоналдс» наибольшее количество подростков. И дело не столько в подражании Брейвику, день в день пять лет назад устроившему бойню в молодёжном лагере на норвежском острове Утёйа, сколько в том, что психические состояния обоих убийц были практически идентичны. Неудивительно, что Брейвик, судя по заявлениям представителей немецкой полиции, являлся кумиром Али.

image description

Есть человек — есть проблема

Кожный менталитет западного общества жестко регламентирует кого и сколько оно должно вобрать в себя, чтобы сохранить свое существование, не выходя за заданные рамки. Иностранец пытается влиться в него, чтобы стать настоящим немцем, французом, бельгийцем, а когда получает отказ, ограничение, отторжение, верх берут нереализованные свойства анального вектора и желание отомстить за несправедливое отношение к себе.

Но это еще не все. Самое опасное – тяжелые состояния ненаполненного, травмированного звукового вектора, который буквально делает из человека ходячую бомбу. Известно, что весь мир живет на ускорение и те способы, которыми наполнялись пустОты у звуковиков прошлых поколений, сегодня не действуют. Психика современных людей со звуковым вектором значительно усложнилась в сравнении с предыдущими поколениями. Она требует адекватного развития в детстве, а затем наполнения – раскрытия психического, смысла жизни. Получат ли они это, зависит от каждого из нас.

Из пушки по воробьям

Проблема, которую наконец-то заметило международное сообщество и ответственные за безопасность в разных странах, давно известна и многократно озвучена Юрием Бурланом на лекциях по системно-векторной психологии. Заключается она в том, что помимо организованного терроризма, в мире набирает силу новая, скрытая угроза, которую несут анальные звуковики в состоянии морально-нравственной дегенерации – это преступники-одиночки, такие как Брейвик, Виноградов, Сомболи и другие.

Их поступки обсуждают маститые психиатры, однако это никоим образом не приближает к раскрытию психики человека с такой сложной конфигурацией свойств, как анальный звуковик.

После мюнхенской трагедии поднимаются вопросы об ограничениях на продажу оружия, запрете на компьютерные игры-стрелялки, которые стирают у звуковика представление о реальном мире, заменяя его иллюзорным.

Только вряд ли эти меры снизят количество преступников-одиночек, если не разобраться в причинно-следственных связях, толкающих молодых людей на террор и последующий суицид.

В одном из последних интервью Карл Густав Юнг в качестве завещания оставил свое послание миру, сказав, что все проблемы у нас в голове. До тех пор, пока мы не научимся понимать другого, амок из головы никуда не исчезнет, и предотвратить опасность тоже не удастся.

Найти и распознать «проблемную голову», разобраться в психике человека сегодня помогают знания по системно-векторной психологии. Вооружиться ими можно на бесплатных онлайн-тренингах, регистрируйтесь по ссылке: http://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Светлана Фронтцек, системный психолог, член Международной ассоциации журналистов
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Уже идут 6373 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

6 апреля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 6373 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
6 апреля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 6373человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19

Читать по теме:

Комментарии 2

Отправить комментарий

Наталья Телешева 15 августа 2016 в 13:08

Светлана, очень глубокая статья! Четко и по полочкам разложена ситуация. Как же хочется, чтобы эти знания дошли до каждого, чтобы изменить такого убийцу-одиночку в каждом из нас.

Виктория В. 29 июля 2016 в 09:07

Мощнейшая статья. Всё разобрано по полочкам, по событиям.
К сожалению, такие люди среди нас. Узнаваемо.
Как противостоять, предупредить трагедию, если понимаешь, что такой человек среди нас?