Семейные страсти

Когда ты покончил с собой – я похоронила свое сердце…

Если дорогой нам человек сам выбрал прекратить собственную жизнь, долгое время мы терзаемся мучительными вопросами: «Мог ли я что-то сделать, чтобы предотвратить это? Почему меня не было рядом в критический момент? Наверное, я не проявил достаточно чуткости, не смог удержать его от шага в пустоту, и в случившемся есть и моя вина?»

Привет. Пишу тебе это письмо из ниоткуда в никуда. Тебя нет среди живых, но и я среди них только числюсь – с того самого дня…

…В телефонной трубке сухой официальный голос: «Кем вам приходится такой-то?» Дальше все – как через глухую вату, темнеет в глазах, кажется, меня подхватили чьи-то руки. Вспышкой – следующее воспоминание: я несусь на машине через весь город как сумасшедшая с одной только мыслью: «Нет! Не может быть! Это не ты, не ты, не ты!..»

Не помню, как пережила похороны. Видимо, та часть меня, которая умела вообще что-то чувствовать, умерла еще в момент опознания. А разум остался, чтобы бесконечно перебирать в голове воспоминания, словно ворох сухих осенних листьев.

Никогда больше. Не касаться твоей руки, не видеть солнечных бликов на твоих волосах. Не бродить под одним зонтом. Никогда не услышать этот особенный, родной голос. Не увидеть эту ямочку на щеке, когда ты улыбаешься. Не греть вместе руки о чашку с горячим чаем в той уютной кафешке, ты помнишь? Никогда больше.

Я ищу и не нахожу себе оправданий, ни одной причины, по которой осталась жить. Я должна была знать. Почувствовать, прилететь, предупредить, остановить. Ведь тебя не просто забрала и увела из жизни прихотливая рука смерти – ты сам сделал этот выбор: не-жизнь. А я по сей день даже не знаю почему.

Видимо, такое странное бытие: быть мертвой душою среди живых – и есть та цена, которую я плачу теперь за то, что не уберегла тебя.

Мучительные вопросы, которые теперь некому задать

Смерть. Она разлучает нас с теми, к кому мы приросли всем сердцем. Нам невыносимо тяжело смириться с утратой...

Особенно если дорогой нам человек сам выбрал прекратить собственную жизнь, долгое время мы терзаемся мучительными вопросами: «Мог ли я что-то сделать, чтобы предотвратить это? Почему меня не было рядом в критический момент? Наверное, я не проявил достаточно чуткости, не смог удержать его от шага в пустоту, и в случившемся есть и моя вина?»

Эти вопросы не выходят из головы, несмотря на то, что бесконечно любимого и близкого человека уже не вернуть.

Есть среди них и самый главный вопрос: «Почему? Зачем он это сделал?» Один этот ответ мог бы разрешить и все остальные. Но за порогом смерти лишь глухое безмолвие.

Когда ты покончил с собой

Существует ли ответ?

Да. Причины всех поступков связаны с особенностями нашей психики. Далеко не каждый из нас имеет склонность к суициду, а еще меньшее количество людей завершают его. Но такие люди все-таки есть. Кто они?

Суицидальные мысли могут возникать у обладателей зрительного и звукового векторов, объясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Но причины таких мыслей у них абсолютно различны.

«Я еще посмотрю, как вы будете убиваться у моей могилы!»

Обладатели зрительного вектора имеют огромную эмоциональную амплитуду. В течение короткого времени их состояние может меняться в диапазоне от эйфории до беспросветной тоски. В нижней точке таких эмоциональных «качелей» зрительнику субъективно кажется, что его никто не любит, он всем безразличен и не нужен никому.

Но близким нет нужды догадываться о его состояниях. Будучи природным экстравертом, зрительник экспрессивно озвучивает желание покончить с собой. Это может сопровождаться истерикой и даже попыткой демонстративного суицида: крики, ругань, запирание в ванной, высовывание наполовину из окна, побег из дома и другие приемы эмоционального шантажа.

Подлинного намерения умереть у обладателя зрительного вектора нет. Системно-векторная психология говорит, что причина таких мыслей и состояний у него – эмоциональный голод. Обычно, получая подтверждение в том, что он нужен и любим, зрительник успокаивается. Хотя реально утолить этот голод способна только собственная реализация чувственного потенциала.

Увы, но в редких случаях истерика выходит из-под контроля и человека просто не успевают спасти, и попытка демонстративного суицида действительно заканчивается смертью. У близких в этом случае редко возникает вопрос о причинах этого поступка, но они могут долго винить себя в том, что недодали умершему любви и внимания в нужный момент.

Однажды ночью он просто вышел в окно…

Настоящее намерение покончить с собой может возникать у обладателей звукового вектора. Именно об их желании убить себя окружающие могут не догадываться до последнего. Звуковики – интроверты от природы, мало эмоциональные внешне, погруженные в себя.

Если вам довелось быть близким к такому человеку, возможно, он озвучивал вам свои глубинные вопросы, которые пытался разрешить:

– Кто я? В чем смысл моей жизни? В чем замысел существования человечества в целом? Для чего мы живем?

Дело в том, что поиск и нахождение ответов на такие абстрактные вопросы и есть природная задача, предназначение звуковика. Порой он пытается искать их в религии или эзотерике. А когда раз за разом не находит – постепенно начинает ощущать боль души и невыносимую тягость бытия.

Когда ты покончил с собой

С каждым днем такой человек становится более замкнут, перестает озвучивать свои состояния близким. В отдельных случаях это может быть даже не выражено внешне: до последнего дня он делает вид, что «живет как все». Улыбается, говорит о погоде или политике. Но уже не делится сокровенным: вопросами, размышлениями, болью.

В глубине его души растет черная дыра бессмысленности существования, она терзает его ноющей изматывающей болью, о которой близкие могут даже не догадываться. Согласно системно-векторной психологии, устремленный к познанию вечности и бесконечности звуковик бессознательно обвиняет тело в собственных страданиях. И когда душевные муки достигают апогея, он способен совершить последний шаг – покинуть «тюрьму» собственного тела.

Тот, кто остался между небом и землей

Наиболее мучительно переживают суицид близкого человека обладатели зрительного вектора. Ведь их природа – построение глубоких эмоциональных связей с людьми. Когда они теряют тех, к кому привязаны всем сердцем, то чувствуют, словно умерли сами.

Может возникать своего рода «атрофия эмоций», неспособность испытывать ничего: ни радости, ни огорчения.

Если человеку присущи еще и свойства анального вектора, от природы устремленного в прошлое, то единственное, чем он продолжает жить – это воспоминаниями об ушедшем.

Долгие месяцы, а порой и годы, он оставляет неприкосновенными вещи того, кто был ему дорог. Поддерживает чистоту и порядок в его комнате. Пересматривает фотографии или памятные подарки. Живет в том времени, которое уже никогда не вернуть.

Заглянуть в его душу

Никто не в силах вернуть нам того, кого мы утратили. Но мы можем сделать то, к чему стремился, но не успел сделать он.

Осознать устройство жизни. Понять, какие глубинные причины и мотивы движут каждым из нас. Это становится возможным благодаря точному научному знанию об устройстве нашей психики, открытому в системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

На пути этого осознания вы найдете ответы на все вопросы, которые мучили вас так долго. Вы сможете в буквальном смысле заглянуть в душу тому, кого потеряли. И наконец-то обрести покой вместе с точным ответом на самый главный вопрос: «Почему?»

Мне очень трудно было пережить горе - утрату родного человека. Страх смерти, фобии, панические атаки не давали жить. Обращалась к специалистам - безрезультатно. На первом же занятии на тренинге по зрительному вектору сразу пришло облегчение и понимание, что со мной происходило. Любовь и благодарность - это то, что почувствовала вместо того ужаса, который был прежде.

Чтобы начать этот путь, регистрируйтесь на бесплатные онлайн-лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана здесь.

Автор публикации: Евгения Астреинова, психолог
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Уже идут 8603 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

15 декабря

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 8603 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
15 декабря

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 8603человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19

Читать по теме:

Комментарии 0

Отправить комментарий