Знаменитости

Маркус Вольф. «Человек Москвы». Часть 4

Анальный стресс и зрительная эйфория напрочь блокировали и без того неглубокие мыслительные способности первого президента СССР. Досуг ли ему думать о судьбах многих тысяч людей страны, которая была форпостом Восточного блока и крупнейшим торговым партнером Советского Союза? Своим ответом: «Вы немцы, вы и разбирайтесь», — Михаил Сергеевич дал Хельмуту Колю «карт-бланш» на право судить «виновных» по своему усмотрению.

В международных кругах спецслужб генерал-майор Маркус Вольф получил репутацию «человека Москвы» из Восточного блока. Благодаря отношениям, связывавшим его с Советским Союзом начиная с 30-х годов, он находился на особом положении. Свободное владение русским языком и постоянные контакты с коллегами из КГБ позволяли ему судить о внутреннем и внешнем состоянии СССР.

«Серый кардинал» для канцлера. «Дело Гийома»

О работе разведчиков никто бы никогда не узнал, если бы у них не было поражений. Самой успешной операцией Штази стало «Дело Гийома». Гюнтер Гийом закончил курсы разведподготовки в Москве и через ГДР был направлен в ФРГ как политический эмигрант.

Там он начал карьеру простого клерка в штаб-квартире социал-демократической партии под руководством Вилли Брандта. Долгие годы обонятельный Гийом был информатором и агентом влияния. По мере того как по политической лестнице поднимался будущий канцлер, вместе с ним поднимался невероятно усердный Гийом.

В 1973 году он становится правой рукой Вилли Брандта — личным референтом канцлера ФРГ и получает доступ к его секретным документам и материалам НАТО. Немцы прозвали его «серым человеком».

Связной с Маркусом Вольфом была жена Гюнтера Кристель. В 1974 году западногерманской контрразведке удалось раскрыть супругов. Разоблачение Гийома вылилось в международный политический скандал, в результате которого Вилли Брандт должен был уйти в отставку.

Многотомное собрание западных секретов

В 1955 в Бонне была принята и обнародована «Доктрина Хальштейна». Она предполагала, что ФРГ будет поддерживать и укреплять дипломатические отношения только с теми государствами, которые не признают суверенитет ГДР. Полтора десятилетия Германская Демократическая Республика даже не имела своих посольств в капиталистических странах.

Фактически это были условия для возникновения политической и экономической блокады Восточной Германии. Страна была поставлена на грань выживания. Не обошлось, естественно, без помощи Советского Союза, принявшего ГДР в экономическую систему социализма — Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Восточные немцы быстро нашли способы выживания, поставив развитие пищевой и легкой промышленности на один из самых высоких уровней среди соцстран.

Обонятельный Маркус Вольф успешно использовал уже известные методы, давно наработанные мировыми спецслужбами. Помимо военной разведки, восточноевропейские спецслужбы занимались научно-техническим и промышленным шпионажем.

Развитые капиталистические страны вели экономическую войну не только против ГДР, но и против Советского Союза. Новинки технического прогресса держались в секрете, но ключ находился даже к самой закрытой информации.

Если военные секреты передавались в Штази по идейным соображениям или благодаря влюбчивым сотрудницам военных ведомств и государственных структур ФРГ, то промышленные тайны в кожном мире, где правят деньги и главенствует понятие о своей «пользе-выгоде», приходилось покупать. Среди тех, от кого получали разведданные, было много граждан Западной Германии, всегда готовых за кругленькую сумму «слить» нужную информацию.

Вольф внедрял своих людей в крупнейшие промышленные корпорации, а добытые ими ноу-хау предназначались для всего социалистического лагеря. МГБ ГДР к «красным датам» готовило для СССР особые «подарки». Обычно это было собрание документов, касающихся новейших технологий, которые агенты Вольфа похищали у западных соседей.

Маркус Вольф. «Человек Москвы»

Благодаря работе восточноевропейских спецслужб Советскому Союзу удалось сэкономить миллиарды рублей на разработке новых технологий в легкой и пищевой промышленности, в станкостроении и электронике.

Так, например, восточным немцам даже удалось рассекретить рецепт американской кока-колы. Раздобыв экстракт и проведя химический анализ, они приступили к выпуску нового напитка «Вита-колы», чем значительно пополнили свой государственный бюджет.

Время разочарований

«Уретральное ядро притягивает к себе остальных особей стаи, гарантируя им защищенность и безопасность», — говорит на лекциях по системно-векторной психологии Юрий Бурлан.

СССР до начала 80-х годов прошлого века удерживал в политическом и экономическом равновесии страны Восточного блока, защищая и поддерживая их на международной арене. С послевоенных времен чехи, венгры, румыны, болгары, поляки и восточные немцы не знали слова «безработица». Они с завистью поглядывали на своих западных соседей, чей прожиточный уровень, несомненно, был выше, а вот выживанием и стабильностью они были обязаны уретральной Москве.

NATO SECRET

О приближающемся крахе социалистической системы генерал-майор Вольф узнал задолго до начавшихся волнений в Восточном блоке. Благодаря «источнику» в брюссельской штаб-квартире НАТО Штази получила копию документа «Восток-Запад». В нем были даны характеристики состояний Социалистического лагеря и Советского Союза, разработан план по их развалу.

Маркус показал этот документ тогдашним лидерам ГДР и СССР — Хонеккеру и Черненко, но престарелые партийные бонзы оказались неспособны оценить всю серьезность этого плана и принять правильное решение. Не стало Юрия Андропова — шефа КГБ и кратковременного Генсека Советского Союза, с которым Вольфа связывала работа, понимание ситуации по равенству свойств обонятельного вектора и просто личная дружба.

Хонеккер за спиной СССР и своего же МГБ готовился к переговорам с западными немцами, обещавшими ему миллиардный транш в экономику. Из-за расхождений в мнениях с Хонеккером и министром МГБ Мильке по ряду государственных вопросов Маркус попросил об отставке.

Обонятельник интуитивно чувствует приближение перемен и грядущей опасности. Его незаурядный ум и древняя бессознательная программа подсказывают ему безошибочное поведение и способность «выйти вовремя из игры», оставаясь пассивным наблюдателем «на пригорке, на краю деревни». Генерал-майор в отставке Маркус Вольф тоже выбрал свою позицию для наблюдения.

Была еще одна причина уйти на пенсию. Вольф влюбился в молодую женщину, которая была на 24 года моложе его. Маркус всегда пользовался успехом у женщин. Его отношения с Андреа длились более двух лет. Пара могла пожениться только после развода Вольфа, для которого этот брак был третьим. Вопрос с разводом решался на партийном уровне. Маркус оставил свою карьеру ради новой семьи.

Маркус Вольф

В истории разведки редко встречается ситуация, когда руководитель такой эффективной спецслужбы подает заявление об уходе. Вольф был непреклонен. Хонеккер и Мильке вынужденно согласились освободить его от занимаемой должности начальника Главного управления разведки Министерства государственной безопасности ГДР.

За бывшим шефом Штази установили слежку. Сотрудники безопасности контролировали каждый его шаг. Никто не мог поверить, что человек с такой незапятнанной репутацией, как генерал-майор Маркус Вольф, не имеющий никаких других позиций, где бы он мог применить свои профессиональные знания, может покинуть такой влиятельный, почетный и хорошо оплачиваемый пост.

Маркус нашел для себя новую реализацию. Он начал писать книги.

Заложник исторических перемен

9 ноября 1989 года правительство Хонеккера ушло в отставку. Берлинская стена разрушена, ее останки растащили на сувениры. Через 20 дней канцлер ФРГ Хельмут Коль опубликовал «Программу объединения Германии». Спустя 40 лет после вражды и раскола, два государства объединились.

Маркус Вольф с семьей эмигрировал в СССР, продолжая считать его своей второй родиной. Обеспокоенный судьбами своих бывших коллег из Штази, он пишет два письма Михаилу Горбачеву, в которых, ссылаясь на свой личный авторитет и многолетнюю совместную работу с КГБ СССР, просит защитить от преследований сотрудников разведки ГДР и ее агентов на западе.

«Еще раз обращаюсь к вам, чтобы напомнить о судьбе друзей вашей страны, бывших разведчиков ГДР... Бывших работников и сотрудников разведки ждут суровые приговоры, им надо помочь всеми доступными средствами» (из письма Маркуса Вольфа М. С. Горбачеву).

Анально-зрительный с неразвитыми свойствами векторов Горбачев так и не ответил. После августовского путча советские комитетчики посоветовали Маркусу покинуть Москву.

Вольф попросил политическое убежище в Австрии, но в конце концов в сентябре 1991 года вернулся в Германию. Там он был арестован по обвинению в предательстве интересов немецкого народа и одиннадцать дней провел в одиночной камере. Затем его освободили под залог.

У дома Вольфов круглосуточно дежурила толпа журналистов, падкая до сенсаций, а квартиру осаждали сотрудники ЦРУ, предлагая ему переезд в Калифорнию и приличную пенсию за «слитую» информацию о резидентуре бывшей Штази в США.

Честь офицерского мундира и ментальные уретральные ценности, закладывавшиеся у немецких мальчишек Миши (Маркуса) и Коли (Конрада) Вольфов в довоенных московских дворах, не позволили отставному генерал-майору предать разведчиков, с которыми работал многие десятилетия.

Маркус Вольф никогда не скрывал своих еврейских корней и даже вел переговоры о выезде в Израиль, но ему ответили, что его присутствие там нежелательно. В Австрию, которая в начале 90-х еще не входила в Шенген, Вольфы все же эмигрировали.

Предательство Горбачева

Теперь уже канцлер объединенной Германии Хельмут Коль обратился к Михаилу Горбачеву с вопросом о рассмотрении судеб членов политбюро, офицеров армии, силовиков и сотрудников МГБ бывшей ГДР.

Анальный стресс и зрительная эйфория напрочь блокировали и без того неглубокие мыслительные способности первого президента СССР. Досуг ли ему думать о судьбах многих тысяч людей страны, которая была форпостом Восточного блока и крупнейшим торговым партнером Советского Союза? Своим ответом: «Вы немцы, вы и разбирайтесь», — Михаил Сергеевич дал Колю «карт-бланш» на право судить «виновных» по своему усмотрению.

«Самое большое разочарование было в том, что политическое руководство Советского Союза, самого близкого союзника и друга, фактически отдало нас, разведчиков, и не только разведчиков, в руки победителей Холодной войны» (из интервью с Маркусом Вольфом).

Маркус Вольф

Возвращение и арест

Официальный визит Коля в Москву и подписание договора стало публичным отречением Горбачева от ГДР. Вольф считал это самым большим предательством в своей жизни. Судебные процессы начались над его бывшими коллегами. Он принимает решение об отказе от политического убежища и возвращении обратно. На австрийско-немецкой границе семью Вольфов уже ждал бронированный Mercedes. Маркус Вольф был арестован и после суда приговорен к шести годам тюрьмы, но приговор не вступил в силу.

В 1996 году в Дюссельдорфе прошел еще более громкий судебный процесс, на нем Вольфа судили за измену родине. Бывший генерал-майор МГБ ГДР Маркус Вольф обошелся без адвокатов и готов был сам защищать своих бывших сослуживцев. «Это было удовольствие работать с вами, генерал!» — сказал на суде один из его бывших подчиненных. 73-летнего Маркуса Вольфа приговорили к трем годам условно.

Главы контрразведки ГДР не стало 9 ноября 2006 года, он так и не смог уйти в отставку. До конца жизни Маркус Вольф продолжал бороться за освобождение своих бывших коллег по Штази, угодивших после объединения Германии за решетку. Он бился за каждую особь своей стаи, за которую по-уретральному нес личную ответственность.

Автор публикации: Светлана Фронтцек, системный психолог,
член Международной ассоциации журналистов
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Уже идут 8602 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

15 декабря

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 8602 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
15 декабря

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 8602человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19

Читать по теме:

Комментарии 1

Отправить комментарий

Irina Reina 01 декабря 2016 в 20:12

Светлана, я всегда с большим интересом читаю ваши замечательные статьи. Спасибо за удовольствие прочесть еще одну.