Семейные страсти

Блудливый козел. А я такая дура!

- Вы знаете, где сейчас ваш муж?
- Да… нет… Что с ним?!
- С ним всё прекрасно. Он хорошо поужинал, выпил вина и теперь спит. В моей постели.

 

Телефонный звонок распорол ночную тишину и разделил мою жизнь на «до» и «после».

- Вы знаете, где сейчас ваш муж?

- Да… нет… Что с ним?!

- С ним всё прекрасно. Он хорошо поужинал, выпил вина и теперь спит. В моей постели.

obida za izmenu 1

Смех. Хрипловатый развратный смех. С этой минуты он многие годы будет преследовать меня всюду, возникать в самый неожиданный момент, в самой неподходящей ситуации, в других событиях, объятиях, в другой жизни. Как простить обиду, если понимаешь: заклеймённая предательством, отвергнутая однажды, ты теперь никому не нужна, поруганная, опороченная? Кто захочет иметь с тобой дело? Рано или поздно все узнают, какая ты дура, набитая дура, поверившая когда-то лживым словам: «Малыш, верь, я никогда не причиню тебе боли». Предательство срока давности не имеет, и обида на мужа становится верной спутницей не на один год.

 

Обида на любимого…

С чем сравнить эту боль, когда хочется вырвать из себя скрученные в тугой узел внутренности, когда ты ослепла и оглохла, потеряла чувствительность, а вдавленный в ладонь окурок гаснет и ничего — кроме вони палёной кожи. Ничего! Нечем дышать. Тусклый вакуум вокруг, и кажется, что тебя уже нет, и только тело ещё бродит, позаброшенное здесь неизвестно зачем. Любовь, великое равновесие, нарушено бесстыжим вторжением мрази, для которой нет ничего святого. Как он мог предпочесть её, разве он не видит, что перед ним пустышка, ничтожная, корыстная гадина, выскочка, тварь…

obida za izmenu 2

Отомстить за обиду, отомстить ей, ему, им обоим. Обида на мужа требует активных и беспощадных действий. Невозможно терпеть эту боль, нет сил жить дальше с позорным клеймом отвергнутой, второсортной. Кто хоть раз испытал эту муку, никогда не скажет — прости ты их, ерунда, всё перемелется. Это в книжках великодушная героиня милостиво прощает своего обидчика, ведёт жизнь праведницы, сохраняя в сердце любовь к изменнику, а в награду он возвращается к ней, поражённый её чистотой и благородством. Занавес. Зло наказано. Справедливость торжествует. Увы, в жизни торжествуют совсем иные — ушлые, бесстыжие проныры, которым лишь бы урвать. За ценой не постоят. Ещё бы, ведь расплачиваются другие.

Все перемелется? Будет мукой? / Нет, лучше мукой! (Марина Цветаева)

Долгими бессонными ночами вновь и вновь возвращалась я в прошлое. Как нам было хорошо, какие слова он говорил, как смотрел своими бездонными очами: «Я катастрофически тебя люблю». А её? Как он любил мразь? Так же неистово и страстно? Что нашёптывает ей на пике наслаждения? Казалось, никогда больше этого не будет в моей жизни. Никого я не подпущу так близко, до фантастического единения тел — на уровне микроэлементов, на уровне молекулярной химии. Жизнь навсегда лишилась смысла. Как там у Ремарка? «Человек без любви — не более чем мертвец в отпуске».

Шло время. Казалось, боль утихла, обида на любимого притупилась, ненависть к разлучнице превратилась в безразличие. Тело продолжало жить, изо дня в день совершая привычные ритуалы. Пора бы и простить обиду, говорила я себе, сколько можно. Только не зарастал нанесённый когда-то ожог, для неприятных воспоминаний достаточно было самого ничтожного повода. Вон девка в трамвае поразительно похожа на ту гадину, такие же идиотские кудряшки, такой же похотливый смех. Вот бы узнать, что она сдохла какой-нибудь постыдной смертью! Увы, мразь и не думала помирать, это было мне хорошо известно.

obida za izmenu 3

 

Пепел прошлых обид

Любовь сгорает, остаётся пепел — чувство обиды. Забитая пеплом душа уже никого не согреет. Холодно и неприютно обиженному, но можно подогреть себя, подзадорить упрёками. Пусть обидчик помнит, что он натворил, и выравнивает состояние если не до прежней гармонии — её не вернуть, то хотя бы подобие пусть создаёт, виноватый. И он пытался, создавал, вина — прекрасный стимул к развитию. Но обиженной мне было всё мало. Обида ненасытна. Её нельзя изжить, нельзя забыть или уничтожить иным способом. Обиду можно только осознать. Как? Об этом я узнаю гораздо позже, уже на тренинге, а пока обида творила своё чёрное дело, управляла моей жизнью, незаметно подменяя собой мои желания.

Несколько лет в моей жизни прошли под девизом «обида на парня». Я изводила его упрёками, режиссировала и отыгрывала сцены достаточно, как теперь понимаю, садистского содержания. Не удивительно, что, в конце концов, наши отношения прекратились, брак распался. Отношения, но не обида. Все свои «наработки» я принесла в новую семью. Здесь прошлые обиды начали лавинно пополняться более актуальными, благо механизм их генерации и накопления прочно сидел в моём подсознании. Прекрасно работала и схема «обида — вина — компенсация». Работала до определенного времени. Пока мужу не надоело бесконечно расплачиваться неизвестно за чьи проступки. Наши отношения заметно охладели, мы отдалились друг от друга — ушли каждый в свою работу.

obida za izmenu 4

Но и тут не было мира под оливами: обида, отравившая нас однажды, быстро расширяет зону поражения, легко маскируется, принимает новые формы, даже выражаться она может по-разному. И на работе, среди коллег всё чаще я ощущала себя несправедливо обойдённой, мне казалось, что меня недооценивают, используют, игнорируют. Причина же была лишь в том, что ни на минуту не переставал пополняться мой заветный сундучок с прошлыми обидами. Это они незаметно перенаправляли мои мысли в иное, деструктивное направление. В тупик. Последней каплей было вот что.

Этот проект я начинала с нуля, собирала и систематизировала материал, перелопатила тонну литературы, это вообще было моё детище и моя идея! И что же? Презентацию проводит отдел продаж! Да что они знают? Кроме нормы прибыли — ничего. Извратили всю идею, перескакивали с пятое на десятое, путались в терминах, стыдно было слушать, зато не забывали улыбаться в президиум и через слово повторять «выгодно», «доход», «рентабельно».

Результат — проект отдан в филиалы, там более выгодные условия, а я? Обо мне хоть кто-то вспомнил? Я не говорю — отчисляйте мне с продаж, хотя не помешало бы, элементарного «спасибо» не дождалась! Я хлопнула дверью. Они ещё пожалеют, они ещё будут умолять меня вернуться. Как и следовало ожидать, этого не произошло: незаменимых людей у нас нет. Да и мало удовольствия работать с вечно недовольным человеком, у которого выражение упрёка не сходит с лица. А в такого человека я окончательно превратилась к тому времени, даже не заметив, как оказалась в полном вакууме своих обид.

 

Любовь или обида?

Обида и любовь, как гений и злодейство, – две вещи несовместные. Осев дома, я быстро перестала за собой следить, превратилась в толстую унылую клушу. Интересно, что сценарий измены мужа повторился с точностью до деталей, даже новая мразь выглядела почти так же, как та, прошлая. Круг замкнулся, а точнее — это был лабиринт, замкнутый на один единственный тупик, куда я всякий раз попадала. Обида девушки на первого парня, за многие годы усилившись в десятки раз, будто громадный снежный ком, прокатилась по моему жизненному сценарию, драматически изменив его и закрепив изменения с совершенно другим человеком, в абсолютно других условиях, не только в паре, но и в группе.

Потом неприятности пошли плотной стеной, я просто не успевала уворачиваться. Каждый новый удар был сильнее предыдущего. В этом можно было бы усмотреть фатум, рок, неблагоприятное противостояние планет в час моего рождения, колдовство, сглаз или порчу. На роли колдуний к тому времени у меня уже были как минимум две примы и полтора десятка подающих надежды дебютанток. Убеждённая атеистка, я начала бить поклоны в церкви, прося заступничества непонятно у кого, металась от психологов к целителям-экстрасенсам. Наверное, я действительно расплачиваюсь за кровожадных предков. Я была готова принять даже такое объяснение, лишь бы не перестать рационализировать свои поступки новыми обидами на любимого.

obida za izmenu 5

Оказывается, я не только не в состоянии была получить правильный ответ, я и вопрос-то сформулировать не могла верно. Не «почему мне изменяют» следовало мне спрашивать себя, а «почему именно Я реагирую на это ТАК». Что значит — именно я? Разве другие женщины не реагируют точно так же? Разве измена не раз и навсегда определённый синоним мирового зла, и не справедливо было бы покарать бесстыжих развратниц, разрушающих семьи, чтобы не повадно? Ответы на все эти вопросы я получила, когда, как мне казалось, я знаю о жизни всё и ещё пол-столько. Оказывается, и здесь я ошибалась.

 

Месть: всё, что я боялась спросить

На лекции по анальному вектору я с удивлением узнавала себя. Оказалось, мною живёт моё подсознание, формируемое определённым набором заданных от рождения векторов: четырёх верхних и четырёх нижних, но только анальный вектор в определённом состоянии даёт чувство обиды, обделённости, того, что выражается словами «мне недодали», «у меня отняли». Только анальный вектор наделяет нас желанием отомстить за обиду. Кожный человек разозлится, потом сходит в душ — и забыл. Мы же, «анальники», способны десятилетиями копить обиды и «недоданности» свои, лелея надежду мести.

Сколько самых изощрённых сценариев мести своим обидчикам я напридумывала! Из каждого можно было бы сделать триллер пострашнее «Пятницы, 13-е», и как хорошо, что благодаря наличию зрительного вектора, желание отомстить за обиду наполнялось драматизмом лишь в моём воображении. Теперь всё это в прошлом. Удивительно, но для того, чтобы искоренить в себе чувство обиды, мне не пришлось совершать каких-то сложных обрядов, поститься и медитировать. Достаточно было осознать, что я без малого двадцать лет этими прошлыми обидами живу, и даже ещё хуже — они живут мною.

Честно говоря, я привыкла считать себя независимой, и слышать такое было очень... обидно. Пришлось оставить обиды в прошлом. Что изменилось? Пока могу сказать одно: стало легче дышать, ходить, улучшилось настроение, появился вкус к жизни. Это очень здорово, когда исчезает обида и возвращается любовь.

obida za izmenu 6

 

Мимоходом

Обрадовал меня и такой побочный эффект тренинга как снижение веса. Проблемы анальных женщин с похудением хорошо описаны в системно-векторной психологии. Прозвучит неожиданно, но причиной лишнего веса у нас часто бывает опять же чувство обиды. Стараясь выровнять свое «обделённое» состояние, женщина с анальным вектором стремится восполнить свои нехватки наиболее доступным и приятным способом — вкусностями, сладеньким. Результат таких «восполнений» хорошо известен всем сладкоежкам. Избавляясь от обид, мы убираем причину злоупотребления сладким, что ведёт к долгожданному снижению веса без особых нагрузок.

Системно-векторная психология возвращает каждого человека к себе. Осознание истинных своих нехваток, наполнение подсознательных желаний ведёт к наслаждению. Я от всей души желаю всем читающим эти строки приобщиться к Познанию самих себя. Мы бесконечно совершеннее, чем реализовались до сих пор. На этом и сосредоточимся.

Автор публикации: Ирина КАМИНСКАЯ, преподаватель.
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Уже идут 14888 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

24 июля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 14888 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
24 июля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 14888человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19

Читать по теме:

Комментарии 12

Отправить комментарий

Aleksandra Paramonova 29 февраля 2016 в 15:02

Спасибо огромное за осознание одного давнего момента в моей жизни! Хоть и не измена, но...использовал и просто ушёл...А эта обида росла-переросла... Думала, почему с одной стороны не боюсь измены, а с другой - жду? А я оказывается жду, что просто уйдёт!

Вера Колосова 08 апреля 2015 в 05:04

Вот уж точно-не было бы счастья, да несчастье помогло. Могу только добавить, что сразу после измены и "изгнания" коварного изменщика, ни в коем случае нельзя "лечить" свои "раны", кидаясь в новые отношения. Проверено, попадется такой же абсолютно дяденька и здрасте, входишь в рефлекторный круг, где не только состояния векторов, но даже и внешность у мужчин почти одинаковая. А в осознанном одиночестве очень много плюсов, хотя бы разбор полетов и чистка перышек)))А дальше уже у каждой "бывшей обиженной" свой путь.

Наталья Аверина 11 октября 2012 в 04:10

Как точно сказано: "Системно-векторная психология возвращает каждого человека к себе". Вернуться к себе - это обрести радость жизни.

Ирина Каминская 1 15 апреля 2013 в 01:04

Иногда этот путь очень неблизкий, бо далеко удаляемся в своих заблуждениях...

Людмила Исаенко 09 октября 2012 в 17:10

Спасибо за замечательную статью.Обида разрушает человека и точит его изнутри,обида его съедает с потрохами,образовывая гастриты и язвы.И только осознание того,почему я реагирую подобным образом,почему мною управляет моя обида,которая находится в подсознании, спасают человека от медленной "смерти" ,помогают ему понять себя и трансформировать обиду в понимание и изменение своего жизненного сценария.

Ирина Каминская 15 декабря 2012 в 00:12

Людмила, спасибо за вашу оценку. Выйти из обид означает сумасшедшее продвижение в жизни. Становится легче дышать.

Наталья Баскакова 29 сентября 2012 в 23:09

обида - самое непродуктивное и разрушающее чувство,
иногда убивает
тех, кто обижается

Ирина Каминская 30 сентября 2012 в 23:09

Точно. Медленная смерть такая. Хорошо, что вовремя вытащило меня.

Елена Шахова 1 29 сентября 2012 в 21:09

Приятный побочный эффект. ТОлько всё ж при сидячей работе вряд ли будет....

Ирина Каминская 30 сентября 2012 в 23:09

Уходит жор, уже хорошо.
Потом начинаешь чувствовать себя немного легче и уже хочется двигаться - коврик на пол стелить, музычку соответствующую и вперёд: на пресс, отжимания, махи, холодная ванна. Ммммм...

Viktoria Zaporozhskaya 29 сентября 2012 в 17:09

Да, Ирина...
Сильно и, как всегда, все в точку. Так оно и есть. Страшно становится, когда понимаешь, что становишься заложноком неблагопрятного жизненного сценария.
И огромного уважения заслуживают те, кто сумел это осознать и спастись с тонушего корабля

Ирина Каминская 30 сентября 2012 в 23:09

Кораблик подлатали)) Плывём дальше. Спасибо.