Сохранить любовь

Осень – время любить!

Что делать зрительнику, когда нападает тоска? Как спастись от хандры? Как начать видеть во всем прекрасное вне зависимости от погоды и времени года? Как научиться управлять своими чувствами?

Осень может прийти к нам самыми яркими красками, теплой погодой и приятными мечтами. Тогда мы счастливчики, прогуливающиеся в мечтательном настроении по аллеям, усыпанным желтой и красной листвой.

А что такое осень для вас? Картинки из кино или иллюстрации поэтических сборников? Унылая реальность с ветрами, холодом, суетой и дорожными пробками? И вроде бы в сердце щемящее стремление к романтическим переживаниям, но осенняя пора им определенно не способствует. Давит серость, раздражают неуклюжие прохожие, тело знобит от холода, а душу – от эмоционального голода. Ничего не радует. Нет яркости восприятия. Кажется, что вместе с серостью осени пришла серость чувств. Скорее бы весна, может быть тогда, под солнцем, они вновь наберут силу…

Английский сплин и русская хандра

Любой человек может быть в какой-то степени подвержен осенней хандре, но самыми чувствительными здесь оказываются люди со зрительным вектором.

Он, как говорит Системно-векторная психология Юрия Бурлана, наделяет его носителей огромной эмоциональной амплитудой и особой врожденной способностью различать всю гамму цветовой палитры. Возможно, вы замечали, что не все люди одинаково воспринимают краски. Кто-то различает только основные цвета, а люди со зрительным вектором видят в одном цвете целый ряд тончайших оттенков. Именно поэтому зрительный человек естественным образом выбирает для себя сферу деятельности в области прекрасного – искусства, культуры, моды.

Человек со зрительным вектором получает наслаждение от игры света и цвета. Он получает естественное наслаждение, когда видит, как солнышко сияет, наполняя мир яркими красками, как цветы игриво рассыпались на зеленом лугу, как бирюзовая морская вода нежно омывает блестящий золотой песок. Красота внешнего мира вызывает у зрительника массу положительных эмоций.

И вдруг тучи и серость! Пора отпусков прошла, шумное веселье и летняя безмятежность улетели вместе с чайками. И вместо ярких красок природы наступают бесцветные осенние будни… Возвращаясь из отпуска, мы обнаруживаем массу каждодневных дел, забот и кучу нерешенных задач. Времени на общение становится все меньше, приходится заниматься скучной рутиной. Да и постоянная серость, моросящий дождик, лужи, слякоть веселья не добавляют. Вот тогда и приходит эмоциональная подавленность, тоска, хандра. Человек сам не понимает, чего конкретно он хочет. Появляется ощущение безысходности и одиночества.

Для человека со зрительным вектором много значит общение, и он боится остаться один – ведь тогда ему будет не с кем поговорить, поделиться впечатлениями и переживаниями, ощутить радость взаимного общения. Даже при большом объеме контактов, но поверхностном общении человек со зрительным вектором будет страдать от одиночества и эмоционального голода. На фоне подавленности зрительный человек склонен накручивать себе еще более драматичный сюжет своего одиночества и ненужности, видеть все в сером цвете.

Вот и получается: один человек просто принимает факт, что пришла осень. А зрительный человек внутри себя может прожить драматический сюжет: черные надвигающиеся тучи будут на него по-настоящему давить, холодный воздух насквозь продует его, и он ощутит себя тем самым одиноким осенним листочком, безвольно сдуваемым мощными порывами ветра.

Ведь человек со зрительным вектором от природы обладает ярким образным интеллектом. Такие люди любят читать книги, смотреть мелодрамы, при этом они проживают жизнь главного героя как наяву. Обладая бурной фантазией, они могут выдумать или додумать что угодно, и сами в это поверить.

Хорошее воображение способно как помогать человеку находить прекрасное даже там, где другие не увидят, так и заставлять переживать лавины эмоций на пустом месте, мучиться и тосковать, когда для этого нет серьезного повода.

Что делать зрительнику, когда нападает тоска? Как спастись от хандры? Как начать видеть во всем прекрасное вне зависимости от погоды и времени года? Как научиться управлять своими чувствами?

Осень - время любить

Осенняя тоска или любовь. Что выберешь ты?

Как говорит системно-векторная психология, человек со зрительным вектором отличается большой эмоциональной амплитудой. Таким образом он испытывает чувства: любовь, сопереживание, грусть. Некоторые зрительники склонны к частой смене эмоций, бурным эмоциональным всплескам. Пять минут назад он был в эйфории, летал на крыльях, а сейчас бурные слезы, битье посуды, крики – так он вхолостую расходует эмоции на истерики, эмоциональные раскачки. На таких эмоциональных качелях зрительник падает из состояния экзальтации в состояние глубокой тоски, которая с легкостью накрывает, когда он не научился реализовывать свои чувства, находится в стрессе и к тому же не получает чувственное наполнение через яркие летние краски и солнечный свет и общение.

Человеку со зрительным вектором эмоции нужны как воздух. Он испытывает их всегда. Однако в хороших состояниях его эмоциональный диапазон колеблется от радости и любви до легкой светлой грусти, которая используется как пауза, отдых, который необходим для того, чтобы снова воспарить к ярким и сильным чувствам всепоглощающей любви и искреннего сочувствия.

А в плохих состояниях может проявляться тоска, эмоциональный шантаж, различные страхи. Ведь страх – это обратная сторона самой сильной эмоции зрительного вектора – любви. Страх – это первая человеческая эмоция. Первоначально она возникла как страх за свою жизнь. Но потом, в ходе эволюции психики, трансформировалась в переживание за других – в чувство любви к ближнему, которое является для человека со зрительным вектором источником бесконечного счастья.

Трепыхаясь в диапазоне состояний от кратковременной экзальтации до глубокой безысходной тоски, зрительник не может ощутить настоящей радости от жизни. Тоска, эмоциональная подавленность – это все проявления страданий в зрительном векторе от отсутствия эмоциональных связей. Однако, как утверждает системно-векторная психология, человек не создан для страданий. Все мы пришли в этот мир, чтобы реализовать свои врожденные свойства к взаимной радости.

На самом деле, такая сильная эмоциональность дана человеку со зрительным вектором не для того, чтобы он тосковал, томился в одиночестве, жалел себя или устраивал истерики. Реализация зрительного вектора лежит через выражение своих эмоций наружу в создании эмоциональных связей с другими людьми – через сопереживание и сочувствие. Волнуясь не за себя, а за других людей, человек со зрительным вектором, наконец, начинает ощущать полноту жизни, осмысливает свою жизнь в помощи другим людям.

От страха к любви

Именно человек со зрительным вектором от природы самый добрый и сопереживающий. Именно поэтому люди со зрительным вектором находят себя в сфере человеческого общения, например, в журналистике, пиаре и психологии, многие из них выбрали для себя в медицину, так как именно человеческая жизнь является высшей ценностью в зрительном векторе.

Волонтерская работа в организациях типа Красного Креста, помощь людям с ограниченными возможностями и детям-сиротам также организуется людьми с развитым зрительным вектором. Там, где создаются эмоциональные связи с другими людьми, где есть настоящее сопереживание и сочувствие, где есть искренняя любовь к людям, есть поле реализации свойств зрительного вектора.

А когда этот огромный потенциал не находит выхода, у человека со зрительным вектором начинаются внутренние проблемы. Вместо того чтобы помогать и любить других, он зацикливается на себе, жалеет себя, начинает требовать от окружающих внимания, тем самым становится невыносимым не только для других, но и для себя самого.

Осень - время любить

Самое неприятное таится в том, что в плохих состояниях зрительного вектора человек теряет способность любить и тем более строить счастливые парные отношения. А любовь для зрительного человека как живительная вода. Чем больше чувств, сострадания и сопереживания такой человек отдает другим людям, тем сильнее и ярче он сам способен любить не только своего партнера, но и весь мир!

От того, насколько мы понимаем себя, зависит то, как сложится наша судьба.

Человек со зрительным вектором создан природой для того, чтобы любить. Так устроена его психика, так устроен его мозг. Независимо от времени года. Любить всех: свою половинку, своих близких, природу, других людей, мир, планету Земля. Когда сердце человека со зрительным вектором бьется не в страхе за себя, а из любви к другому, тогда он ощущает всю красоту осенних красок. И даже унылая пора становится очей очарованьем.

Ведь осень любви не помеха. Наоборот, это время как нельзя лучше подходит, чтобы влюбиться. Тогда недостаток прямой инициации зрительного вектора через свет и игру красок будет компенсирован проживанием ярких эмоций внутри. Когда человека захлестнет волной эмоций, мир вокруг засияет яркими красками. А если у вас уже есть отношения, то осень – это прекрасное время, чтобы углубить ваши чувства и сделать более прочной вашу связь в паре.

Осень располагает к созерцанию и успокоению, когда после бурных событий лета происходит их глубинное осмысление. Осень позволяет сместить фокус внимания с внешней стороны отношений на внутренний мир вашего партнера и раскрыть новую глубину ваших отношений. Уютные посиделки долгими осенними вечерами у камина с чашечкой чая и откровенные разговоры по душам подарят вам незабываемые моменты настоящей близости.

Узнайте больше о том, как реализовать себя в обществе и создать счастливые отношения в паре, на бесплатных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор публикации: Марина Башманова, канд. филол. наук
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Уже идут 8576 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

15 декабря

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 8576 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
15 декабря

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 8576человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19

Читать по теме:

Комментарии 0

Отправить комментарий