Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Палитра состояний: архетип, невроз, сверхстресс

Какие у человека бывают состояния? Каждый рождается в архетипе и до пубертата развивает свои свойства до неживого, растительного, животного уровня. Уровень «человек» можно встретить намного реже: это пик развития.

Фрагмент конспекта лекции Второго уровня по теме «Смешение векторов»

Какие у человека бывают состояния? Каждый рождается в архетипе и до пубертата развивает свои свойства до неживого, растительного, животного уровня. Уровень «человек» можно встретить намного реже: это пик развития.

Процесс развития не останавливается после пубертата. Некоторое развитие продолжает идти, но только на базе того, что было заложено до пубертата включительно, не выше. Именно этот уровень задает величину нашей психики, которая складывает определенные мысли. Или же человек может вообще не развиться – тогда он остается в архетипе.

Уже будучи взрослыми, мы все находимся под постоянным давлением ландшафта, в адекватном стрессе, который давит на наши свойства так, чтобы мы не стояли на месте. Но случается и избыточное давление – такое, которое мы не можем адаптировать. Тогда мы ощущаем это как сверхстресс.

Как проявляется сверхстресс в различных векторах? Зрительники могут впадать в истерику от сверхстресса, голосить с вытаращенными глазами. У кожников дребезжит голос, визжит до сорванного фальцета, дрожат руки. А у анальников происходит задержка речи, ступор.

Даже очень развитый человек в сверхстрессе может впадать в архетипичное состояние. Ведь сознание мешает на инстинктивном уровне спасаться. Сознание создает торможение: а ты уверен, что это не леопард, а ты посмотри еще раз… Сознание мешает нам спастись, поэтому и существует оральник – для того, чтобы в случае опасности криком отключать в нас сознание. Происходит впрыск в кровь адреналина ─ и мы уже не думаем, а спасаемся. Потом мы ничего не помним, потому что в тот момент у нас выключило сознание. Когда мы от сверхстресса впадаем в архетип, происходит подобный процесс: с нас слетают сознательные надстройки, и тело ведет себя самым животным образом, и даже очень развитое тело всеми силами пытается сохранить свою целостность.

Что такое невроз? Невроз – это устойчивое негативное состояние, минус в свойствах. Невроз становится результатом тяжелого страдания в детстве, когда мои желания хронически не наполнялись, а страдание было настолько невыносимым, что произошло умерщвление желания. Таким образом, понятие невроза в терминологии Системно-векторной психологии отличается от фрейдовского. В СВП невроз – это постоянное устойчивое состояние, оно формируется до пубертата и неизлечимо.

Минус в свойствах – это значит, что в неврозе я не просто отказываюсь от наполнения своих врожденных желаний в векторах, я начинаю желать обратного. Например, для анального человека краеугольное понятие – чистота, он хочет очистить все до точки, до совершенства. В неврозе тот же человек испытывает непреодолимое желание к грязи, на физическом уровне это очень грязный человек. Люди не хотят, сопротивляются, хотя проходят через большие страдания...

Продолжение конспекта на форуме:

https://www.yburlan.ru/forum/obsuzhdenie-zanjatij-vtorogo-urovnja-gruppa-1642-300.html#p50138

Записала Евгения Король 1 декабря 2013 года.

Объемное понимание этой и других тем складывается на полном тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Корректор: Анна Катаргина

Автор публикации:
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 71884 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

11 апреля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 71884 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
11 апреля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 71884человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 4
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Антон Шумилкин 23 сентября 2014 в 16:09

"Невроз становится результатом тяжелого страдания в детстве, когда мои желания хронически не наполнялись, а страдание было настолько невыносимым, что произошло умерщвление желания."

Как же тогда отсюда следует минус в свойствах?

Елена Шаповал 23 сентября 2014 в 21:09

Желанию, присущему любому вектору, соответствуют и свойства, заданные природой в потенциале для реализации этих желаний. Как говорит на лекциях Юрий Бурлан: "Задано природой, но не обеспечено", т.е. эти свойства векторов нужно развить в человеке до окончания пубертата ( 13-15 лет). Если ребенок испытывает постоянные тяжелые страдания, то его психическое не развивается, т.е. не развиваются свойства векторов вплоть до "умерщвления самого желания". Нет желания - нет и свойств. Вот это и есть "минус в свойствах". Например, невроз мышечного вектора проявляется паталогической ленью. По природе же мышечнику свойственно много и тяжело физически работать и получать при этом наслаждение от жизни.

Марина Кутузова 12 сентября 2014 в 10:09

Как же хорошо, что люди пишут, оставляют конспекты. Спасибо. Это очень важно для всех - и кто был на тренинге или еще собирается.

Татьяна Кириленко 07 сентября 2014 в 17:09

Замечательный конспект! всегда путалась в этих понятиях, а теперь если будет нужно - всегда можно освежить в памяти эти понятия. Спасибо Тина!!