В России

Патриотическое воспитание: гражданином быть обязан

— А ты любишь свою Родину? — вопрос, будто гром среди ясного неба. Молчание. Выражение лица такое, как если у мужа после 50 лет совместной жизни жена вдруг спросит: «Ты меня любишь?».

 

— А ты любишь свою Родину? — вопрос, будто гром среди ясного неба. Молчание. Выражение лица такое, как если у мужа после 50 лет совместной жизни жена вдруг спросит: «Ты меня любишь?».

Часто мы не задумываемся над тем, какие чувства испытываем к стране, в которой живём. Говорят там что-то в новостях о важности воспитания патриотизма у детей, о том, что приняли на федеральном уровне программы патриотического воспитания молодого поколения. Говорят да говорят, «а Васька слушает да ест».

Иногда, правда, чувствуешь себя патриотом, когда болеешь за российскую спортивную команду, поёшь гимн. Георгиевскую ленточку на машину в честь 9 мая повесишь. Вспомнишь, вздохнёшь: «Вот, дескать, раньше патриоты были, жизнь свою за Родину отдавали, а теперь… не тот народ пошёл, выродились патриоты».

Зачастую постоишь в Сбербанке в огромной очереди, попадёшь в открытый люк на дороге, упадёт на голову сосулька с крыши и вместо слов любви к своей родине совсем другое говорим. Ругаем Россию-матушку. Что это тоже форма патриотизма?

Патриоты ли те, кто оправдывает жестокую расправу над дворником-таджиком своей заботой о родине — нужно родную землю очищать от грязи?

Можно ли в одних ситуациях быть патриотом, а в других нет?  

Как видим, с проявлением патриотизма у взрослых россиян сегодня сложилась неоднозначная ситуация.  Большинство взрослых не понимают сути патриотизма, что уж говорить о детях, какое воспитание патриотизма в этих условиях происходит у них.

Они вторят, по большому счёту, своим родителям, педагогам. Когда надо, патриоты: сказали  ветеранам  цветы подарить — подарили, на парад сходить — сходили, а вот что внутри у детей творится, мало кто интересуется. Важна красивая картинка.

Может ли идти речь опатриотическом воспитании, если в семейных разговорах, в обычной жизни дети то и дело сталкиваются с разговорами взрослых, осуждающих сегодняшнюю Россию, с её коррупционной властью, сырьевой экономикой, бездуховным обществом?

При помощи системно-векторной психологии Юрия Бурлана попытаемся разобраться в  сущности патриотизма и патриотического воспитания.

 

Что такое патриотизм

Для понимания явления первый шаг — это анализ его понятия. В Википедии находим определение:«Патриоти́зм (от греч. соотечественник, отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы».

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана в основе отеческих чувств, принципов, теплого отношения к родине является любовь.  Любовь к своей стране — это обратная сторона ненависти. Там, где есть ненависть, нет любви.

Совершенно верно заметил протоиерей Димитрий Смирнов: "Патриотизм — это любовь к своей стране, а не ненависть к чужой".

 

С чего начинается патриотизм?

Любовь к Отечеству, к месту, где ты родился и вырос, воспитание патриотизма начинается с детства. Ребёнок приходит в этот мир с заданными ему от природы свойствами — векторами, которые изначально находятся на базовом уровне развития своих свойств. Такой маленький зверёныш с архетипичным поведением. На животном уровне патриотизм — это охрана и защита своей территории, обеспечивающей твоё выживание.

Дальше в процессе становления человека человеком в полном смысле этого слова, с помощью приобщения к культуре, развития социальных навыков, чувств понятие патриотизма наполняется новым содержанием.

«Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!»

А. С.  Пушкин

Или не наполняется.

 

Классика патриотического воспитания

Традиционно считается, что патриотическое воспитание — это составная часть школьного и семейного воспитания. Кроме того, патриотическим воспитанием детей дошкольного возраста занимаются в детском саду. В школьном возрасте воспитывать патриотизм призваны исторические общественные дисциплины, воспитательная система школы с помощью дополнительного образования, различных внеклассных мероприятий.

Так, приглашают ветеранов. Вспоминают о знаменательных исторических датах. Проводят концерты, выставки, экскурсии по местам боевой славы. Растят патриотов.

Считается, что большую роль в патриотическом воспитании нового поколения играют детские общественные объединения, патриотические клубы.

 

Разброд и шатания

Если рассматривать современные педагогические подходы к патриотическому воспитанию, то их основополагающими принципами являются преемственность поколений, знание истории, толерантность.

Понимая, что на практике бóльшая часть молодёжи потребительски, крайне цинично относится к Родине, зачастую проявляют свой патриотизм, вступая в ряды скинхедов, чиновники даже подумывали  ввести отдельные уроки патриотизма.

Представляете ЕГЭ по патриотизму? Пока ограничились введением курса светской этики или основ религии. Попытались старую формулу министра просвещения времен Николая IС. С.  Уварова: «Самодержавие. Православие. Народность» воскресить в современных реалиях. Воспитать патриотизм у детей, уважение к государственным институтам через религию.

Однако попытки улучшить качество патриотического воспитания остаются безрезультатными.

 

Результаты опроса

Молодёжь оправдывает свои антипатриотические настроения тем, что слова взрослых сильно резонируют с их делами (много ли детей чиновников служит в нашей армии?). Важнейшие проблемы в нашем обществе вместо решения либо замалчиваются, либо зашлифовываются, либо высмеиваются, но не решаются, поэтому воспитание патриотизма не может возыметь должного действия:

поэтому какой смысл жить в России? («золотая молодёжь» голосует ногами);

- а что Родина мне дала? (за то, что я россиянин, банковский счёт не пополнился, как, скажем, в Арабских эмиратах);

- понаехали тут… Гнать всех поганой метлой из России. Жить мне хорошо мешают.

Итак, факт остаётся фактом: несмотря на долгие постсоветские попытки воспитать новое поколение патриотами своей страны, мы видим полное фиаско. Большинство подростков либо националисты, либо относятся к Родине весьма меркантильно, либо планируют эмигрировать.

Новые законы, программы по патриотическому воспитанию — хорошие, грамотные, но, увы, не работают. Неприязнь, ненависть в обществе только увеличивается, как снежный ком.

Причины такого плачевного состояния в нашей стране патриотического воспитания раскрывает системно-векторная психология Юрия Бурлана.

 

Родись и стань патриотом

Патриотизм — это любовь к Отечеству, к своему народу, к своей истории и культуре. С точки зрения системно-векторной психологии Юрия Бурлана, патриотами не рождаются, а становятся, т. е. все люди изначально рождаются с врождёнными свойствами, которые человеку предстоит развивать до пубертата включительно и реализовывать в течение жизни. Вместе с правильным развитием происходит воспитание патриотизма. При этом существенное значение для наполнения природных желаний имеют условия воспитания, окружающая среда.

Человек становится человеком только в обществе, самое большое удовольствие, как, впрочем, и огорчение, приносит общение человека с другим человеком. Соответственно, уровень развития общества, коллектива, в который попадает ребёнок, весьма важен для его личностного развития, ощущение им полноты жизни, так как там создаются (или не создаются) условия для раскрытия его потенциала.

Патриотизм — это свойство, присущее людям, которые обладают анальным вектором. Для них жизненными ценностями являются дом, семья, Родина, справедливость, верность, порядочность, честность, дружба, братство.

И если в советское время в обществе были созданы благоприятные условия для успешной реализации анальных людей (они могли спокойно получить хорошее образование, жениться на порядочной «чистой» женщине, добиться почёта и уважения на работе), то сегодня им выжить крайне непросто.

Они не умеют приспосабливаться, изворачиваться в угоду обстоятельствам, быстро менять свои принципы, находить выгоду из любой ситуации, как те, кто обладает кожным вектором. Анальные люди, развитые в своих свойствах, — это «золотые головы» (при верхних векторах) и «золотые руки», профессионалы своего дела, которым свойственно работать на одном месте, долгое время и отшлифовывать свои навыки, умения.

Сейчас в обществе востребованы кожные ценности: материальные блага, карьера, а также существует спрос на кожные качества — гибкое мышление, способность к быстрой обработке информации, переобучению, легкой адаптации к меняющимся условиям. Кожные мужчины больше ценятся на брачном рынке.

Соответственно, у анальных людей нет возможностей в современном российском обществе для полной реализации, они не чувствуют себя в своей тарелке, ощущают общую неудовлетворённость.

Попадая в мир кожных ценностей, анальный ребёнок не получает желаемого — нет ценности крепкой дружбы, честности в отношениях, не хвалят и не ценят отличную учебу — в итоге светлые стороны анального вектора зачастую не развиваются, особенно если воспитанием анального ребёнка занимаются кожные родители, не понимающие, кто перед ними (подгоняющие, ругающие за медлительность и тугодумность), и неудовлетворённые жизнью анальные педагоги, то чувства патриотизма не развиваются и ребёнок становится националистом. Не любит родину, а ненавидит всё чужое.

Гораздо проще сегодня не нашедшим себе места под солнцем анальникам объединяться против Америки, против таджиков, против соседней республики, чем во имя любви к России, поскольку ненависть, неприятие другой культуры развить гораздо проще, чем любовь к своей. В позитивном состоянии анальные люди любят родину, готовы самозабвенно её защищать, служить на благо Отечества.

Таким образом, патриотическое воспитание детей не может существовать отдельно от уровня развития самого общества, оно не может в одночасье заработать с помощью новых законов. После распада СССР долгое время накапливались личные и коллективные нехватки людей с анальным вектором, истинных патриотов страны, которые были её мощным тылом, обеспечивали объединение всего общества на здоровом патриотизме — любви к Отечеству.

Только при создании комфортных условий для развития и реализации в обществе каждого человека (и кожного, и анального и т. п.) можно избавиться от якоря коллективных обид анального вектора, не позволяющих нам воспитывать патриотов (и быть ими самим), а также  уверенно смотреть в будущее.

Автор публикации: Ольга КНЯЗЕВА, педагог-психолог.
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Уже идут 23001 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

23 мая

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 23001 человек
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
23 мая

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 23001человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19

Читать по теме:

Комментарии 4

Отправить комментарий

Tatiana Мартаdar 09 мая 2014 в 13:05

Родина-это вся планета Земля.Патриотизм какой-то одной страны-это узколобо и однобоко и мешает быть открытым миру.Говорю это ,как человек,который много путешествовал и жил продолжительное время в разных странах мира.После этого уже трудно запихнуть себя в рамки патриотизма,,в отдельно взятой стране,,

Татьяна Сазонова 1 22 мая 2015 в 20:05

Открытость миру - это хорошо. Но наш мир еще разделен, и в разделенном мире мы не можем быть окончательно свободными от выбора, с кем я. При всей открытости и толерантности мы все же можем попасть в ситуацию, когда столкновение интересов разных стран и политических групп вынуждает нас к вполне конкретному и недвусмысленному выбору. Вот этот выбор и покажет, какая страна для нас все-таки Родина.

Луиза Древсхольт 26 января 2014 в 15:01

Любовь к родине - емкое понятие. Как данность от природы - она заложена в нем, прикреплена печатью природы в нем - местом и временем рождения на земле, ментальностью, которую не выжечь, не выбить, не стереть. Как любовь, эту принадлежность к родине - нужно раскрывать воспитанием, с рождения. Только гражданин способен любить и вкладывать в нее так, как от него ждет родина, для процветания, которая с лихвой раскроет свою бесконечную щедрость взамен.
Все взаимосвязано... Не любишь, ты изгой в месте своего рождения, кто ты ???

Ирина Каминская 1 15 апреля 2013 в 00:04

Любовь к Родине воспитывается, думаю, ещё с дошкольного возраста. Это любовь к природе родного края, понимание того, что не надо сорить на прогулке, в лесу, у реки. Пример взрослых играет тут первостепенное значение. Увы, здесь ещё много работы.