Семейные страсти

Ревность как она есть. Страсти по современному браку

Это чувство не дает покоя, богатое воображение рисует в голове сцены сексуальной близости любимого человека с другой женщиной, например с женщиной из прошлого или коллегой по работе. Один неосторожный взгляд любимого в сторону, и в голове уже тысячи картин предстоящей измены!

Ревность портит нервы не только тем, кого ревнуют, но и тем, кто ревнует сам. Этой проблеме посвящено много форумов, просьбы дать совет поступают в основном от девушек и очень похожи друг на друга.

В основном девушки сами понимают, что проблема не в парнях, а в них самих, но ничего не могут с собой поделать, от мыслей не избавишься, их мы не контролируем, как бы нам этого ни хотелось. Есть и те, кто в своей ревности не видит никакой проблемы и оправдывает это чувство тем, что любит. Многим знакомы фразы вроде: «Я ревную, потому что люблю тебя! А тебе вообще все равно, похоже! Даже не смотришь, с кем я общаюсь!»

Но чаще всего, даже если человек этого не осознает, ревность приносит ему не удовольствие от отношений, а напротив — одни страдания. Это чувство не дает покоя, богатое воображение рисует в голове сцены сексуальной близости любимого человека с другой женщиной, например с женщиной из прошлого или коллегой по работе. Один неосторожный взгляд любимого в сторону, и в голове уже тысячи картин предстоящей измены!

Когда любимый не рядом, мы постоянно думаем о том, где он (-а) сейчас, не встретит ли он (-а) сейчас другую женщину (мужчину), не общается ли он с ней (она с ним) вот прямо в настоящий момент… Мы шлем ему (ей) эсэмэски и радуемся, получая эсэмэски от него (от нее). Каждый раз, спрашивая: «Ты любишь меня?» — и получая положительный ответ, мы ощущаем на душе спокойствие и теплоту, но ненадолго: как только он (-а) пропадает из зоны видимости, в голову снова пробираются эти ужасные мысли.

Эти переживания выбивают из сил, лишают аппетита и сна… Если это знакомо вам, то эта статья для вас. Здесь мы рассмотрим природу возникновения ревности, ее возможные грани, как она связана с любовью (и связана ли вообще) и то, каким все-таки образом можно по-настоящему избавиться от этого чувства.

 

Ревность обыкновенная

Ревность в классическом ее виде — это свойство людей с кожным вектором в определенном состоянии. Когда кожник реализован и выносит свойства своего вектора наружу,  это отличный организатор, законодатель, инженер (в зависимости от уровня развития), человек, который оптимизирует для всех внешние условия для комфортной жизни. Он хорошо ориентируется в таких категориях, как личная собственность, время, деньги, закон, польза — это его родные категории, которыми он мыслит и через себя несет другим.

Однако если свойства кожного вектора направлены не наружу, а вовнутрь, либо он испытывает стресс, то главными ценностями такого человека будут уже его собственный материальный достаток, социальный статус, личная собственность. Кожный вектор в архетипе — единственный, для которого первичны материальные ценности, а не живые люди, и который не имеет внутренней связи с другими. Поэтому и окружающих он изнутри себя воспринимает как объект, которым можно владеть. У кожника нет друзей — есть полезные связи.

Это проявляется везде, в том числе и в отношениях в паре. Кожник относится к партнеру как к своей собственности, личному владению, за которым нужно следить, чтобы не украли. В случае кожной женщины здесь еще добавляется страх лишиться обеспечения от своего мужчины, потерять статус (как мы помним, в корне все отношения между людьми строятся на базе пищи). Все это приводит к соответствующему поведению кожника в семье (паре): тотальный контроль с его стороны, постоянные вопросы «где ты был (-а)?», «с кем встречался (-ась)?», «почему так поздно идешь с работы?» и так далее. Разумные ответы супруга при этом не воспринимаются доверительно, а тоже вызывают подозрение.

Обязательно нужно отметить такие особенности кожного вектора, как низкое либидо и склонность к изменениям, которые тоже вносят свой вклад в формирование чувства ревности. Почему кожник так уверен, что кто-то украдет его «собственность»? Почему он так не доверяет своему партнеру, что подозревает его в изменах и считает его способным солгать? Потому что он сам такой! Ведь каждый из нас воспринимает ближнего своего через себя, через свои же внутренние свойства.

Реализуя фактор новизны в работе или своих увлечениях, человек с кожным вектором не будет иметь потребности смотреть налево и, соответственно, своего партнера также ревновать не будет. А вот если склонность к изменениям не применена «по делу», то кожник легко способен на измену, при этом не испытывая никакого чувства вины. Имея низкое либидо, сексуальный интерес к партнеру он быстро теряет, поэтому измены чаще кратковременные и не ведут к распаду семьи (если супруги кроме прошедшего первоначального влечения друг к другу имеют хотя бы общее имущество). В зависимости от уровня развития и наличия других векторов, он либо будет изменять физически, либо только смотреть налево и мечтать о ком-то другом, но в обоих случаях ревность к партнеру неизбежна.

Таким образом, в корне ревности лежит вовсе не любовь, а известное всем чувство собственности. Желание получить от своей «собственности» стабильную жизнь, чтобы не беспокоиться о поисках кого-то другого, какого-нибудь «кота в мешке», желание владеть человеком безраздельно. Теряя контроль над человеком, понимая внутри себя, что его можно потерять, кожный вектор в человеке создает мельтешение, стремление сохранить то, что имеет, суету, и все это формирует чувство, которое мы называем ревностью.

Далее будут рассмотрены некоторые вариации ревности, получаемые в сочетании с другими векторами.

 

Ревность эмоциональная

Теперь поговорим о ревности, снабженной в придачу разными страхами, эмоциями, сжигающей изнутри и прорывающейся истериками с налетом трагичности, не дающей покоя ни ревнующему, ни ревнуемому. Речь идет о кожно-зрительной связке векторов. Чаще такую ревность мы наблюдаем у женщин, хотя кожно-зрительные мужчины ведут себя очень похоже.

Дело в том, что зрительный вектор по природе своей несет в своем корне страх смерти, откуда вытекает все разнообразие существующих страхов и фобий (инстинкт самосохранения, желание выжить во что бы то ни стало, присущие каждому живому существу, — это не тот страх, о котором здесь идет речь). Зрительники имеют самую высокую эмоциональную амплитуду, и их древняя роль заключалась в том, чтобы, приметив опасность своим зорким и особо чувствительным глазом, моментально испугаться. Испуг — это выброс адреналина в кровь. Сильное чувство страха меняет наш бессознательный запах. Так, через этот бессознательный запах, вся стая получает сигнал к спасению.

Что такое любовь? Это тот же самый страх смерти. Да-да, именно он. Но страх, вынесенный наружу, вывернутый наизнанку. Страх не за себя, а за кого-то — эмпатия. Страх как сильнейшее переживание внутрь себя и любовь как сильнейшее переживание наружу  находятся на двух полюсах огромной эмоциональной амплитуды зрительного человека. Только человек со зрительным вектором способен любить. Все, что остальные называют и принимают за любовь, — это проекции данного понятия на свой категориальный аппарат через свойства своих векторов.

Кожно-зрительная женщина — это как раз та, что создала культуру, обладая свойством сострадания. Это единственная женщина, которая не принадлежит никому и принадлежит всем одновременно (речь идет о корнях, о том, что сокрыто в глубине нашего психического), у нее нет желания принадлежать одному мужчине, это коллективная женщина, боевая подруга.

Принимая во внимание этот краткий экскурс, вернемся к нашей теме — ревности. Как ревнует кожно-зрительная женщина?

Когда такая женщина несет в себе большую долю страха, то есть либо не развита, либо не реализует свои свойства наружу, в сострадание и любовь, то, находясь в паре, она переносит свой страх и в отношения: боится потерять внимание мужчины, которое должно принадлежать ей безраздельно (быть в центре мужского внимания для нее — гарант выживания), боится остаться одна (одиночество для зрительного вектора сродни смерти), и ее ревность принимает вид истерики. Истерика, эмоциональный шантаж, нестабильность эмоциональных состояний — это те методы, которыми она бессознательно пользуется для того, чтобы удержать возле себя не только своего мужчину, но и часто всех остальных мужчин (поскольку женщина-то она все-таки коллективная, в хорошем смысле).

Итак, цель таких истерик — внимание. Внимание мужчины должно принадлежать только ей и никому больше. Если он посмотрит на кого-то еще, то в ее голове уже проносятся тысячи картин измены (именно зрительный вектор снабжает своих обладателей богатой фантазией и воображением). Причем сама она не прочь пофлиртовать и пострелять глазками, оправдывая себя тем, что «женщине флирт жизненно необходим» (и в этом она по-своему права).

Чем больше кожно-зрительная женщина требует к себе внимания, тем о большем ее страхе это говорит. Поэтому ревность кожно-зрительной женщины — это нехватка не только в кожном векторе, но еще и в зрительном. Это говорит о том, что она не выполняет свою природную роль.

В развитом и реализованном состоянии человек со зрительным вектором способен дарить своему партнеру настоящую эмоциональную поддержку, любовь, понимание, доверие, искренность и душевность, создавая и поддерживая в паре теплую атмосферу, в которой обоим будет комфортно и легко, а отношения будут приносить радость, а не постоянные конфликты на пустом месте. Ведь причины конфликтов — в наших внутренних состояниях, а уж повод всегда найдется.

Что касается кожно-зрительных мужчин, то здесь картина та же в случае их неразвитости. Они относительно новое явление в нашем мире, так как стали выживать совсем недавно. В древние времена, до создания культуры, их съедали за ненадобностью, либо они погибали от болезней. Страх смерти сильно впечатан в их психическое. В большинстве своем такие мужчины еще не развились до уровня сострадания и любви. Но мы уже видим отдельных очень развитых кожно-зрительных мужчин, таких, например, как Сергей Филин. В будущем они станут создателями новой культуры — культуры по мужскому типу.

 

Ревность как переживание предательства

Тут речь пойдет о тех, кто вообще-то по природе своей исключительно моногамен и крайне болезненно относится к измене — как к предательству. Такой ежели застукает, то не простит.

Люди с анальным вектором — лучшие мужья и жены, верные, преданные, честные и порядочные. Обладая высоким либидо, они не нуждаются в смене сексуальных партнеров, и более того, для них это сверхстресс, ведь для полноценных отношений им нужно привыкнуть к человеку. Поэтому они не склонны к ревности, а напротив — доверчивы в отношениях, ведь оценивают партнера через свои собственные свойства.

Но если анальник застанет свою жену с другим мужчиной (именно за «делом», ведь в любом другом случае он может поверить в то, что «ничего не было»), то прощения ей не вымолить. Для него связь жены с другим — это предательство. В зависимости от уровня развитости и наличия других векторов реакция его на измену может быть разной: от гордого молчаливого ухода с захлопнувшейся дверью до расправы с обоими прямо на месте.

Расправой может кончиться и «ревность» человека с уретральным вектором. Для него измена женщины воспринимается как попытка понижения его в ранге, а он по природе первый во всем. Любое понижение в ранге может вызвать неконтролируемый гнев с его стороны. Поэтому изменять уретральнику опасно.

 

Ревность идейная

Самый тяжелый случай ревности, параноидальный, — это ревность кожного звуковика.

Звуковой вектор в человеке — это желания нематериального толка, желание к познанию самого себя, устройства мироздания, желание познать Творца. Люди со звуковым вектором от природы эгоцентричны, им необходимо сосредоточение на внешнем мире, в котором у них рождается мысль, идея. Сосредотачиваясь не снаружи, а с внутренней стороны барабанной перепонки, звуковик ощущает свою непризнанную гениальность, его огромные нехватки при таком сосредоточении не рождают мысль, а приводят к тому, что внешний мир для него становится иллюзорным, перестает ощущаться, а внутри себя он ощущает собственное величие. В материальном мире нет того, что бы могло наполнить нехватки звукового вектора.

Если звуковой вектор человека находится в таком состоянии, состоянии ненаполненности и сосредоточения внутри себя, а не снаружи, и при этом кожный вектор испытывает чувство ревности (по описанному выше механизму), то эта ревность становится навязчивой идеей. Восприятие реальности перестает быть адекватным, такой кожно-звуковой фанатик (в данном случае фанатичной идеей является ревность, рожденная кожным чувством собственности) уже не воспринимает слова партнера, даже если тот вообще не выходит из дома и сидит в четырех стенах.

Бред ревности опасен именно тем, что человек уже не слышит то, что происходит снаружи, в его реальности измены уже произошли и происходят, он не способен остановиться в своих чувствах, доводя ситуацию до маразма. Даже очень любящий и заботящийся о нем партнер ничем не может ему помочь. Иногда, смутно предполагая, что это болезнь, и мучаясь от этого, такой ревнивец становится пациентом психиатра. А в худшем случае, окончательно теряя связь с реальностью, он способен наломать дров. В одной из передач на телевидении было рассказано о том, как такой ревнивец искалечил лицо и тело своей жены ножом, и она чудом осталась жива.

Такое состояние звукового вектора, когда потеря связи с реальностью происходит уже после пубертатного возраста, в системно-векторной психологии называется вторичным аутизмом, или морально-нравственной дегенерацией.

 

Заключение

Ревность, как мы видим, имеет различные грани проявлений, но всегда это отражение внутренних нехваток и прежде всего — в кожном векторе. Избавиться от этого чувства можно, только понимая его природу в себе, осознавая свои врожденные свойства и возможные их проявления в реализованном и нереализованном состояниях.

Методика системно-векторной психологии позволяет взглянуть на мир в его полном восьмимерном объеме, увидеть свое место в нем и четко понимать свои желания и желания своих ближних, а также то, каким образом можно эти желания наполнить наилучшим образом, для того чтобы получать от жизни больше радости. Ведь человек рожден для счастья.

Автор публикации: Асия САМИГУЛЛИНА, научный сотрудник.
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Уже идут 5922 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

8 сентября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 5922 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
8 сентября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 5922человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19

Читать по теме:

Комментарии 4

Отправить комментарий

Елена Васильева 10 мая 2015 в 17:05

ревность в кожном векторе - это променя. Когда нету определенных отношений, рисуются фантазии о воображаемой сопернице, даже бесит, когда посторонний мужчина уделяет внимание не мне, а кому то другому (что он в этой уродине нашел???), хотя по существу мне до этого человека дела нету!

Елена Галиева 30 ноября 2014 в 02:11

Спасибо за статью, очень доходчиво, осталось только разобраться ку есть ку,кто какой вектор имеет. И ревнуем мы по разному. И последствия могут быть разными.Можно разложить по полочкам.

Aleksandr Aleksandr 05 мая 2014 в 08:05

Замечательная статья. Она развеивает известный миф о том что в корне ревности находится любовь, а это совсем не так. Многие моменты очень четко показаны, а главное просматривается точный вывод: конфликты уходят когда мы реализуем себя в полной степени и перестаем требовать от других то, что по своей природе должны делать сами.

Elena Shapoval 30 октября 2014 в 07:10

Да, статья, которую нужно взять на заметку всем, кто желает построить счастливые отношения в паре. Но лучше всего изначально увидеть внутренний мир будущего партнера, чтобы понять, как с ним взаимодействовать так, чтобы точно получилось построить эти счастливые отношения. Здесь не обойтись без устного тренинга, но для начала нужно прослушать цикл вводных лекций - онлайн и бесплатно.