Кино

Сериал «Метод». Фильм о нас самих. Часть 1. Взгляни на своих демонов

«Метод» – не просто детектив. Это психологический детектив, в котором расследуется, по сути, не преступление, а его психологическая подоплека. Главный вопрос: «Почему человек совершил преступление? Что привело убийцу в эту точку?»

За мальчиком бежит стайка девочек с ранцами. Эта погоня не похожа на детскую игру, скорее, охотники загоняют зверя. Вот мальчик упал и корчится от ужаса. Девочки окружают, смеются над ним, затем теряют интерес и уходят. А мальчик со слезами процарапывает на замшелом камне имена обидчиц – «killbill» будущего липецкого маньяка-душителя готов.

В провинциальном городке время от времени пропадают мальчики из неблагополучных семей. Все они посещали туристический клуб «Романтик», которым руководит заслуженный учитель, гордость города. Он вне подозрений, и только следователь Родион Меглин вычисляет убийцу-педофила и находит посаженные им березки, под каждой из которых – могила.

Подросток убивает своих родителей и устраивает расстрел в классе…

И еще много других ужасных и шокирующих историй. «Взгляни на своих демонов» – так на интернет-ресурсе Первого канала анонсировался телесериал «Метод». В общем, «уберите ваших детей от экранов телевизоров».

Почему так цепляет?

Уже во время просмотра первых серий «Метода» возникает стойкое ощущение – «в этом что-то есть». Правда, впечатлительные зрительники ужасаются не на шутку и начинают ругать сериал за жестокость и кровожадность. Но суть от этого не меняется: сериал цепляет, в первую очередь, потому, что это не выдумка. В «Методе» рассказывается о реальных преступлениях, которые совершались в России в 20-21 веках. И от этого мороз по коже: жизнь как она есть – не для слабонервных…

При этом обычный зритель видит захватывающе страшные истории, тайны которых раскрывает главный герой: чем страшнее – тем интереснее. Но! Человек, обладающий системным мышлением, то есть прошедший тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, видит несколько другую картинку. Представьте только, что вы надеваете специальные очки – и изображение словно проявляется: проступают невидимые доселе детали, картинка становится яркой, объемной и такой понятной. Давайте же рассмотрим сериал «Метод» системно.

Не просто детектив

На первый взгляд, это очередной детективный сериал, к которым все давно привыкли. И снова про маньяков – а как же без них, главное ведь, чтобы пожутче было, пострашнее. И, конечно, очередной супергерой – следователь, который легко раскрывает «серии», когда другие ничего не могут сделать. Без таких гениев сейчас кино не делается, ведь про обычных полицейских смотреть неинтересно. Успеха у зрителей сериалу добавляет блестящая режиссерская работа и звездный актерский состав, в первую очередь – исполнитель главной роли звуко-зрительный актер Константин Хабенский.

Однако, «Метод» – не просто детектив. Это психологический детектив, в котором расследуется, по сути, не преступление, а его психологическая подоплека. Главный вопрос: «Почему человек совершил преступление? Что привело убийцу в эту точку?» Вот что говорят о своем фильме его создатели, совершившие дерзкую попытку проникнуть в психологию каждого преступления:

Режиссер Юрий Быков: «Для главного героя Меглина прежде всего важно, почему человек стал таким. В массовом сознании маньяки подвергаются всеобщему осуждению. Широкий зритель никогда не задается вопросом, что им может стать практически каждый. «Метод» – это история про то, почему маньяк становится маньяком».

Сериал «Метод»

Сценарист Олег Маловичко: «Мы вместе с Дмитрием Ивановым пытались рассказать, откуда берется зло. Важно то, что окружает человека в детстве, что на него повлияло. Это история о том, как не надо делать».

Исполнитель главной роли Константин Хабенский: «Мы не просто щекочем нервы страшными историями, а пытаемся донести до зрителей наверняка не самую для них радостную, но важную нам мысль: все эти, осторожно выражаясь, неадекватные люди, совершившие то, что совершили, – они те, мимо кого вы когда-то прошли, не попытались остановить. Это дела ваших рук. Наших с вами рук».

Продюсер Александр Цекало: «Это – прежде всего про недолюбленность. Про любовь, которой не суждено было случиться. Из детей, которых в детстве недолюбили, рождается патология».

Родом из детства

Создатели сериала «Метод» делают очень важный акцент на том, что корни психопатологии кроются в детстве. Любой самый жестокий преступник когда-то родился в этот мир невинным младенцем. Злодеями не рождаются – злодеями становятся. Это мы, родители, воспитатели и учителя, общество, делаем их такими. Кричим, унижаем, бьем, делаем детей свидетелями взрослых ссор и драк дома, травим, оказываем психическое давление или игнорируем в школе, не ведая, чем маленькие и большие психологические травмы могут обернуться для ребенка.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана не просто подтверждает, что детство – важнейший период в жизни ребенка, а четко объясняет, что в воспитании ребенка нужно делать, а что делать категорически запрещено. Чувство защищенности и безопасности – это базовое чувство, при потере которого ребенок останавливается в психическом развитии, а его жизненный сценарий грубо деформируется.

Люди-оборотни

В каждой серии «Метода» новый маньяк со своей особенной манией. Режут, потрошат, сжигают заживо граждан, совращают и умерщвляют невинных детей… Кто есть маньяк для обычного человека? Чудовище, недостойное жить среди людей (сами-то мы нормальные!). Почему маньяки для нас особенно страшны? Потому что они нам непонятны…

Часто с виду это вполне нормальные, даже уважаемые в обществе люди: преподаватель, руководящий туристическим кружком или разъясняющий студентам психологические основы семейных отношений, известный оперный певец или даже работник правоохранительных органов. Но все они ведут двойную жизнь и в свободное от работы время заманивают, душат, насилуют, расчленяют и закапывают. Почему? Зачем?

Сексуальные маньяки – кто они?

Психиатрия, конечно, изучает серийных убийц – тех, кто уже погубил десятки жизней. Психиатры защищают научные труды, изучая истории маньяков, пытаясь объяснить их античеловеческие поступки. Но только прошедшее время здесь не работает, ведь убитых мучительной смертью уже не спасти. Где ответ на главный вопрос? Как определить серийного убийцу ДО того, как он начнет совершать преступления?

Ответить на этот вопрос может сегодня только системно-векторная психология Юрия Бурлана. Дело в том, что склонность к насильственным преступлениям присутствует у обладателей анального вектора, имеющих в своем багаже психического очень плохой прошлый опыт. Только представители этого вектора, которые составляют 20% от общего числа жителей планеты, в худших обстоятельствах жизни могут стать насильниками, педофилами, садистами и жестокими убийцами.

Системно-векторная психология показывает всю цепь причинно-следственных связей, которая превращает человека в монстра. А теперь только представьте, как важно уметь определять человека по векторам, отсеивая тех, кто в принципе не способен на убийство, и выходя на след того, кто на это действительно способен. К сожалению, во времена существования смертной казни при расследовании серийных убийств за такое непонимание психики человека многие невинные люди поплатились жизнью, будучи обвинены в чужих преступлениях.

Тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана формирует новое, системное мышление, которое позволяет не только определить человека по векторам, но и понять, в каком они находятся состоянии. Ведь развитый и реализованный человек с анальным вектором может стать прекрасным педагогом или историком, надежным и верным другом, лучшим мужем и внимательным отцом. А в своем худшем состоянии – уже сами знаете кем…

«Метод»

Морально-нравственные дегенераты – кто они?

Если же от нехваток и фрустраций страдает звуковой вектор, мы видим совсем иную картину. Больной звук совершенно асексуален, зато полон ненависти ко всему человечеству. Все великие ученые, поэты, композиторы и писатели тоже были звуковиками, являя собой пример развитого и реализованного состояния звукового вектора. Если же звуковой вектор не был должным образом развит в детстве, если он полон нехваток и фрустраций, то приведет своего обладателя не к потенциально возможным гениальным прорывам, а к депрессии, суициду и, возможно, массовому убийству.

Звуковик по натуре интроверт, и если он сосредоточен исключительно на самом себе, то со временем начинает люто ненавидеть окружающих, которых воспринимает идиотами. Так постепенно человек, обладающий мощным абстрактным интеллектом, становится не гением, обеспечивающим очередной прорыв в будущее для всего человечества, а морально-нравственным дегенератом, для которого жизни людей ничего не значат.

Массовые убийства – это уже сегодняшняя наша реальность. Брейвик, Виноградов… Этот черный список массовых убийц-дегенератов пополняется чуть ли не каждый день. Сам не хочет жить – и в своей ненависти стремится забрать с собой как можно больше чужих жизней! И снова самым страшным является то, что с виду это может быть тихий спокойный человек, а тем временем у него в голове тикает невидимая бомба замедленного действия…

«Что же делать-то? Делать-то что?» – в который раз в ужасе восклицает читатель. Парадоксально, но ответ на вопрос уже есть – бери и используй. Системно-векторная психология учит определять вектора и состояния человека. Сегодня одному из нас может быть так плохо внутри, что он готов умереть, а никто вокруг, даже самые близкие, этого не видят. Чего стоят суициды среди подростков и молодежи, которые становятся полной неожиданностью для их родителей. Тренинг по системно-векторной психологии гарантированно выводит звуковика из этого страшного пике в никуда, дает смысл, показывает, куда двигаться дальше и как использовать свои уникальные свойства. А не убивать себя и других…

Удар по коллективному бессознательному

Маньяки и массовые убийцы опасны для окружающих – это безусловно. Но на их кровавом счету не только жизни замученных и жестоко убитых ими жертв. Серийный или массовый убийца – это опасность не только для каждого отдельного человека, а для всего общества, опасность в квадрате. И снова только системно-векторная психология Юрия Бурлана может четко и аргументировано объяснить это утверждение.

Такого рода преступления представляют огромную опасность для общества, потому что нам это стоит не только отдельных человеческих жизней. Ущерб наносится всем людям, потому что приводит к потере чувства защищенности и безопасности всего общества. Согласитесь, когда мы узнаем о серии преступлений, нас охватывает глубокий ужас: нас пугает непредсказуемость поступков изувера, нам непонятны его мотивы. И если массовый убийца попадает в руки правосудия (живой или мертвый) уже на месте преступления, то маньяка трудно поймать и обезвредить. С момента первого преступления он может годами оставаться на свободе и в любой момент нанести следующий удар…

Системно-векторная психология не просто говорит о том, что маньяк всегда бьет по коллективному бессознательному, но может дать четкую рекомендацию властям, какую следует выбрать стратегию в освещении новостей о поимке серийного убийцы, чтобы не распространялись пугающие слухи, не началась паника, чтобы люди знали, что они остаются под защитой, и преступник обязательно будет пойман.

Сериал «Метод»

Коллективная система безопасности – дело каждого

В фильме есть такой эпизод: таксист, серийный убийца молоденьких девушек, выслеживает и пытается убить свидетельницу. Но играющие поблизости дети спугнули убийцу, и женщина остается жива. К ней, полуживой, в больницу приходит следователь Меглин. Чем она может помочь? Она на грани жизни и смерти. С истыканной отверткой грудной клеткой, она не может не то что говорить – еле дышит при помощи медицинской аппаратуры…

Меглин берет ее за руку и просит пошевелить пальцами, если она слышит и понимает его. А потом дает клятву, что поймает преступника и приведет к ней – прямо в больничную палату. Взгляд женщины меняется: пропадают тоска и обреченность, из глаз катятся слезы надежды…

Кто-то подумает: зачем это нужно? Зачем следователь тратит время, ведь он должен идти по следу маньяка? Но то, что происходит дальше, потрясает! При помощи свидетельницы специалисты создают узнаваемый фоторобот преступника – сходство один в один. Если учитывать ее состояние, когда можешь только едва шевелить пальцами, даже представить сложно, какая огромная была проделана работа. Настоящий подвиг!

А вдохновил ее на такой поступок именно Меглин, как никто другой понимающий значение коллективной безопасности. И вот несчастная женщина, забыв о себе, все свои силы отдала на то, чтобы помочь другим. Превозмогая боль и муки, забыв о страданиях и страхе, она сделала все возможное, чтобы помочь в поимке опасного серийного убийцы! Не жалость к себе, а забота обо всех – так и должна работать система коллективной безопасности, которая дает людям то самое базовое чувство защищенности, которое позволяет нормально жить, работать, любить и творить.

О следователе Родионе Меглине и его «методе» читайте в продолжении…

Автор публикации: Елена Янушко, коррекционный педагог-психолог
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Уже идут 5409 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

9 февраля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 5409 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
9 февраля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 5409человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19

Читать по теме:

Комментарии 3

Отправить комментарий

Виктория Винникова 05 сентября 2016 в 13:09

Исполнитель главной роли Константин Хабенский: «Мы не просто щекочем нервы страшными историями, а пытаемся донести до зрителей наверняка не самую для них радостную, но важную нам мысль: все эти, осторожно выражаясь, неадекватные люди, совершившие то, что совершили, – они те, мимо кого вы когда-то прошли, не попытались остановить. Это дела ваших рук. Наших с вами рук».

Такое впечатление, что авторы фильма тренинг проходили. Очень системные вещи говорят

Olga Makarova 05 сентября 2016 в 01:09

Хороший фильм, имеющий большой глубокий смысл.
Предотвратить выращивание маньяков сегодня в наших силах - дать понять родителям, что жестоким отношением к ребенку сеют зерно к угрозе для всего общества...
Спасибо за статью.

Елена Янушко 13 сентября 2016 в 23:09

Когда готовила статью, читала отзывы зрителей о фильме. Они очень разные, но суть их сводится к одному: все ощущают, что "в этом что-то есть", но никак не могут понять, что именно - и гадают, гадают, гадают... Кто во что горазд. И все "через себя". Не обладая системным мышлением, к огромному сожалению, не получится увидеть и части из того, что хотели сказать авторы фильма. И оценить, что на самом деле фильм - гениальный.