Психология страха

Страх на колесах - Как преодолеть ужас вождения?

Да, можно всю жизнь прокататься на пассажирском кресле или в душном салоне автобуса. Однако в ХХI веке главным средством передвижения успешного человека все-таки остается автомобиль. И если вы хотите им управлять, вам нужно побороть свой страх.

Берегись автомобиля?

Стать «вечным пассажиром» или преодолеть страх вождения? Теперь у вас есть выбор.

Она умоляла 19-летнего внука не садиться за руль нового мотоцикла — у того барахлило заднее колесо. Воображение рисовало ей всякие ужасы, а память как назло подкидывала картинки с разных ДТП, когда-то увиденных по ТВ. Сердце ныло, и она попросила внука проверить новый мотоцикл в сервисе, прежде чем обкатывать. Однако горячая кровь парня бурлила и требовала адреналина. Наскоро успокоив заботливую бабулю, он оседлал свою «обновку» и укатил в ночь. Эта ночь стоила ему ноги.

Бабушка — известная актриса Галина Польских — никогда не забудет то утро, когда ей сообщили, что внук в реанимации. И, наверное, никогда не простит себя за то, что не удержала его, несмотря на свои нехорошие предчувствия. Ее внук Филипп гонял на новом мотоцикле всю ночь, а под утро, уже возвращаясь домой, не справился с управлением и на большой скорости врезался в отбойник. Сейчас, два года спустя, он уже практически привык к протезу и заново осваивает мотоцикл. Смелости этому парню не занимать, чего не скажешь о людях, у которых один вид машины или мотоцикла вызывает неконтролируемый приступ ужаса.

 

Страх и ужас на колесах

Отцу моего друга когда-то в юности цыганка нагадала смерть от автомобиля. И несмотря на то, что он вырос в семье профессионального шофера, за руль он так и не сел, до конца жизни проездив на велосипеде. До конца жизни в буквальном смысле — его сбил грузовик, когда он на своем велосипеде ехал в магазин за хлебом. Предсказание мистическим образом сбылось, однако эта трагическая гибель стала результатом рокового стечения обстоятельств, не имеющего никакого отношения к вождению.

Цыганки в наше время перепрофилировались и предсказывают лишь прибыль и удачу, за такие предсказания лучше «ручку золотят». И смертью от автомобиля уже никого не отпугивают от баранки. Однако, несмотря на ежегодно растущее количество автомобилистов, число тех, кто не решается сесть в водительское кресло, не уменьшается.

Актриса Марина Александрова столкнулась со страхом вождения, сев за руль своего первого автомобиля. «Я до сих пор волнуюсь, когда сажусь за руль. Каждый день как экзамен», — сказала она в одном из интервью после покупки машины. Сейчас она довольно уверенно водит, но перестала ли она бояться?

Звезда сериала «Универ» Мария Кожевникова вполне уверенно водила машину до тех пор, пока не попала в серьезную аварию. Сейчас актриса ездит с водителем, преодолеть страх вождения у нее пока не получается…

Сотни подобных историй можно найти на сайтах автолюбителей — из серии «за рулем», «автоледи», «автошкола онлайн» и т. д. «Муж называет женщин за рулем мартышками, а потом удивляется, почему я боюсь водить…», «Когда сажусь за руль, ноги становятся ватными, а во рту пересыхает; страшно, даже когда инструктор рядом», «…завожу двигатель, а сердце у самой бьется так, как будто сейчас из груди выскочит», «Права у меня уже несколько лет, но реального опыта вождения, может, с месяц наберется. Неудобно признаваться, но… просто тупо страшно», «Каждый урок вождения заканчивается истерикой, наверное, брошу это дело».

Да что там истории из Интернета, я сама из этой невидимой миру армии «боящихся». Водить всегда было страшновато, а после аварии страх перед вождением стал просто неконтролируемым. В итоге машина осталась ржаветь в гараже, а я начала превозносить перед знакомыми автомобилистами преимущества общественного транспорта.

Попытки преодолеть себя были неудачными до тех пор, пока я не узнала, откуда «растут ноги» у этого страха.

 

Запах зрительного страха

Страх — это естественная реакция психики на опасность. Ведь что такое автомобиль? Как говорят на всех без исключения курсах вождения, «транспортное средство — это источник повышенной опасности». Напряженное движение, безбашенные мотоциклисты, скользкая дорога после дождя, наглые лихачи с купленными правами; перебегающие дорогу пешеходы; не знающие прав «гастарбайтеры» на старых «ГАЗельках»; собственная неопытность и боязнь впасть в ступор в нештатной ситуации — тут есть от чего поддаться панике. А тут еще СМИ с завидной регулярностью тиражируют информацию о ДТП, часто страшных и кровавых. При этом журналисты и блогеры в погоне за читаемостью и рейтингами не брезгуют ничем, публикуя шокирующие фотографии с мест аварий.

Впечатлительным и эмоциональным людям достаточно прочитать одну такую заметку, и воображение начинает услужливо рисовать страшные картинки, зачастую подначивая примерить ситуацию на себя и своих близких… Подобная впечатлительность — удел людей со зрительным вектором, которым свойственна самая интенсивная эмоциональная амплитуда. Только зрительник способен практически мгновенно «упасть» из счастья в отчаяние или, например, скакнуть из меланхолии в эйфорию. Как говорила одна моя коллега: «Ты то плачешь, то смеешься — сходи щитовидку проверь».

В случае со зрительным вектором щитовидная железа ни при чем. Сам по себе эмоционально насыщенный вектор в случае стрессов, фрустрации или неразвитости способен сделать своего обладателя по-настоящему истеричным без каких-либо нарушений эндокринной системы.

Страх — одна из самых сильных зрительных эмоций, в любом проблемном состоянии вектора может превратиться в навязчивое состояние. «Запах страха» инспирирован зрительниками. Когда они боятся, их состояние ощущается окружающими чуть ли не на физическом уровне.

Кстати, на эту тему немецкими учеными в 2009 году в Университете Генриха Гейне (Дюссельдорф) было проведено целое научное исследование. Основой исследования стал простой эксперимент: участникам давали понюхать специальные подушечки с образцами пота студентов, один комплект — с потом студентов, собранным перед сложным экзаменом, второй комплект — с потом студентов из спортзала. Добровольцы, рискнувшие понюхать, разницы между запахами не почувствовали, однако томограф, который в это время обследовал их мозг, зафиксировал, что «предэкзаменационные» подушечки вызвали повышенную активность участков мозга, отвечающих за эмоции, и в частности, за сочувствие и сопереживание. Это реальный факт, зафиксированный документально.

В состоянии страха организм человека вырабатывает особые феромоны, которые транслируют его состояние в окружающий мир. У зрительника эти феромоны самые «кричащие». Такова природа зрительного вектора, обусловленная его архетипичной ролью — в древности люди со зрительным вектором охраняли человеческую стаю, раньше всех замечая опасность и своим сильным испугом передавая мгновенный сигнал опасности остальным.

И именно у зрительников самый сильный страх смерти, ведь даже успев предупредить стаю о надвигающейся опасности, большинство древних охранников не успевали спастись и погибали в пасти хищников или первыми попадали под смертельные удары врагов.

Глубоко укоренившийся в обладателях зрительного вектора страх смерти чаще всего проявляется через различные фобии и навязчивые страхи, прежде всего через страх вождения автомобиля. Ведь за рулем постоянно существует риск сбить кого-то, попасть в аварию, погибнуть самому или ненамеренно погубить своих пассажиров. И даже если вероятность этого риска меньше тысячной доли процента, для многих зрительников он вполне реален, практически осязаем.

А значит, если, садясь за руль, вы чувствуете панику, у вас налицо один или несколько симптомов страха, которые вы не в силах преодолеть (влажные ладони, слабость в ногах, частое сердцебиение, усиленное потоотделение, холод в груди и прочее), и вас можно поздравить — вы обладатель зрительного вектора! Здесь есть чему порадоваться, ведь именно зрительники дают миру самых тонко чувствующих, эмоционально чувствительных людей, которых неумолимо тянет к прекрасному: артистов, ценителей искусства, людей с горячими сердцами, способными к сопереживанию, любви и милосердию.

Однако склонность к страхам, пугливость, склонность к панике — это, увы, тоже неотъемлемая сторона зрительного вектора, так сказать, ложка дегтя в бочке меда. Эмоциональная палитра зрительника не может обойтись без самой яркой краски, которой, безусловно, является страх. И чем менее развит вектор, чем больше стрессов и напряжения в жизни зрительника, чем сложнее и горше было его детство, тем больше у него шансов заполучить себе какой-нибудь навязчивый страх, а то и несколько…

Выпавшая на нашу долю фобия, заставляющая постоянно думать о том, как преодолеть страх вождения автомобиля, способна сильно осложнить жизнь. Особенно в тех случаях, когда автомобиль является важной составляющей этой жизни. Есть ли выход из этой ситуации?

 

Как перестать беспокоиться и начать водить

На сайтах автолюбителей «матерые водилы» часто дают советы боязливым новичкам, которые испытывают «естественный» страх перед вождением. Все эти советы можно условно свести всего к нескольким стандартным рекомендациям:

  • - Больше занятий с инструктором — рядом с опытным водителем (да еще и с дополнительным комплектом педалей у него под ногами) страх становится меньше. 
  • - Купите машину побольше и помощнее, с полным комплектом подушек безопасности и прочих прибамбасов, максимально гарантирующих выживание «если, не дай бог, что».
  • - Больше ездить самому, наматывая километры и накапливая опыт. Мол, все страхи от неопытности.
  • - И, наконец, самый гениальный совет: перестать бояться! Успокоиться, расслабиться, разложить по полочкам свои страхи, внушить себе уверенность, перестать бояться ошибок, а если что — останавливаться и включать аварийку, пока не наступит спокойствие, и проч., и проч.

Что ж, советы все разумные и дельные: и машина безопасная не помешает, и с инструктором надо заниматься, и километраж собственный накатывать. Никуда не годятся лишь советы из серии «перестаньте бояться». Это все равно, что сказать икающему человеку: «Перестань икать» — или дрожащему от холода: «Не дрожи!» Можно миллион раз садиться за руль и все равно каждый раз трястись от страха и испытывать это отвратительное тянущее чувство пустоты где-то в районе желудка… Увы, зрительный страх смерти не поддается доводам логики.

 

Нам крепкое слово в пути помогает

Впрочем, кое-кто из испытывающих страх вождения все-таки садится за руль и иногда даже вполне сносно обуздывает свою фобию.

Вот, например, неувядающая звезда фильма «Москва слезам не верит» Вера Алентова знает, как преодолеть страх вождения.В одном из интервью она призналась, что за рулем «матерится как сапожник». И это в семьдесят-то лет! Интересно, что интеллигентная актриса никогда не была сторонницей матерщины в разговорной речи, и только сев за руль, оценила всю силу крепкого словца.

Она долго не решалась занять водительское кресло: боялась не справиться с управлением и врезаться в кого-нибудь, еще страшнее было, что врежутся в нее.

Как побороть страх перед вождением,ей посоветовала подруга. И всю жизнь изъяснявшаяся строго литературным языком Вера Алентова специально выучила (!) несколько ругательств, чтобы с их помощью победить страх. Правда, ругается она исключительно шепотом, но зато ездит замечательно, держа свой страх в узде с помощью мата.

В чем секрет этого способа? Мат по сути своей язык секса, звуковое воплощение либидо, выражение инстинкта продолжения рода, фактически самой жизни. По своему функциональному смыслу он прямо противоположен страху смерти, мортидо. И как прикладной сиюминутный способ отогнать от себя страх смерти мат иногда срабатывает. Достаточно вспомнить истории фронтовиков, которые с матом шли в атаку на врага. Вот только каждый раз садиться за руль под аккомпанемент «трехэтажных заклинаний» и сопровождать ими все свои поездки — удовольствие сомнительное.

У многих из нас есть знакомые, которые за рулем извергают из себя пулеметные очереди мата, но при этом в сложных ситуациях у них потеют ладошки и начинается учащенное сердцебиение. Страх смерти бывает слишком сильным и глубоким, и его так просто не «уговорить» матерными словами. С ним вообще трудно договориться.

Кроме того, страх вождения может быть связан не только с нарушениями в зрительном векторе, другие векторы вносят в эту фобию свою лепту, порой делая ее настолько невыносимой, что человек даже и не пытается себя перебороть. «Берегись автомобиля» для него уже не название старой доброй комедии, а пожизненное кредо.

Так как же побороть страх вождения? Может, проще махнуть на него рукой и стать вечным пешеходом? И всю жизнь с завистью смотреть на тех, кто уверенно крутит руль и посмеивается над «нелепыми страхами»? Наверное, это был бы хороший совет для тех, у кого душа уходит в пятки, когда нога давит на педаль газа, если бы не было возможности победить этот страх. Но такая возможность есть, и есть люди, которым удалось избавиться от страха вождения благодаря знаниям системно-векторной психологии.

Жизнь, в которой есть открытые проявления страха смерти, не дает возможности человеку испытать полноценное счастье. Да, можно всю жизнь прокататься на пассажирском кресле или в душном салоне автобуса. Однако в ХХI веке главным средством передвижения успешного человека все-таки остается автомобиль. И если вы хотите им управлять, вам нужно побороть свой страх.

Как побороть страх вождения автомобиля, подскажет системно-векторная психология, которая позволяет понять глубинные причины и механизмы возникновения этого страха. Пройдя курс лекций Юрия Бурлана, вы сможете не только сохранять спокойствие за рулем, но и, наконец, начать получать удовольствие от вождения.

Сила этого знания действительно работает. Проверено на себе.

Автор публикации: Екатерина БУРДАЕВА, коммерческий директор.
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Уже идут 15352 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

25 июля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 15352 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
25 июля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 15352человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19

Читать по теме:

Комментарии 14

Отправить комментарий

Татьяна Сарана 1 26 декабря 2013 в 00:12

За рулем давно, но первые свои страхи помню) , это переехать эстакаду!!! Стоило это сделать один раз и все, растаял страх. Осознала, что ничего страшного в этом нет. Да и все страхи преследующие нас имеют оправдательные объяснения, почему мы боимся, а так же возможность освободиться от них. Очень многие страхи мои ушли в небытие после тренинга, но они из другой темы))).

Наталья Красуля 25 декабря 2013 в 10:12

У меня мечта - водить автомобиль. Теперь точно - решусь! Осталось за малым: выучиться и автомобиль приобрести ))) «транспортное средство — это источник повышенной опасности» - не стоит этого забывать, но и бояться ни к чему.

Татьяна Сазонова 1 10 апреля 2015 в 10:04

Наташа, я тоже хочу научиться! Никогда не думала, что когда-нибудь захочу водить машину. Нет, страха такого не было, но не было и интереса. После тренинга интерес к вождению проснулся.
Я вот думаю теперь, может, это был неосознанный страх?
Короче, давай соревноваться, кто первый права получит и кто раньше машину приобретет. По рукам?

Natalya Krasulya 10 апреля 2015 в 11:04

Согласна! У нас столько машин!!! И самый огромный авторынок в Средней Азии. Выбор огромнейший. И на дорогах такое творится... Порой кажется легче пешком добраться.
А в пригороде машина самое прекрасное, что может быть. Особенно, когда страха нет ;)

Светлана Цилюрик 1 25 декабря 2013 в 04:12

Я теперь понимаю одну мою хорошую знакомую, поездки с которой по городу для меня превращались в сущий ад для моих ушей... Она начинала материться таким матом, что превращалась в сапожницу и я упорно не понимала тогда в чем причина... И думала мдааа))) а правильно по сути, у нее в спине после последней аварии две титановые пластины и получает пособие по инвалидности...бедненькая, теперь понятно, что она хоть и отважная (как никак бывшая чемпионка Испании по тэйквондо) но страх у нее остался перед рулем неимоверный.

Elena Shapoval 24 декабря 2013 в 23:12

У меня нет страха перед автомобилями. И нет желания абсолютно даже попробовать порулить.))) Трудно судить, поможет ли кому-то статья победить страх перед вождением авто. Но вот тренинг по системно-векторной психологии снимает страхи все - это точно. Конечно, не мгновенно. И даже понять не успеваешь, когда и куда делось то, что жить просто не давало.

Татьяна Сюр 07 октября 2013 в 07:10

Я прошла тренинг, но за руль все равно боюсь. Страхи - корень зрения, никуда все равно до конца не денутся. Пропадают только крайние их формы, типа фобий

Анастасия М. 07 октября 2013 в 13:10

Татьяна, не опускайте руки!  У вас прошли фобии? Это же огромный результат и невероятный шаг вперед! 

Страх - состояние непростое и устойчивое. Пусть страх будет и не доходящий до крайней формы, но все равно он может долго сопротивляться и не отпускать. Здесь все индивидуально, возможно, нужно просто дать себе время,а  возможно, какие-то из страхов  требуют более глубокой проработки. Могу сказать лично за себя - страхи у меня были и прошли абсолютно, как рукой сняло, не один год уже даже не вспоминаю о них.

Iryna Senkiv 1 06 октября 2013 в 00:10

Замечательная статья! Сама до прохождения тренинга боялась водить машину, казалось, что никак не смогу возместить пострадавшему нанесенный в случае аварии ущерб, а жить всю оставшуюся жизнь с чувством вины просто невыносимо. Страх впасть в сложной ситуции в ступор, затормозить мозгами, а не педалями, сбить пешехода на пешеходном переходе... а если он погибнет? Как можно водить машину с такими мыслями?

Ольга Князева 02 октября 2013 в 14:10

А мне помогало воспоминание об общественном транспорте и сравнение его с уютной, удобной и комфортной машиной. А еще мысль о ребенке - как ему любимому хорошо в машине, а не в набитом, вонючем автобусе...Любовь к ближнему творит чудеса.

Anastasiia Kaprelova 17 августа 2014 в 00:08

Хорошо, когда можно себя просто уговорить) А если страх действительно серьезный, до паники, то рационализациями делу не поможешь. Тогда на помощь приходит тренинг, с помощью когорого уже тысячи людей избавились от своих страхов.

Любовь Пекель 02 октября 2013 в 11:10

Спасибо за статью! Супер, особенно про мат... Теперь понимаю, почему, сматерившись за рулем, я успокаиваюсь :))

Наталья Красуля 26 декабря 2013 в 11:12

А про маты это да! Мой муж не матерится вообще, но за рулём - однажды услышала крепкое словцо (аварийная ситуация). Идивлена была, и объяснений не было. Теперь всё встало на место - он страх пережил неимоверный...

Татьяна Сазонова 1 11 апреля 2015 в 09:04

Один мой знакомый священник, понятное дело, не матерится никогда. Но меня удивило, что и не злится за рулем. Однажды на дороге его опасно подрезали. Он вывернул руль, сказал добродушно и даже ласково: у, чукча. На мое удивление так же спокойно ответил: а как его еще назвать?