НЕжизнь

Жизнь – боль. Как воспитать мазохиста и неудачника. Мастер-класс для родителей

Мы созданы для того, чтобы получать удовольствие, то есть реализовать наши желания, которые в каждом векторе свои. Человек со сценарием на неудачу получает удовольствие от боли и унижения в социальной жизни. Со стороны это вызывает недоумение – как можно быть таким лузером? Может, его сглазили, что неудачи так и сыпятся на него?

– Где дневник, спрашиваю? Опять трояк по географии? До утра из угла не выйдешь!

И что тут страшного? Я давно каждый миллиметр в этом углу изучила. Каждый гвоздик и шероховатость. А еще каждый угол в доме имеет свой запах. Но я люблю дальние углы, те, которые не за дверью – чтобы папа не придавил нарочно, каждый раз проходя мимо, и не стучал этими дверьми до оглушения. Правда, выбирать не всегда приходится – куда за ухо поставят, там и стоять буду. Долго, мучительно долго. Пока не попрошу прощения. Последнее время я совсем вредная стала – упрямо не прошу прощения, потому что не понимаю, за что меня опять наказали. Я просто измеряла глубину огромной лужи на огороде и спасала жизнь жабьим головастикам.

Убирая в кладовке, она, уже немолодая женщина, читает эти строки из своего затерянного детского дневника, невольно вспоминает и задумывается. Может быть, эти постоянные наказания любящих родителей как-то отражаются на ее теперешней жизни?

– Что ты все делаешь, как не своими руками? – орет мать. – Кто так гладит постельное белье, неряха, кто тебя, такую ленивую замуж возьмет? Тебя же куры засмеют! Я в твоем возрасте все по дому сама делала, а у тебя руки из одного места растут!

Странно, все мои знакомые говорят, что я отличная хозяйка. Я хорошо готовлю, у меня уютно и чисто. Но каждый раз, убирая, я вспоминаю слова мамы и думаю, что я неряха, можно было бы и лучше убрать. Куда девать это вечное недовольство собой, это изматывающее самобичевание? Я все делаю не так.

– У тебя все не как у людей.

Ты права, мама.

– Открой рот, я сказал! Не съешь – тарелка на голове будет!

– Но я не люблю свеклу! Я только что съела!

– Открывай, сказал, д… малое, не смей отцу перечить! – и полная ложка ненавистной свеклы суется в рот сквозь стиснутые зубы. Дальше я помню слезы градом и рвотный рефлекс. Только бы не вырвало, а то до утра из угла не выйду. От боли и тошноты после таких кормлений я каталась по полу. Но папа любит меня, он знает, что надо кушать ребенку в 13 лет.

До сих пор она ненавидит свеклу. Ничего принять не может – ни от жизни, ни от мужчины. Ей кажется, что ничего хорошего она не заслуживает. Если что-то хорошее происходит, если ее хвалят – она просто не верит. И когда на горизонте появляется хороший, перспективный и состоятельный мужчина, она ищет тысячу причин, чтобы отказаться от отношений, потому что уверена, что не достойна такого человека.

Как же тяжело ей это читать! Она все почему-то забыла, а теперь, читая, чувствует, как болит память…

– За ложь я тебя буду лупить до смерти! Я раздеру тебя за две ноги, как жабу, бестолочь такую! – И по губам… И по щекам…

И потом я снова спрячу дневник с трояком. Пусть бьют. Это сначала у меня что-то обрывалось от страха при виде замахнувшейся руки или ремня, а теперь даже не так болит. Мне теперь больше болит, когда «бьют» словами.

– Никаких дискотек, позорить отца будешь! Кирпичи марш складывать, пока все не сложишь – спать не ляжешь.

– Но у меня руки болят, а завтра мне играть концерт!

– Ничего страшного, ты и так целыми днями в музыкалке прячешься от работы.

Какие дискотеки!.. Это все грязно и позорно. Вот мои подружки вовсю уже бегают на свидания, а я до сих пор куклами играю и книжки читаю. Мама рассказывала, ЧТО люди говорят о тех подружках! А когда я танцевала с мальчиком на свадьбе, она подошла и спросила: «Тебе сейчас влепить или потом? Я не дам тебе меня позорить!»

Просто мама любит меня и хочет меня уберечь, ведь мне только 16 лет.

Надо же, как удивительно, но и теперь, будучи зрелой женщиной, она смотрит на отношения как на что-то позорное и грязное. Чувствует какой-то постоянный внутренний запрет на связь с мужчиной. Особенно на интимную… Иногда полгода-год она живет «без этого»: «Зачем этот грязный секс, после которого, использовав, он бросит меня и опозорит?»

А живот ноет, природа просит своего. Она – красивая женщина – в постоянном одиночестве, хотя вокруг нее всегда море мужчин. В итоге она всегда обходит стороной достойного и успешного претендента и выбирает социального неадаптанта, которого надо срочно выслушать и спасти. Ради такого не грех и пожертвовать собой, своими интересами и перспективами. Отдать ему все – от неизрасходованной любви до последних сбережений. А потом остаться в полном одиночестве, судорожно цепляясь за обрывки чувств и невыносимую боль расставания. Исстрадаясь до бесчувствия и анорексии, она почувствует облегчение: «Ну кто-то же должен был его спасти? Значит, я заслужила эту боль…» Следующие ее отношения закончатся так же невыносимо больно.

Жизнь – боль. Как воспитать мазохиста и неудачника

Кажется, она не устает страдать. Вот и сейчас ей очень больно читать этот дневник, этот забытый кусок ее жизни, но мокрые от слез глаза сами читают дальше. Как она вообще осталась адекватной и не сошла с ума с таким детством? Наверное, ее спасали книги и музыкальная школа. В книгах открывался совсем другой мир, в котором было так легко затеряться и спрятаться. А любимая музыкалка! Там было так много друзей и музыкальных инструментов, на которых хотелось играть и находить новые тембры, порой забывая о том, что давно нужно идти домой, работать, а то опять наорут. Как она устала так тяжело физически работать! Но с другой стороны, работать легче – тогда не орут. А может, когда-нибудь и похвалят, чего практически никогда не бывает.

Она хорошо помнит тот день, когда мама похвалила ее за котлеты. Эх, родненькие мои родители, если бы вы знали, как я все время ждала и старалась во что бы то ни стало услышать от вас доброе слово. Я не помню, чтобы меня обнимали, а я так хотела ласки, или хотя бы нежного прикосновения, хоть словечка, я же так вас люблю!

А сейчас, когда ее кто-то радостно обнимет, она чувствует себя неловко и, как маленький ежик, спешит отстраниться. А ради похвалы и доброго отзыва готова на все. Лишь бы ее одобрили.

– Ничтожество! Ты как посмела не позвать отца ужинать? Как такая бестолочь могла выродиться!? Непотребь! Чмо последнее, подавись! – и по затылку… Оно вроде и не очень больно, но от таких «подбадривающих» подзатыльников у меня как будто останавливалась мысль, мозг впадал в ступор, и я на момент переставала соображать.

Однажды пьяный отец бил маму, и чтобы он ее не убил, я стала бить его. Я ничего не видела за слезами, я кричала и била… Я почувствовала только первый тяжелый удар, а дальше боли не было. Я не чувствовала боли! Обезумевшая, я наоборот, заслоняла собой мать и орала: «Бей, забей меня, папа!»

Дальше как в тумане, сквозь стон мамы и плач сестренки я просила у папы прощения, чтобы он не вздумал стреляться. Я вырвала ружье из папиных рук и убежала в ночь спрятать его. Безысходность и желание прекратить эту невыносимую боль и бесполезную жизнь – это все, что я чувствовала. Я выбрала самый большой нож на кухне и резко провела по запястью. Обожгло и замутило до рвоты…

Я помню только полные слез глаза вбежавшей младшей сестренки, которая выбила нож. Она стояла одна одинешенька, беззащитная, испуганная, повторяя: «Ты что делаешь? А как же я?» Она плакала отчаянно и тихо, потому что плакать громко нельзя…

Дневник вывалился из рук. Посреди комнаты на полу, рыдая, сидела постаревшая за час женщина. Больше читать она не смогла. В голове закралась мысль: «А может, вся ее неудачная и болезненная жизнь – это отголосок «битого» детства?» Но как она могла забыть весь этот ужас?

Наша память защищает нас, заставляя забыть болезненные моменты жизни и вытесняя их в наше подсознательное. Однако они никуда не уходят. Они лежат в дальних уголках тайных чуланов нашей души и формируют негативные сценарии наших судеб. Для того чтобы перестать жить по такому сценарию, нам надо вспомнить и осознать причины того, что нами живет. Давайте вместе попробуем разобраться в причинах некоторых сценариев с помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Убитая жизнь

В системно-векторной психологии есть понятие вектор. Это набор врожденных желаний и свойств психики для реализации этих желаний. Каждый человек может иметь один или несколько векторов. Чем больше у нас векторов, тем больше желаний. И тем больше нехваток и страданий, когда эти желания не наполняются.

Обладатели кожного вектора имеют нежнейшую кожу, которая в разы чувствительнее, чем у представителей других векторов. Такие люди физически очень гибкие, быстрые и подтянутые. И психика у них, соответственно, гибкая и способна с легкостью изменяться и подстраиваться под внешние условия.

Люди с кожным вектором всегда и во всем стремятся к первенству. Социальное и имущественное превосходство – это их базовое желание. В потенциале они бизнесмены, спортсмены, юристы, руководители и лидеры в разных сферах.

В процессе воспитания кожного ребенка всегда должны присутствовать адекватное ограничение и дисциплина, которые необходимы для развития его врожденных талантов. Также ему необходима ласка и поглаживания его особой чувствительной от рождения зоны – кожи. Это может быть массаж, объятия, нежные поглаживания перед сном. В качестве наказания можно ограничить ребенка во времени и пространстве. Например, не пустить гулять, сократить время игры на компьютере. При этом обязательно объяснить, почему он наказан. Когда что-то делать нельзя, то важно объяснить, почему, и непременно предложить альтернативу.

Но ни в коем случае маленького кожника нельзя быть и унижать словесно и морально. Он по природе лидер – а мы его унижаем: «бестолочь, ничтожество, из тебя ничего толкового не выйдет», бессознательно целясь в самое больное место.

Несформированная детская психика не способна критически анализировать эти слова. Но с готовностью адаптирует унижения и побои родителей, чтобы сохранить свою целостность. Ребенок начинает верить в то, что он действительно ничтожество и заслуживает наказания. Он теряет ощущение защищенности и безопасности и, чтобы сохранить себя, включает видовую роль добытчика, еще не получившую развития, и начинает воровать (добывать). Если бить кожную девочку, она может во взрослой жизни воспринимать свое тело как актив и заниматься проституцией.

Как возникает мазохизм

Психика кожного ребенка наиболее адаптивна к окружающей среде, поэтому, когда его бьют по его эрогенной зоне (коже), он чувствует невыносимую боль и вынужден адаптировать ее. Головной мозг выбрасывает в организм естественные опиаты (эндорфины), которые обладают мощнейшим антистрессовым и обезболивающим действием, вызывают эйфорию. Постепенно и неосознанно ребенок становится психологически и физически зависим от такого рода эндорфинов, то есть научается получать удовольствие от боли.

Дальше ребенок ищет боли. Часто мы видим, как он провоцирует своим поведением родителей, чтобы его отшлепали. Иногда даже прямо просит об этом, уточняя, как и куда его нужно побить.

В некоторых случаях он начинает подсознательно испытывать сексуальное возбуждение от побоев. Появление мазохистских фантазий – это уже первые звоночки тенденции к мазохизму. Сексуальный мазохизм может возникать исключительно у обладателей кожного вектора.

Мазохист ощущает наибольшее возбуждение от физической боли, беспомощности, унижения и подчинения. Если уже во взрослом возрасте это устремление не реализуется в интимной жизни, то вытесняется в социальную сферу. Такой человек бессознательно постоянно попадает в неприятные ситуации. Его преследуют хронические неудачи, которые в результате приводят к душевной боли и чувству унижения. Таким образом в результате побоев и унижения кожного ребенка формируется сценарий на неудачу. То есть человек сознательно стремится к успеху, а подсознательно делает так, чтобы потерпеть фиаско и получить страдания. Получая от этого страдания и неудачи удовольствие. Даже настроение как-то налаживается. Получается замкнутый круг – хочет подняться, но не может, потому что бессознательно стремится к неудаче, нуждается в ней.

Мы созданы для того, чтобы получать удовольствие, то есть реализовать наши желания, которые в каждом векторе свои. Человек со сценарием на неудачу получает удовольствие от боли и унижения в социальной жизни. Со стороны это вызывает недоумение – как можно быть таким лузером? Может, его сглазили, что неудачи так и сыпятся на него? Но первично мазохизм всегда либидиозен, то есть человек стремится таким образом к чувственному и сексуальному наслаждению по вышеописанному сценарию.

Имитация грубости, ролевые игры, партнер с легкими садистскими наклонностями на основе доверительных отношений может удовлетворить мазохистские желания.

Однако мужчине в нашем обществе труднее пойти на доминирование над ним женщиной, но необходимо, чтобы избавиться от негативного жизненного сценария. Надо поменять местами – социальный мазохизм (сценарий на неудачу) обернуть в физическое тело (сексуальный мазохизм), чтобы он перестал жить нами в социуме.

Взрослые страдания родом из детства

Героиня нашей истории обладает не только кожным вектором, но и анальным, звуковым, зрительным и оральным векторами, которые в комбинации с кожным пишут дополнительные сценарии ее жизни.

Несправедливые наказания родителей привели к ригидному упрямству девочки, обладательницы анального вектора. Постоянные «не то» и «не так» – к чувству вины перед собой и самобичеванию, к вечно неудовлетворенному чувству перфекционизма. Так и не получив необходимой адекватной похвалы в детстве за все старания угодить родителям, она до сих пор любой ценой стремится к одобрению окружающих.

Запрет родителей на общение с противоположным полом и позиционирование парных отношений как чего-то «позорного и грязного» сформировали соответственное восприятие мужчин и интимной связи как чего-то порочного и грязного. И это все – только одно сочетание кожного и анального векторов.

Зрительный вектор в состоянии страха и битый кожный вектор формируют виктимный комплекс – комплекс жертвы, где женщина бессознательно постоянно выбирает партнера-садиста.

Битье орального ребенка по губам может привести к заиканию. Он врет и будет врать, если его не выслушивать.

Насильственное кормление ребенка – это сильнейшая психотравма. Такой человек не способен ни дать, ни взять – неадаптант, теряет способность быть адекватным среди людей. От насильственного кормления у женщины нарушается адекватная способность к получению. В первую очередь к способности создать парные отношения. Так формируется отвращение к тому, что должно приносить наслаждение.

Но кое в чем нашей героине все-таки повезло. Только в системно-векторной психологии Юрия Бурлана можно найти ответ на причины возникновения детского аутизма и умственной отсталости. Это крик на маленького звукового ребенка. От резких звуков и оскорбительных слов ему невыносимо больно, поэтому его эрогенная зона (ухо) закрывается и отказывается слышать звуки и понимать смыслы слов. Нашу девочку от этого спасла музыкальная школа. Сосредоточение на звуках «извне» не дало закрыться звуковой заслонке от внешнего мира.

Как переписать сценарий?

Все наши неудачи, страдания, негативные сценарии родом из детства. Никто не развивался без проблемных ситуаций. Здесь важно осознать, что родители любят нас и воспитывают нас как могут, как воспитывали их. С наилучшими побуждениями и желанием счастья своим детям они делают нам больно оттого, что больно им, и сами от этого страдают.

С помощью знаний по системно-векторной психологии Юрия Бурлана у нас есть шанс узнать и осознать, что движет природой человека, следовательно, оправдать его поведение и понять, что поступить иначе он не мог.

Уже на бесплатных онлайн-лекциях по кожному и анальному вектору мы можем понять, а значит, осознать механизм формирования мазохизма и сценария на неудачу, узнать, как преодолеть обиды и зависимость от похвалы, понять причины родительского поведения.

А также сделать первые шаги навстречу к себе и к другим людям. А значит – начать новую полноценную счастливую жизнь по собственному сценарию, в которой не будет места отголоскам битого детства. Записаться на бесплатные онлайн-занятия по системно-векторной психологии Юрия Бурлана можно здесь.

Автор публикации: Инна Нижеловская, музыкант
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Уже идут 8578 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

15 декабря

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 8578 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
15 декабря

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 8578человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19

Читать по теме:

Комментарии 3

Отправить комментарий

Munisa Diyorova 27 ноября 2016 в 03:11

и избавиться от мазохизма!

Munisa Diyorova 27 ноября 2016 в 03:11

До слёз! Спасибо! После занятий по кожному вектору удалось осознать свой сценарий на неудачу,

Наталья Телешева 24 ноября 2016 в 06:11

Инна, невозможно читать без слез. Вы так точно выписали все ощущения человека, всю боль.. Невольно узнаешь себя моментами, понимая истинные причины многих ситуаций. Спасибо. Я очень надеюсь, что эта статья откроет глаза многим людям на свою жизнь и на воспитание своих деток.