Любовь Прушенова » 20 май 2010, 11:54
Как человек может найти силы, преодолеть и идти верой выше знания, поднявшись над этими помехами (болезнями тела), осознавая, что он обязан идти выше знания и понимая, что ему не хватает святого (ради Творца, отдачи) разума?
КОРНИ ЛЮБОЙ БОЛЕЗНИ. Если человек понимает, что он упал (ведь без такого понимания не с кем говорить, он обязан хотя бы немного распознавать свое состояние), то пусть он падает в руки группы (ландшафта), ощущая себя больным, находящимся в критическом состоянии, когда весь организм направляет все силы на то, чтобы спасти, поддержать и каким-то образом исправить, восполнить, компенсировать его, как больную клетку или больной орган в теле.
И тогда то же самое группа должна делать по отношению к человеку. Все мы находимся в одной лодке, и если человек падает (не правильно относится к своему телу, т.е. эгоистически), то мы должны уберечь его, чтобы он не сверлил дыру в лодке, как говорит Бааль Сулам в статье «Поручительство»(Кабалла). Ведь сейчас он не властен над собой. Но уберечь его можно только при условии, что он сам по крайней мере ведет себя как тяжело больной, лежащий в кровати: «Делайте со мной все, что считаете возможным, - я сам не способен двигаться».
Если он так передает себя группе, чтобы она работала над ним, то товарищи способны воздействовать на него. И это его единственное спасение – нет здесь ничего другого. Ведь сама по себе система, которую мы изучаем, - постоянная, и в ней ничего не может измениться. Только при условии, что человек отменяет себя перед окружением, окружение воздействует на него и исцеляет человека.
Бааль Сулам говорит здесь о том, что человек должен идти верой выше знания, преодолевать состояния падения. Как мы преодолеваем их? – Подобно тому, что мы видим в этой жизни: больной, слабый человек, старик или маленький ребенок – все они нуждаются в окружении, и только с помощью окружения, общества они могут встать и что-то сделать, подняться или достичь того, что им нужно для собственного исцеления.
Поэтому, как объясняет Бааль Сулам в статьях «Свобода выбора» и «Поручительство», у нас нет здесь никакой иной возможности, кроме отмены себя перед окружением. И тогда окружение, воздействуя на нас, принесет нам значимость цели. Эта значимость цели, полученная нами от окружения, будет больше того, чем желание насладиться обременяет меня, больше эгоизма, в который я сейчас упал. И тогда я начинаю подниматься уже к следующей, более высокой ступени, чем та, на которой находился прежде.
Так происходит на всех 125-ти ступенях: когда я нахожусь в падениях, подъемы возможны лишь за счет влияния окружения. Только сейчас я отождествляю свое окружение с несколькими товарищами, которые находятся рядом со мной, могут воздействовать на меня и помочь мне.
А впоследствии, когда я прохожу махсом, я отождествляю свое окружение уже не с несколькими товарищами, а начинаю раскрывать систему душ, обнаруживать, насколько я пребываю в них, в каком именно месте в Адаме Ришон я нахожусь, кто именно воздействует на меня, каким образом я должен отменить себя перед ними, как они влияют на меня и что делают во мне.
Вопрос: По сути, скрытие скрывает от нас то, что мы связаны в единый организм?
Верно. Мы изучаем, что Творцом была создана система, называемая системой миров. Существует мир Бесконечности, из которого через мир физического тела, познающий диалог с Творцом к нам приходят света НАРАНХАЙ и воздействуют на нас. Это достигающее нас воздействие делится на систему чистых миров и систему нечистых миров.
Я становлюсь более понимающим, более чувствительным. Но в любом случае отмена себя перед окружением остается. Можно сравнить это с обычным больным человеком, который говорит врачам: «Делайте все, что угодно», или же с заболевшим профессором по медицине, который понимает, что делают с ним врачи, и каким образом он должен им помочь.
Это говорит о том, что существует разница. Но в любом случае это одна и та же методика. Только после высшего святого знания человек понимает, что имеет дело с системой душ, что он связан с ними, что эта связь не исчезает, не теряется, и только в своем ощущении он не находится в связи с ними. Но, в сущности, это ложь, скрытие, которое воздействует на него. И если он желает преодолеть это скрытие, поместить себя именно в эту связь, то за счет этого к нему приходит свет жизни - по тем же «венам», по тем же связям, существующим между душами.
Тогда человек выходит из падения верой выше знания, силой уверенности, которой он обладает. И в эту силу уверенности, в обретенное им новое тело отдачи он получает свет жизни.
Стать Творцом - стать отдающим, сравняться с ним по свойствам.