После некоторых моих наблюдений у меня возникло ощущение, что зрительный вектор - в смысле эмпатии, сопереживания, может "доразвиться" в достаточно поздний пубертатный период...
Например, мне кажется, что у меня зрение до-развилось в 15-19 лет...
Ну так скажем, осознанное чувство жалости к человеку я помню и в более раннем возрасте...лет в 11...
Но, как-то, в 15 лет, я думала об одном человеке, который в той ситуации должен был вызывать сочувствие, и вот я представляла его себе, представляла, пока мне его не стало так жалко, что хоть плачь...Я подумала, что чувство жалости не всегда приходит в первую же секунду автоматически....до него иногда надо "докопаться".. И по мере таких вот переживаний, когда сам в себе взываешь к человеческому, в следующей аналогичной ситуации, чувство жалости будет стоять ближе...уже само....а потом ещё ближе.. Ты как бы сам себе развиваешь свой зрительный вектор, сознательно..
Конечно, если в детстве уже привили нужные моральные понятия, и нет ни невроза, ни зрительной дырки, то есть база хорошая...
И помню, мама несколько раз с большим сочувствием говорила о людях, и искренне обьясняла свои эмоции, почему она так переживала за них....мне было лет 16-19...три таких рассказа мне запомнились...
Я так думаю, что всё это могло повлиять на до-развитие зрительного вектора....детство детством, но когда, основываясь на том, что уже есть, ты работаешь над самим собой, уговариваешь самого себя, ты как бы "шлифуешь" свой зрительный вектор....плюс, внешнее воздействие - в данном случае, речь мамы, заставляет задуматься, призывает к чувствам, это помогает вектору развиться...
Как тренировка, честное слово....как если бы мышечник свою мышечность в спортзале накачивал...
И ещё мне известен один случай, когда человек в 50 лет, по-одному сюжету, с не очень, так скажем, красивого поведения вдруг сознательно перешёл на моральное..
Я спросила у Юрия Бурлана, что он, обо всём этом, собственно, думает,..он ответил, что "всё-таки ГЛАВНОЕ закладывается ДО полного созревания...., а дальше уже шлифуется БАЗА...."...
..............