| !!! Внимание !!! |
|---|
|
Тайны Бессознательного!!! Секреты Подсознания!!! Приглашаем всех вас на БЕСПЛАТНЫЙ видео тренинг по психологии в режиме он-лайн. , оставьте свои имя, город, е-мейл и вам вышлют ссылку для входа на тренинг. |
"Фильм, который Норштейн делает всю жизнь и уже не сделает никогда.. это понятно
Юрий Норштейн писал(а):Когда мне начинают говорить, мол, как так, ты с "Шинелью" столько? Я не с "Шинелью", я с жизнью столько. "Шинель" - это просто один из моментов. Я никому не смогу объяснить, что это такое. С "Шинелью" был кошмар, мы шесть месяцев проработали, на год остановили. Это было еще в 1981 году. Остановили по очень простой причине: Ермаш отказался платить кинооператору зарплату по высшей категории.
Но когда я имел дело с новыми властями, понял, что те были романтиками. Так вот эти остановки, эти паузы... Мы начали снимать, а у мамы моей инсульт. И пошло, и поехало. В течение пяти лет у нас было около двух лет перерыва. Но мы успели снять 20 минут с лишним. Потом пошел кошмар, когда восемь лет вообще ни одного кадра. Потом начали снимать - кончились деньги. Потом появились деньги, нам Сорос дал какую-то сумму, снова снимали. Когда обнаружили, что у нас искрит пленка, разобрали кинокамеры и увидели, что раздолбаи-конструкторы поставили в кассету пластмассовые ограничители. Если где-то не так, то весь колоссальный труд летит насмарку. Сегодня, конечно, снимают на цифру. А я не могу на цифру. Это изображение для меня не дышит. А пленка дышит, по-другому живет. Это вам скажет любой кинооператор. Я вижу, что пленка рифмуется со мной. Такая вот история
Юрий Норштейн писал(а):Человек должен умнеть. Я всегда говорю: задача должна быть на грани невыполнения. Тогда ты невольно тянешь весь свой состав - организм умственный, физический, чувственный - к необходимости заглянуть за ту черту, которую ты не можешь прагматически обозначить, но которую ты только чувствуешь как творческий человек.
Я был наказан, и правильно, потому что мне казалось, что "Сказка сказок" такой тяжелый фильм, уже сложнее этого ничего не будет. А тут вдруг я попал в обстоятельства "Шинели" и думаю: так тебе и надо. Хотя "Шинель" совсем неслучайный фильм. Я об этом написал в книжке своей "Снег на траве". Гоголевская повесть была прочитана мной еще в отроческом возрасте, и то, что я не мог понять, я почувствовал. Я просто почувствовал ужас. Тут невольно вспоминаешь строчку Мандельштама:
"И он лишь на собственной тяге
Зажмурившись, держится сам,
Он так же отнесся к бумаге,
Как купол к пустым небесам".
Ты даже не можешь это до конца сформулировать. Я очень хорошо знаком с гоголеведом Юрием Манном. Мне близка его позиция, его ощущение Гоголя. Но, как говорил Маяковский, "бойтесь пушкинистов". Так вот, я начал с Андрея Белого, почитал Мережковского, а потом вдруг отбросил все это и понял, что мне это не нужно, это все лишнее, это абсолютно бесполезное чтение. Ты попадаешь в мнимое пространство.
http://www.rg.ru/2011/09/15/norshteyn.html
Юрий Норштейн писал(а):Когда создавался Акакий Акакиевич, у нас висели портреты разных выдающихся людей. Помню, мне попались фотографии Капицы-старшего: как он пьет чай, как рассматривает фотоальбом – как дитя. Великие люди ведь в чем-то дети. И эта детскость вполне рифмуется с детскостью Акакия Акакиевича, для которого нет в жизни ничего интереснее, чем писать буквы. А глаза его – это глаза, увиденные мною на фотографиях заключенных из концлагерей. Это глаза человека, знающего. что он обречен – окончательно, бесповоротно. Я подумал, что у Акакия Акакиевича должны быть такие глаза, когда он приходит к чиновному лицу.

Вернуться в Обсуждения, встречи, общение
Сейчас этот форум просматривают: dani и гости: 1