Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Декабризм. Часть 2. Междуцарствие. Главные лица заговора

Царский Манифест об отказе Константина и передаче власти Николаю в случае кончины Александра I существовал, но хранился в тайне. Официальным престолонаследником Николай не считался. Узнав о кончине императора в ноябре 1825 года в Таганроге, весь Петербург и всё дворянство заочно присягнуло Константину...

Часть 1. Великая пустота сюжета.

«Декабристы – историческая случайность, обросшая литературой».
В.О. Ключевский, русский историк.

Александр I ушёл из жизни неожиданно, не оставив потомства и документального подтверждения о том, кто из братьев - Константин или Николай - унаследует Российский престол.

Константин давно живёт в Варшаве, женат на польской княжне, и этим мезальянсом сам себе закрыл дорогу на царствие. Кроме того, править он не собирался, так как был твёрдо уверен: «Не лезь на трон, не задушат как отца».

Царский Манифест об отказе Константина и передаче власти Николаю в случае кончины Александра I существовал, но хранился в тайне. Официальным престолонаследником Николай не считался. Узнав о кончине императора в ноябре 1825 года в Таганроге, весь Петербург и всё дворянство заочно присягнуло Константину. Монетный двор успел даже отчеканить монету с его профилем, но Константин отказывается от царствования и сам присягает своему брату Николаю.

Как царь декабристов обманул

Николай, осведомлённый о тайных обществах и возможном заговоре, затевает свою игру. Тридцать офицеров-повстанцев, узнав, что Константин отрёкся от престола, а переприсяга Николаю назначена на утро 14 декабря, выводят на Сенатскую площадь более 3000 солдат. Их цель — блокировать Сенат, в котором сенаторы готовятся к присяге. Декабристы не хотели выступать против законного царя, но собирались использовать ситуацию междуцарствия.

Почему тридцати офицерам удалось поднять на мятеж три тысячи солдат из привилегированных полков, объясняет системно-векторная психология Юрия Бурлана.

На войну мышечное войско обычно ведёт уретральный вождь. Между ним и солдатами, согласно природному ранжированию, стоит кожный командир, приказам которого подчиняются мышечники.

Кожные офицеры-декабристы, воспользовавшись доверием солдат, обманом вывели их на Сенатскую площадь, заверив, что «государь Константин не отказался от престола, а находится в цепях!» Наученные командирами, они стали требовать освобождения Константина и «его жены Конституции».

Осторожный и по-анальному мстительный Николай переиграл своих подданных. Он назначил переприсягу на 4:00 утра и когда на Сенатскую площадь явились декабристы со своими полками, он был уже объявлен императором Николаем I.

Все будет как при бабушке

Семья Пестелей, из саксонских обедневших дворян, как большинство иностранцев приехала в Россию на заработки. Иностранцы при дворе Александра I занимали привилегированное положение. Они легко добивались самых высоких государственных чинов, как, например, министры иностранных дел Нессельроде, Каподистрия, губернаторских постов и военных должностей. «Русские дворяне служат государству, а немецкие – мне», — говорил Николай I, продолжая семейную традицию.

image description

Иностранцы, не меняя своего подданства и вероисповедания, не зная и не желая знать российских традиций, народа и языка, рассматривали Россию только как объект для личной наживы и разграбления государственной казны. Они открыто презирали все русское.

Большинство из этих «гастарбайтеров» находилось на службе у разведок своих и чужих государств. Одним из ключевых заданий, направленных на ослабление и развал России, было ведение инфовойны при помощи всевозможных сект, орденов, тайных организаций и масонских лож.

Потакал созданию всех этих организаций сам Александр I, провозгласивший: «Все будет как при бабушке». С этих слов и начался полный расцвет «свободомыслия» в империи. В период его правления, как грибы после дождя, стали появляться всевозможные духовные, мистические, религиозные, политические общества, во многих из которых сам государь был почётным членом. Расцвело и русское сектантство - хлыстов, скопцов и пр.

Куда было тягаться кожно-зрительному сентиментальному и слезливому внуку с уретральной Екатериной II? Его позволительность на свободомыслие «по-кожному» не могла подняться выше уровня сект.

Пауль Пестель — несостоявшийся диктатор России

Павел Иванович Пестель являлся самой яркой, активной и радикальной фигурой из всего руководящего гнезда декабристов. Ему, главе «Южного общества», удалось убедить северян поднять восстание в Петербурге. Он же, со всей анальной предупредительностью не раз говорил своим товарищам по заговору: «Если наше дело прогорит, то на следствии я утоплю всех».

Отец П.И. Пестеля был генерал-губернатором Сибири и прославился в истории как бесчеловечный тиран, известный вор и самый крупный российский коррупционер. Он назначал на «хлебные места» своих сторонников, людей ему преданных и обязанных. Не обошлось и без анального кумовства: ряд должностей достались его близким родственникам и родственникам стороны жены, тоже немки.

Анально-кожного со звуком Павла Ивановича Пестеля, благодаря его отцу-вору, с трудом продвигали по военной службе. Он закончил пажеский корпус, был участником войны с Наполеоном. Все его одногодки-офицеры давно стали генералами, а Пестелю генеральского звания не давали.

Из-за делишек отца имя Пестель стало нарицательным и в дворянских кругах, и в армии. Существует даже байка, будто Пушкин однажды за столом наивно спросил Павла Ивановича «не родственник ли он Сибирского злодея».

Анальные обиды, кожные амбиции и звуковой фанатизм сделали П.И. Пестеля одним из лидеров декабристского движения, склонного к идее государственной диктатуры, огульного террора, бессословного общества и национальной чистки. «Пестель — это человек опасный для России», — отмечал Рылеев.

Д.С. Мережковский так описывал Пестеля: «...Ему лет за тридцать. Как у людей, ведущих сидячую жизнь, нездоровая, бледно-жёлтая одутловатость в лице; черные, жидкие с начинающей лысиной волосы; виски по-военному наперед зачесаны; тщательно выбрит; крутой, гладкий, точно из слоновой кости точёный лоб; взгляд черных без блеска, широко расставленных и глубоко сидящих глаз такой тяжёлый, пристальный, что кажется, чуть-чуть косит; и во всем облике что-то тяжёлое, застывшее, недвижное, как будто окаменелое».

Любезный друг, ты сир на земле… истреби царя

Не отличались благородством и другие члены кружка, участники заговора. Итак, комплот составляли нерешительные, болтливые, уверенные в себе только в кулуарах масонских лож анально-звуковые пестели, требовавшие массового террора, кожно-звуковые рылеевы, способные к индуцированию своих товарищей и, по словам декабриста Булатова, «рождённые для заварки каш, но сами всегда остающиеся в стороне».

image description

Будущий декабрист Кондратий Рылеев, говоря современным языком, являлся топ-менеджером, управляющим канцелярией и держателем акций Российско-Американской Компании. Акционерами Р.А.К., получающими дивиденды от прибыли, были Александр I и его матушка, вдовствующая императрица. Понятно, что эти деньги шли не в русскую казну.

Российско-Американская компания — это Русская Америка, та самая Аляска, на территории которой некогда существовала большая русская колония, занимавшаяся сельским хозяйством и разведением ценных океанских бобров.

Руководителем тайного общества Рылеевым было принято решение, что Пётр Каховский, переодевшись в лейб-гренадёрский мундир, совершит террористический акт, убив Николая Романова. После чего он должен будет покончить жизнь самоубийством.

Далее была создана целая группа «добровольцев», которые должны были расправиться с оставшимися членами царской семьи, а затем тоже должны будут покончить жизнь самоубийством, потому что убивать безвинных людей — это не по-геройски.

Рылеев собирался представить покушение на царя как действие убийцы-одиночки, чтобы тень не легла на все тайное общество. Это решило бы ряд проблем и позволило избежать народного гнева и морального осуждения.

Но Каховский, на которого возлагалась ответственность за убийство царя-тирана, струсил и на покушение не явился.

Декабрист Якубович, тот, который ранил на дуэли А.С. Грибоедова, специально целясь музыканту в руку, призывал спровоцировать чернь на грабежи и даже предлагал разбить кабаки. Но этого не понадобилось.

Как всегда, вокруг каждого майдана собирается много любопытствующих. Не обошлось без них и на Сенатской. Вряд ли неграмотные горожане решили поддержать декабристов в их идеях переустройства общества и тем более в убийстве царя. Симпатии черни были достигнуты совсем другими способами. Это выяснится позднее.

В процессе «Следствия по делу декабристов» до Николая I дошли несколько свидетельств очевидцев, сообщающих, что «на Сенатской площади были замечены неизвестные, раздававшие простолюдинам деньги и водку». И это несмотря на то, что «ранним утром 14 декабря в ожидании возможных беспорядков правительство предприняло шаги для их предотвращения» (Н. Стариков «Кто финансирует развал России»).

image description

Петербургскому вице-губернатору от министра финансов Канкрина было сделано секретное распоряжение: «Старайтесь, чтоб… без большой огласки кабаки, штофные подвалы и магазейны были заперты, по крайней мере, с наступлением ночи; в каком–либо случае, что станут насильно отпирать кабаки, выпивать вино» (Н. Стариков «Кто финансирует развал России»).

Как и полагается никто из руководителей и ревностных поборников, страждущих по западным свободам, к восстанию на Сенатский майдан не явился.

Рылеев, уговаривавший Каховского, «любезный друг, ты сир на земле… истреби царя», перед 14 декабря сложил свои полномочия. «Диктатором», то есть руководителем задуманного переворота был избран князь Трубецкой.

Охватившие Трубецкого страхи и паника довели бедного офицера до обморока. Придя в себя и поразмыслив над последствиями восстания, он отправился присягать царю Николаю I.

Александр Якубович метался в качестве парламентёра между царём и замерзавшим в бездействии каре.

Павел Пестель был арестован накануне восстания 13 декабря. В это время он находился в Малороссии. Этим арестом царская тайная полиция предотвратила в подведомственном Пестелю полку восстание, которое могло завершиться значительно большей кровью, чем мятеж в Санкт-Петербурге.

Читать продолжение...

Автор публикации: Светлана Фронтцек, системный психолог, член Международной ассоциации журналистов
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35873 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 4 Отправить комментарий
Lana Fr. 28 ноября 2016 в 23:11

Похоже, что статью вы читали не внимательно. Где вы среди декабристов революционеров нашли?

Василий Голубь 25 ноября 2016 в 00:11

Какие все вумные задним далёким числом. Всё прям по полочкам разложено. На самом деле всё было наверняка иначе. У декабристов не было никакого опыта. А цель была и она оценена А.С.Пушкиным "...не пропадёт ваш скорбный труд..." Что-то из сериала "все революционеры - бяки", вот заказчики таких вумненьких писаний, бандюги-олигархи это люди, они умеют красиво жить. Правда умалчиваем, что за счёт других.

Оля Mezenceva 15 декабря 2015 в 02:12

Ничего себе! Вот это да. Такие факты. Спасибо, Светлана. Низкие интересы наших литературных идеалов... И даже Пушкин писал о них... но видимо не о них, а о заявленных ценностях

Оксана Васильева 16 декабря 2015 в 03:12

Все представления перевернуты теперь...и действительно - какой прекрасный фильм сняли - а это фейк окзалася...ждем продолжения -с нетерпением, Светлана - слов нет как здорово читается!!!