Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Декабризм. Часть 3. Причины поражения декабризма

Для настоящей реализации идеи необходимы определённые условия: своевременность, полноценность, и наличие мощной уретральной жизненной силы...

Часть 1. Великая пустота сюжета
Часть 2. Междуцарствие. Главные лица заговора

«Сто прапорщиков хотят изменить государственный быт России».
А.С. Грибоедов

Миром правят голод и идеи – гонят людей на охоту, войну, заставляют двигаться, развиваться, совершать социальные преобразования. Об управлении голодом можно почитать в других статьях, а здесь поговорим об идеях с позиции системно-векторной психологии Юрия Бурлана, чтобы разобраться в причинах поражения декабристов.

Откуда берутся идеи?

Идеи возникают у людей с анально-звуковой связкой векторов, потому что именно их головы заняты вопросами смысла бытия. Обращённые в мыслеформы идеи распространяются ими письменно или устно, пока не отыщут своего кожно-звукового проводника.

Сами анально-звуковые мыслители, в силу своей ригидной природы, осуществлением собственных замыслов заниматься не способны, это задача более подвижных членов общества — людей с кожно-звуковой связкой векторов.

Однако, для настоящей реализации идеи необходимы определённые условия: своевременность, полноценность, и наличие мощной уретральной жизненной силы.

Своевременность и полноценность

Идея, зреющая в подсознании анального звуковика, не всегда рождается жизнеспособной. Идея вполне может оказаться неполноценной, даже ошибочной. Психическое звуковика устроено таким образом, что его мыслительные процессы и сгенерированные мыслеформы нередко оторваны от действительности или идут с опережением. Коллективное психическое общества, в которое он вбрасывает свою идею, бывает ещё не готово принять её. То есть оно не достигло того уровня развития, когда эти идейные семена дадут свои всходы.

Если идея преждевременна, она не наполнена достаточной энергией. Своевременная идея притягивает уретрального звуковика, который наполняет её своей энергией и стремительно выносит наружу, чтобы затем вместе со своими адептами направить в будущее. Только при таких условиях происходит воплощение великих идей о социальных преобразованиях.

Идея декабристов была ошибочной и не отвечала ни месту, ни времени применения. Она не имела потенциала, чтобы привлечь уретрального звуковика для воплощения задуманного. Прав был В.И. Ленин, когда сказал о декабристах: «Узок круг этих людей. Страшно далеки они от народа».

image description

Сама идея об изменении социального уклада российского общества была чужда всем его слоям. Крестьяне не помышляли о том, чтобы уйти от помещиков, потому что идти было некуда. Помещики никогда не согласились бы добровольно расстаться с крестьянами, от которых зависело всё их благосостояние.

Зародившись в элитарных сектах, тайных обществах, орденах и масонских ложах, скроенных один к одному по западным лекалам, идея за 10 лет так и не получила своего развития, сохранившись в рудиментарном состоянии.

Александр Сергеевич Грибоедов, хорошо знавший многих из будущих декабристов, не раз бывавший на их тайных собраниях, в своей комедии «Горе от ума» внятно дал понять, что к перевороту, о котором так много спорили в кружках, никто всерьёз готов не был. Не было чёткого плана действий накануне восстания, не появился он и 14 декабря.

Вся активность кожно-зрительных и анальных звуковиков по преобразованию российского общества заключалась в бесконечных обсуждениях, шумных и пустых спорах.

Репетилов: Ну полно, без прелюдий,
Решись, а мы!.. у нас… решительные люди,
Горячих дюжина голов!
Кричим – подумаешь, что сотни голосов!..
Чацкий: Да из чего беснуетесь вы столько?
Репетилов: Шумим, братец, шумим.
Чацкий: Шумите вы? и только?
(А.С. Грибоедов, из комедии «Горе от ума»)

Совершенно очевидно, что среди тех, кто вышел на Сенатскую площадь и тех, кто это восстание готовил, не было уретральников. Кожные звуковики и зрительники, если и стали проводниками идей социальных преобразований, то не довели их даже до свойственной им степени фанатизма.

Страх наказания за попытку переворота оказался сильнее. У них по-кожному «своя рубашка, оказалась ближе к телу» настолько, что организаторам декабрьского переворота не хватило личной решимости и природного темперамента даже явиться на объявленное ими самими мероприятие по свержению русского самодержавия.

Цели восстания

Цели и задачи будущего переворота были изложены в наскоро написанном Манифесте. За десять лет не было создано ни одного толкового документа, по которому могли бы действовать дворяне-революционеры. Вообще, все годы своего существования тайные общества больше походили на проходной двор, чем на организацию, члены которой готовят заговор.

Участников тайных встреч, самолично воевавших с армией Наполеона, сменяла молодёжь, которая и пороха-то никогда не нюхала. Принадлежность к масонским ложам, с неизменной в них мистификацией, щекотала нервы кожно-зрительным юнцам, восклицавшим: «Умрём! Ах, как славно умрём». Они ничего не смыслили ни в жизни, ни в социальных преобразованиях, которые нетвёрдой рукой намечали «старики».

Убийство царской семьи послужило бы сигналом к началу гражданской войны в России. Для стран западной Европы, с которыми Александр I после победы над Наполеоном заключил «Священный Союз», это событие стало бы поводом для введения на территорию империи союзных войск, с последующим дроблением государства на отдельные сектора.

Не случайно в смертные приговоры декабристам вошли строчки, что они не только «имели умысел на цареубийство», но и «участвовали в умысле отторжения областей от Империи».

Земля воинам и пахарям

Существует ещё один проект — это Манифест Сергея Трубецкого, его предполагалось зачитать царю. В Манифесте Трубецкого участники заговора не менее смутно представляли, что и как они будут делать в случае победы.

В шестом пункте документа говорилось об уничтожении постоянной армии. Трудно себе представить, что государство способно остаться без тех, кто его защищает. К 1825 году Русская армия оставалась самой сильной в Европе и представляла угрозу не только для союзников.

Кожно-зрительного Сергея Трубецкого, например, раздражали военные поселения, которые после 1815 года стали появляться на территории России. Его оскорбляло, что армия всё больше приобретает антидворянский характер и дворянская прослойка там истончается. В армии постепенно формировался новый социальный класс.

Александр I, сам или с подачи своих министров отклонявший любые попытки освобождения крестьян, соглашается на создание военных поселений для демобилизованных. Царь не исключал военного переворота, тем более о нём открыто говорили гвардейцы в масонских ложах.

«Прошу не сомневаться, что все эти люди объединились в один общий заговор, разбившись на отдельные группы и общества, о действиях которых у меня все документы налицо, и мне известно, что все они действуют солидарно», — из письма Александра I князю Голицыну, февраль 1821 г.

image description

Гвардия с таким отношением представляла скорее опасность, чем защиту. Александр I ищет новые возможности для создания преданной трону воинской силы и решается на образование военных поселений.

Сокращая государственные дотации на содержание армии, Александр I нашёл выход в военных поселениях с опорой на крестьянский труд и рассматривал их как возможную основу для экономики России. Солдаты — это мышечная масса государства, состоящая из крестьян. Солдат — это воин и пахарь в одном лице. Военные поселенцы должны были защищать империю от врага, а в мирное время сами себя обеспечивать всем необходимым.

После окончания войны демобилизованных нельзя было оставлять «без присмотра» ещё и потому, что любому мышечному войску, прошедшему через победы или поражения, нёсшему смерть на протяжении длительного времени, требовался переход из психологического состояния «война», выраженного яростью, в новое состояние «мир», т.е. монотонию. Обеспечить его мог коллективный труд, который предполагался на военных поселениях.

В начале 20-х годов ХХ века, после окончания Гражданской войны, такая же трудотерапия была проведена Троцким. Уличая Льва Давидовича в организации Трудармии, большинство историков так и не поняли её значения для психологической адаптации пришедших с войны.

Кто на тайных посиделках вложил в головы дворян, что будущему свободному обществу армия не понадобится - догадаться не трудно. В продолжение информационной войны запад курировал и создавал все тайные организации в России.

Все заговорщики были арестованы. Не обошлось без попытки отрицать вину или оговорить товарища. В этом отношении досталось и А.С. Грибоедову, который в тайных обществах участия не принимал, но с некоторыми из декабристов был знаком и даже состоял в родстве.

Очутившись в Петропавловской крепости все арестованные активно принялись «сотрудничать со следствием», отправляя в Следственный комитет одно признание за другим, выражая императору свои верноподданнические чувства.

Анально-кожный Николай I приготовил ещё одну месть, придумав хитрый ход. Он назначает М.М. Сперанского, известного всему дворянству реформатора, который сам был мистиком в масонском духе, поклонником теософии и хорошо был знаком декабристам, найти доказательства заговора и разобраться в этом деле. Он назначил Михаила Михайловича сначала вести следствие по делу декабристов, а затем огласить им приговор — колесование.

Предельно исполнительный Сперанский не проявил никакого недовольства и активно взялся за дело. Николай I, выслушав приговор о колесовании, своей монаршей милостью заменил наказание на повешение и вечную ссылку в Сибирь, чем скомпрометировал Сперанского в глазах декабристов и всего российского дворянства.

image description

Несомненно, в лице декабристов была потеряна большая часть передового, но заблуждавшегося русского дворянства.

Заигравшаяся в «наполеончиков» элита поплатилась за свою легковерность, совершив неудачную попытку военного переворота в России и доказав полную неспособность к решению таких серьёзных вопросов, как изменение государственного строя. На её ошибках учились другие, сделав точный расчёт на то, что социальные преобразования в России происходят не от кучки дворян-фантазёров, а от народных масс, ведомых уретральным вождём.

Автор публикации: Светлана Фронтцек, системный психолог, член Международной ассоциации журналистов
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41107 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 4 Отправить комментарий
Оля Mezenceva 16 декабря 2015 в 15:12

да, а еще есть Декабристские жены...взлелеянное и описанное явление любви и верности русских женщин. Вечно женщинам достается из-за мужчин) В данном случае из-за их глупости. Но все системно - женщины с анальным вектором, верные спутницы своих кожных мужчин готовы за них и в Сибирь, и куда угодно...

Светлана Фронтцек 16 декабря 2015 в 19:12

Да, все верно. Есть огромная неисследованная тема о женах декабристов. Кто-то из них отправился в Сибирь, как анальная ниточка за кожной иголочкой. Именно они спровоцировали неприязненное отношение к другим декабристским женам, тем, кто не собирался ехать на каторгу. Многих дам перестали принимать родственники опальных мужей, вынуждая ехать следом.

От знакомства с ними начали шарахаться и даже публично осуждать за то, что мужья в кандалах, а они на приемах. Не обошлось, по отношению к ним и без травли.

Расправа над декабристами, в понимании общества, была слишком жестокой. Весь запад, к слову сказать, завыл о негуманности русского царя. Впрочем, как всегда, о своих расправах и казнях запад умалчиваем, а Россия - бельмо в глазу.
Николай I, казнив декабристов, совершил правильный поступок. Он сохранил стаю и Россию, от возможного введения в нее союзнических войск , от "голубых беретов". В статье о Грибоедове читайте об этом.
Декабристские жены оказавшись в изоляции, отвергнутые обществом, вынуждены были следовать за мужьями.

Оля Mezenceva 17 декабря 2015 в 02:12

Обязательно будем ждать статью о Грибоедове!
Да, Николай хоть и быть достаточно жесток, но это было правомерно. Поразительно, как эти "глупости местного разлива" были обласканы литературным слогом...

Swetlana Frontzek 17 декабря 2015 в 11:12

К сожалению это так. В статье нет задачи как-то кого-то разоблачать. Была сделана попытка объяснить, что эти люди запутались и почему.