Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Декабризм. Часть 1. Великая пустота сюжета

События на Сенатской обросли мифами и легендами, окутав мятежников ореолом мучеников. Кем на самом деле были эти люди? Каковы их устремления, желания и почему они не достигли поставленной цели?

«В России велик лишь тот, с кем я говорю, и до тех пор, пока я с ним говорю»
Павел I

14 декабря 1825 года на Сенатской площади Санкт-Петербурга была совершена попытка государственного переворота, вошедшая в русскую историю под названием «Восстание декабристов». Мы привыкли считать декабристов героями и борцами за народное освобождение. События на Сенатской обросли мифами и легендами, окутав мятежников ореолом мучеников. Кем на самом деле были эти люди? Каковы их устремления, желания и почему они не достигли поставленной цели? Ответы на эти вопросы поищем с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Отечественная война 1812 года радикальным образом повлияла на настроения дворянской элиты. Поход нашей армии в Европу после победы над Наполеоном и несколько лет пребывания там дали возможность русскому дворянству увидеть совершенно другую жизнь людей, а главное, другое отношение к ним правительства.

Не осталось без внимания и то, что в странах Западной Европы уже после наполеоновских войн произошло несколько политических переворотов, в которых военные играли ключевую роль.

Победа над армией Наполеона и возвращение домой героями породили ожидания и надежды на социальные изменения со стороны правительства. Но эти надежды не оправдались, а страна впала в застойный период, продлившийся с 1815 по 1825 год.

Бунт элиты

Любой период застоя отмечен возникновением «кружковщины» - неисчислимого количества сект, кружков, тайных обществ и организаций, в которых нет-нет, да и возникают разговоры о недовольстве существующей властью. Застой в России обычно сопровождается бунтом элиты или интеллигенции.

Заметим, что это не всегда восстание людей праведных, честных, с добрыми намерениями в отношении своей страны и своего народа.

Здесь было бы уместно провести аналогию с представителями современной пятой колонны в России. Возглавляют её бывшие диссиденты 60-х, которые за 50 лет так и не определились с тем, чего же они хотят от правительства. В программах элит не принимается в расчет роль народа. Именно поэтому они всегда будут в меньшинстве и в проигрыше.

Так происходит, что в исторической перспективе пораженцы нередко обретают «ауру святых». Декабристы безусловно оказались пораженцами, незаслуженно занявшими нишу героев в Пантеоне революционной славы.

Суд над декабристами с последующей расправой повлияли на внутреннюю политику России, сказались на искусстве и на русской литературе. Декабристы «разбудили» Герцена, Чернышевского, Некрасова, Толстого, Достоевского.

image description

Благодаря литературе, а в дальнейшем и кинематографу, произошла незаслуженная идеализация и героизация участников восстания 14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Романтическими героями фильма «Звезда пленительного счастья» невозможно не восхищаться.

На самом деле — восстание декабристов нельзя назвать подвигом. Восстание явилось ничем иным как попыткой малой кучки амбициозных кожно-звуко-зрительных аристократов, лишённых самореализации и от этого ощущавших свою ненужность и никчёмность, наполнить личные психологические пустОты.

Дотянуться до Наполеона

Не секрет, что лавры уретрального Наполеона Бонапарта — младшего лейтенанта артиллерии, поднявшегося на волне Французской революции до уровня императора, не давали покоя большинству дворян-офицеров. Для многих из них Бонапарт, несмотря на поражение в Русской военной кампании, продолжал оставаться кумиром и гением.

Люди, даже с развитыми свойствами кожного вектора, ревностно относятся к рангу уретрального вождя и всегда не прочь занять его место в высшей иерархии стаи. Амбициозные кожники ради повышения статуса готовы на всё, вплоть до заговоров и военных переворотов.

В отличие от уретральника, у которого все помыслы и поступки направлены на отдачу стае, кожник нацелен решать вопросы в свою пользу, что, как правило, ведет к проигрышу по-крупному. Декабристы, в первую очередь, беспокоились о собственных честолюбивых целях, мало беспокоясь о народе. В этом кроется главная причина декабристского восстания и его поражения.

Новым в декабрьском мятеже стало то, что впервые в русской истории его участники, хотя и принадлежали к высшему дворянскому сословию, не были членами царской семьи и ближайшего окружения, как это происходило при всех дворцовых переворотах в России ранее.

Масонство

Ещё одной важной предпосылкой восстания 14 декабря 1825 года, на которую следует обратить внимание, было масонство. К Первой четверти XIX века масонство интенсивно распространялось по России и успело проникнуть чуть ли не в каждую дворянскую семью. Состоять в тайном обществе и ругать самодержавие было у дворян-офицеров в большой моде.

«Я имел случай, – пишет в августе 1822 года заместитель французского посла граф Буальконт, – видеть список русских масонов...в нем было около 10.000 имён, принадлежащих к 10-12 ложам Петербурга...в громадном большинстве это были офицеры... Сумасбродство и злословие дошли до того, что в гвардии открыто распевалась пародия...которая содержала в себе самые преступные выпады по адресу Его Величества лично...присутствовавшие на этом собрании 50 офицеров закончили его тем, что, вставши из-за стола, проходили по очереди мимо портрета Императора (Александра I) и отпускали по его адресу ругательства». (Б. Башилов, «Масоны и заговор декабристов»)

image description

В России масонские ложи, многие из которых выросли из офицерских артелей (обществ, клубов), строились по двухэтажному принципу. Так, например, «Союз Спасения» имел две структуры — легальную и нелегальную.

В тайный «Союз Спасения» входили все известные будущие декабристы, включая Пестеля, Муравьева-Апостола, братьев Бестужевых и др. Цель, которую перед собой ставили члены «Союза» — смена государственного устройства. Из-за несогласия по ряду вопросов в «С.С.» произошёл раскол с последующим делением членов тайной организации на два крыла — умеренное и радикальное. Единство мнений в нём отсутствовало, и «Союз Спасения» пришлось распустить.

По такому же принципу разделения на легальные и нелегальные уровни строился «Союз Благоденствия». В Программу верхнего легального уровня были вписаны такие понятия, как «контроль за исполнением законов» и «человеколюбие», под которым подразумевалась благотворительная работа в приютах и тюрьмах.

Активно заработал масонский просветительский проект, для которого будущими декабристами создаётся множество ответвлённых организаций, внешне напоминающих кружки по интересам. По сути в подобных замаскированных под педагогические, женские, литературные и хозяйственные общества структурах велась пропагандистская деятельность по подготовке членов этих организаций к последующему государственному перевороту, назначенному на 1840 год. Принимали в них не только дворян, но даже купцов и крестьян.

Основные пункты Манифеста

На самом деле проектов Манифеста было несколько: Манифест Никиты Муравьева, Манифест Сергея Трубецкого и проект Конституции «Русская правда» Павла Пестеля. Однако ни один из них не был дописан, согласован и принят хотя бы большинством.

На протяжении 10 лет члены тайных обществ не могли прийти к консенсусу по ряду основных вопросов: власть, структура государства, крестьянский вопрос, роль армии и др. Все их посиделки сводились к жарким спорам, в которых так и не удалось родиться истине. Что послужило причинами такого несогласия читайте в следующих главах.

Декабристские альтернативы Самодержавию

Разговоры о смене власти, убийстве царя и радикализм идей «Союза Благоденствия» пугали «умеренно настроенных» членов тайного общества, что увеличивало текучку в организации. Со временем «С.Б.» сменяется двумя другими обществами: Северным и Южным. Отличаются они своими Политическими программами.

«Северное общество», во главе с Никитой Муравьевым, настаивает на ликвидации самодержавия и установлении конституционной монархии. Этот принцип отражает западный стиль правления и приемлем для кожного мира с его законодательной стандартизированной горизонтальной властью.

Россияне, со своим уретрально-мышечным менталитетом, жить в рамках закона не умели и не умеют. Российский закон основан на милосердии и справедливости, уретральных понятиях, ставших для России со времён Чингисхана основной шкалой ценностей.

Члены «Южного общества», под руководством радикально настроенного Павла Пестеля, создателя проекта «Русская правда», настаивали на свержении монархии, убийстве царской фамилии, установлении республики с Державной думой из пяти человек с Верховным диктатором во главе. Тоталитарный режим в пестелевской России должна поддерживать «Канцелярия непроницаемой тьмы» — тайная жандармерия, состоящая из 100 тыс. жандармов, которые станут следить за каждым гражданином в государстве. Пестель собирался сохранить вертикальную модель власти, традиционную для иерархической структуры России.

image description

Национальный вопрос

Если Никита Муравьев после победы над Самодержавием предлагал все 180 национальностей, проживающих на территории империи, сделать русскими, то у Павла Пестеля в «Русской правде» стоял вопрос «о Разделении племён, Россию населяющих, на три главных разряда»:

«Первый разряд состоит из коренного народа русского. Второй – из племён, к России присоединённых. Третий из иностранцев, в России живущих. Коренной народ русский есть племя славянское. Народы, к России присоединённые, составляют различные другие племена. Иностранцы, в России живущие, суть частные лица разных наций». (П. Пестель «Русская правда»)

Следовательно, около 180 народов России, которые не являлись русскими, по пестелевскому закону становились людьми второго сорта. А к какому из трёх типов сам Пестель, саксонец по происхождению, относил себя? Себя П.И. Пестель видел в роли диктатора.

Подобная склонность к расовой сегрегации характерна для людей с неразвитыми свойствами анально-звуковой связки векторов, делающих в своей идеологии упор на чистоту и несмешение крови. Очевидно, что такие провокационные пункты Конституции способны привести к непониманию и разжиганию межнациональных конфликтов.

В отношении отмены крепостного права в России ни у одного из прожектёров не было точного представления, как и механизмов решения этой сложнейшей проблемы.

Читать продолжение...

Автор публикации: Светлана Фронтцек, системный психолог, член Международной ассоциации журналистов
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35860 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 2 Отправить комментарий
Оля Mezenceva 15 декабря 2015 в 02:12

Манифесты носили сумбурный характер и что характерно был похожи более на предпроект проекта о каких-то там изменениях... и никто ничего не собирался реально менять, не было такой идеи. Впрочем, никто реально ничего не предпринял. Но воспето красиво

Татьяна Сосновская 14 декабря 2015 в 11:12

Читаю статью, и одновременно идет передача по ТВ о декабристах. Там говорят о тайных ниточках, которые тянутся из Великобритании. Говорится о том, что если бы восстание удалось, то Российская Империя разрушилась бы на 100 лет раньше.
А ведь мы считали их возвышенными романтическими героями...