Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Когда мужское тело в тягость. Часть 1 Девочка в мальчике

В науке явление транссексуализма называют половой дисфорией. Считается, что хирургическая коррекция пола является единственным эффективным средством лечения. Традиционные психология и психиатрия не в состоянии помочь транссексуалам найти свое место в социуме в той гендерной роли, в которой они были рождены.

Она несколько лет была музой гениального Сальвадора Дали, который дарил ей свои загадочные картины. Ей приписывали бурные романы с Брайаном Джонсом, Джоном Ленноном, Джими Хендриксом, Миком Джаггером и другими кумирами музыкальной тусовки. Затем в ее судьбе появился Дэвид Боуи, с легкой руки которого она сама стала кумиром, а точнее, королевой европейского диско и звездой итальянской эстрады.

Активная музыкальная карьера завершилась переходом на «новый уровень»: приняв предложение руки и сердца от французского аристократа, она поселилась в его особняке и занялась живописью. Женственная и сексуальная до последнего волоска на голове, она так и не смогла отделаться от устойчивого шлейфа слухов о своем прошлом. Говорили, что она родилась мужчиной по имени Алан, а операцию по смене пола ей оплатил покоренный ее красотой и шармом Дали.

Сегодня Аманде Лир под семьдесят, но она совершенно не выглядит старушкой. На традиционные уже вопросы о своем «мужском происхождении» Лир привычно отшучивается. Ажиотаж вокруг ее прошлого во времена музыкальной карьеры играл на руку ее популярности — многие зрители приходили не только послушать ее песни, но и поглазеть на «искусственную» женщину, ставшую эстрадной дивой. Необычный низкий тембр голоса косвенно подтверждал слухи, однако сама Аманда говорила, что она женщина до кончиков ногтей, и ее это вполне устраивает.

Ее ответ ничего не доказывает и не опровергает, ибо сильнее и ярче всех демонстрируют свою женственность именно трансгендерные женщины. То есть те, которые появились на свет мальчиками. Как написала в Сети восторженная читательница автобиографии одной из первых скандальных транссексуалок, «в ней больше от женщины, чем когда-либо будет во мне!»

Первые «послеоперационные» женщины давно уже стали седыми высохшими старушками, однако не потеряли ни своей гордой осанки, ни своего лоска и вызывающей женственности. Многих из них ближе к старости потянуло на мемуары, в которых они рассказали свои истории, способные шокировать даже современного искушенного читателя.

Данкан Фэлловер, соавтор одной из таких авторш, как-то поделился своим наблюдением за транссексуалками. По его мнению, лишь немногие из них хотят стать обычными женщинами (хотя, конечно, есть и такие). Большинство из тех, с кем ему довелось общаться, гордо воплощают «супергламурный, кричащий и блестящий тип женственности».

Широко известна фраза, сказанная кем-то о транссексуальной звезде парижских кабаре 1960-х Кочинелле: «Женщина столь же прекрасная, как Кочинелле, может быть только мужчиной».

За этой яркой красотой и женственностью напоказ кроются серьезные причины, уходящие глубоко в подсознательное. Природным женщинам редко придет в голову как-то по‑особому вызывающе демонстрировать свою женственность, ведь всем и так ясно, кто они. Другое дело мужчины, превратившиеся в женщин благодаря гормонам и мастерству хирургов. Им очень, очень, ОЧЕНЬ нужно, чтобы ни у кого не возникло даже тени сомнения, что перед ними женщина. А почему, они и сами не понимают, списывая все на «ошибку природы».

Транссексуалы ощущают себя «рожденными в чужом теле» и их главной целью, идеей фикс, смыслом жизни и источником сил для борьбы с косностью и неприятием окружающей среды становится непреодолимое желание сменить свою внешнюю оболочку и привести ее в соответствие с внутренней гендерной самоидентификацией.

Транссексуалов не следует путать с трансвеститами, которые вполне удовлетворяются переодеваниями в противоположный пол. Более того, трансвестизм не является по умолчанию признаком транссексуализма, так как большинство трансвеститов хоть и не в силах противостоять своей тяге к переодеванию, но далеко не всегда полностью идентифицируют себя с противоположным полом и/или стремятся к «отрезанию лишнего». Хотя корни обоих явлений растут из одного и того же места. И место это лишь косвенно связано с причинным.

 

Девочка в мальчике

В мае 2013 года в Таиланде, во всенародно любимом городе Патайе, состоялся VII ежегодный конкурс красоты Miss International Queen. Двадцать умопомрачительных красоток из пятнадцати стран соревновались в элегантности и обаянии. В итоге корона королевы уехала в Филиппины. Выступая перед журналистами, невероятно женственная победительница со слезами на глазах сказала, что победа в конкурсе вызывает у нее счастье и заслуженную гордость, но больше всего она надеется, что эта победа поможет ее отцу наконец-то принять ее как дочь, а не как… сына.

К этому можно добавить только то, что победительницу зовут Кевин и она — единственный сын в семье. Ну а Miss International Queen является конкурсом красоты среди транссексуалов.

Глядя на прекрасных участниц конкурса, в которых нет ничего грубого и мужественного, начинаешь поневоле задумываться: может, и правда природа ошиблась и вложила женские души в мужские тела? Ведь именно так транссексуалы объясняют навязчивое стремление перекроить свое тело: они хотят, чтобы тело соответствовало их «женской» душе. Неужели природа ошибается так часто? Во всем мире ежегодно делается несколько десятков тысяч операций, во время которых хирурги отсекают «лишнее» с мужских тел. Количество трансов, томящихся в листе ожидания, еще внушительней, их реально сотни тысяч!

И это при том, что жизнь транссексуалов может показаться вечным праздником разве что туристам в Таиланде. Жизненная реальность транса до операции не карнавал и не праздник, скорее мучительное существование, порой граничащее с трагедией. Куда счастливей трансвеститы, которые получают удовлетворение от переодеваний в женскую одежду, а зачастую и от гомосексуального по сути секса с мужчинами. Транссексуалам недостаточно внешне переодеться в девочку. А гомосексуальные связи в большинстве случаев вызывают у них ужас и активное неприятие. Ощущая себя девушками внутри, они стремятся к тому, чтобы стать девушками и снаружи. Причем максимально полноценными девушками. Без всяких там «чужеродных» частей тела, которые выдают их природное происхождение.

Краткая справка: транссексуалы рождаются с ощущением своей принадлежности к другому полу. Это проявляется и в их мироощущении, и в поведении: они стараются изменить свою внешность, носят одежду того пола, к которому себя причисляют, однако только внешняя похожесть их не удовлетворяет, они всеми силами стремятся к приему гормонов и операционному изменению пола. После операции мужчины, сменившие пол на женский, часто делают корректирующую пластику лица, чтобы добиться максимально женственного образа.

В науке явление транссексуализма называют половой дисфорией. Считается, что хирургическая коррекция пола является единственным эффективным средством лечения. Традиционные психология и психиатрия не в состоянии помочь транссексуалам найти свое место в социуме в той гендерной роли, в которой они были рождены.

 

…И сотворил хирург женщину

В 1970 году американский режиссер Ирвинг Раппер снял фильм «История Кристин Йоргенсен» о реальной судьбе одной из первых в США «послеоперационных» женщин. В свое время история Кристин произвела настоящий фурор — в начале 50-х прошлого века операции по смене пола были чем-то из разряда фантастики, в США на тот момент они вообще не делались. Кристин, вернее, тогда еще Джордж, нашла хирурга, готового помочь ее беде, в Дании. Два года гормонотерапии (больше 200 уколов) и 6 операций превратили ее в женщину собственной мечты.

Она действительно стала эффектной красоткой — «экс-солдат превратился в красавицу блондинку», писали газеты. Но прожила ли Кристин именно ту жизнь, о которой мечтала? Мне удалось посмотреть одно из последних ее интервью, где она, уже солидная пожилая дама, с речью и манерами истинной леди, рассказывает о событиях своей юности и о своей жизни.

«Меня часто спрашивают, счастлива ли я, — с грустной улыбкой сказала транссексуалка-пенсионерка, — так вот, счастье — это где-то там, на недосягаемой высоте, — при этом она показала рукой вверх, — а я где-то гораздо ниже. Но я живу в согласии с собой». Транследи умерла от рака в 1989 году в возрасте 62 лет, из которых 37 прожила в женском теле.

Для большинства решающихся на хирургическую смену пола, как и для Кристин, именно это и является самым главным — жить в согласии с собой, со своим внутренним я. Известный советский и российский сексолог Игорь Кон по итогам собственных наблюдений за жизнью обследованных им транссексуалов пришел к выводу, что даже несмотря на сложную или неудачную личную жизнь лишь немногие сменившие пол впоследствии жалеют об операции, что лишний раз доказывает силу их желания быть кем-то другим, а не тем, кем они родились.

За минувшие 60 лет «подвиг» Кристин повторили десятки тысяч трансгенных девушек. Первые из них стали легендами, например знаменитая англичанка Эйприл Эшли, написавшая мировые бестселлеры «Одиссея Эйприл Эшли» и «Первая леди». Сейчас ей 78 лет, из них 53 года прожито в женском теле. Интересно, что только в возрасте 70 лет Эшли была наконец законно признана женщиной.

Другими известными «первопроходицами» считаются уже упоминавшаяся выше Кочинелле и Бемби. После хирургической смены пола они обе работали в известных парижских клубах и имели десятки поклонников-мужчин. Через какое-то время пути подруг разошлись: Кочинелле так и осталась тусовщицей и артисткой кабаре, до самой смерти (в 75 лет!) продолжая выступать с песнями, Бемби, почувствовав сильную тягу к детишкам, которых она не могла иметь, получила учительский сертификат и четверть века проработала учительницей литературы.

Еще одна транскрасотка — Алиша Бревард начала свою жизнь в качестве женщины с самокастрации и приема гормонов, после чего ей удалось получить разрешение на операцию. Вплоть до самой старости она успешно скрывала свое прошлое: трижды выходила замуж, выступала на сцене, играла эпизодические роли роковых красоток в кино. И лишь «выйдя на пенсию», решилась на откровения, самым страшным и невероятным из которых является ее рассказ о самокастрации. Им она делится с любознательными читателями в своей книге «Женщина, которой я не была рождена: транссексуальное путешествие».

Согласитесь, чтобы решиться на такое, нужны поистине сильные мотивы и всепоглощающее желание быть женщиной. Или не быть мужчиной.

Читать далее:

Часть 2. Обстоятельства непреодолимой силы

Автор публикации: Екатерина БУРДАЕВА, коммерческий директор.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41203 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 3 Отправить комментарий
Ирина Каминская 14 октября 2013 в 17:10

Операция по смене пола видится мне закреплением состояния страха в зрении. Навсегда. Ни один из трансов не бывает именно счастлив, максимум - "согласие с собой", но и это всего лишь рационализация согласия со страхом, себя-то эти люди так и не нашли, не поняли. Такой "стокгольмский синдром" внутри себя (только что прочла статью Павла на эту тему, возникла ассоциация). Кристин не зря говорит, что счастье где-то выше. Сделав операцию, эти ребята отсекают себе путь вверх...

Луиза Древсхольт 13 октября 2013 в 15:10

Если бы знали люди, как жизнь человека, пройденная через горнило неверного воспитания прошлого поколения, приходит под нож хирурга, еще более запутывая человека, ищущего себя. Нет понимания, что это все результат невеного поиска содержания, внутреннего Я, через изменения формы внешней. Нашедший свое внутрение никогда не озабочен внешним. т.к. оно внешнее светится счастьем органичной и целостной личности, реализующей себя по полной природной программе. То, что было до раскрытий системно-векторной психологии имел право быть, как поиск, как различность, раздельность, опыт для всего человечества. Пришло время собирать камни. Поиск во тьме закончен, господа!

Спасибо за статью. Она нужна сотням и тысячам, кто в раздумии о том, что делать со своим телом.

Ольга Князева 11 октября 2013 в 21:10

Очень интересная и познавательная статья. Спасибо!