Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Сашка Белов: трагическая история юного хулигана. По следам программы «Мужское/Женское»

Что характерно для таких детей? Высокие притязания? Да. Средние способности? Да. А часто и ниже средних. Отсюда обширные низменные потребности и слабые «тормоза». Желание властвовать, безусловно, тоже присутствует: юные хулиганы обожают терроризировать класс, двор, улицу. А вот с умением прогибаться дело обстоит похуже...

Январь 2016 года. В вечернем эфире Первого канала – программа «Мужское/Женское» с Александром Гордоном и Юлией Барановской. В центре всеобщего внимания – многодетная семья Устименко из города Димитровграда Ульяновской области, где до недавнего времени воспитывались вместе двое родных и шестеро приемных детей. Все бы ничего, да только случилось так, что один из воспитанников – 11-летний Саша Белов – взял, да и сбежал из приемной семьи, до этого неоднократно попавшись на краже…

Вся студия, включая ведущих, кое-как пытавшихся сохранять профессиональный нейтралитет, была настроена крайне неблагосклонно по отношению к юному беглецу. Так, Александр Гордон, в конце концов, не выдержал и открыто назвал Сашу «маленьким гаденышем», а ряженый «квасной патриот», называющий себя атаманом Ульяновского областного казачества, предлагал поместить парнишку в закрытое учебное заведение, где вся педагогическая премудрость держится, как сто лет назад, на розгах и нагайках. Кстати, ни у кого в студии не возникло вопросов относительно законности и правомерности таких методов воспитания, но об этом подробнее как-нибудь в другой раз…

С обычной, житейской точки зрения, негативный настрой аудитории можно понять – ведь после Сашиного побега местные органы опеки изъяли из семьи Устименко остальных приемных детей, которым, судя по всему, жилось там вполне неплохо. Получается, все они страдают из-за него, и никому в голову даже не закралась мысль, что не все дети одинаковы, и воспитание, которое одним во благо, другому может нанести непоправимый вред.

Отчего же не прижился Саша Белов в приемной семье, и чего так и не смогли понять ни приемные родители, ни работники опеки, ни ведущие популярной телепередачи?

Клетка для феникса

«Мамаша, успокойтесь, он не хулиган. Он не пристанет к вам на полустанке. В войну (Малахов помните Курган?) с гранатами такие шли под танки», – в этих строках не знакомый с системно-векторной психологией Валентин Гафт удивительно точно сумел прочувствовать и передать суть человека, наделенного от природы уретральным вектором.

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, психика человека может включать в себя от одного до восьми векторов, каждый из которых задает определенный набор свойств и желаний. Так, уретральный вектор наделяет своего обладателя абсолютным бесстрашием, альтруизмом и милосердием. Тысячи лет назад, на заре человечества, такие люди были вождями первобытной стаи. Одним фактом своего присутствия вождь давал всем членам первобытного сообщества чувство защищенности и безопасности, во главе с ним мужчины шли на охоту и на войну, осваивали новые территории, а все женщины – мечтали родить от него.

Да, именно такие идут с гранатами под танки, таранят вражеские истребители, строят города среди лесов и болот, покоряют суровые арктические льды и неоглядные космические дали, меняют государственный строй и создают новый, без раздумий бросаются в горящий дом, чтобы спасти женщину, старика или ребенка.

История Сашки Белова

Кожный вектор делает из человека добытчика и законотворца – менеджера, инженера, экономиста, юриста, законодателя.

Зрительный вектор – отвечает за исключительную чувствительность и эмоциональность. Это будущие художники, дизайнеры, врачи.

При наличии же звукового вектора – дети вырастают в математиков, физиков и программистов, или создают фантастическую по силе своего воздействия поэзию, или генерируют идеи такой значимости, которая поистине делает своих авторов бессмертными.

Но все это лишь в том случае, если в детстве им удавалось развить и наполнить свои природные свойства, а это непросто.

Так, на уретрального ребенка нельзя воздействовать с авторитарных позиций. Слова «я старше, поэтому лучше знаю» для него пустой звук. Созданный природой для того, чтобы в равной мере нести ответственность за всех и каждого, он не делит людей на старших и младших, больных и здоровых, умных и глупых, президентов и дворников. Для него все одинаковы!

Его нельзя бить – он сбежит из дома, еще и дом подожжет, в дальнейшем станет уголовным авторитетом. Превратится в опасного «волка-одиночку», не имеющего ни семьи, ни друзей, сцепившегося на смерть в поединке с жестоким враждебным миром, или же – предводителя преступного сообщества. Но никак не героя-первопроходца, яркого, харизматичного политика…

Кожного ребенка нельзя бить – именно так из нормальных детей вырастают воры и грабители. Кожный ребенок, которого бьют, теряет чувство защищенности и безопасности и торопится выполнять свою взрослую роль добытчика, а добывать в этом возрасте он умеет только воровством.

На зрительного ребенка нельзя кричать, это его пугает, он так и вырастет истеричным испуганным неврастеником, с паническими атаками или виктимным комплексом.

Орать на звукового ребенка – для него это прямой путь к болезням аутистического спектра или шизофрении.

Физические наказания, которые, к сожалению, до сих пор являются нормой в российском обществе, делают из нормальных детей «трудновоспитуемых», «неподдающихся», «неуправляемых», а между тем дети ни в чем не виноваты. Изначально психологически здоровый ребенок еще какое-то время держится, но запас прочности незрелой психики невелик.

Не является исключением и Саша Белов, признавшийся журналистам Первого канала в мечте стать пожарным, чтобы спасать людей и животных. То есть помогать слабым и беззащитным! Прекрасная мечта для ребенка, только вот суждено ли ей осуществиться?

По трагическому стечению обстоятельств, в семье Натальи Устименко и ее мужа Саша Белов оказался изгоем. Саша буквально задыхался в таких условиях.

Трагическая история Сашки Белова

Мама

«Бедная мама – боюсь, ее рассудок не выдержал рождения стольких детей».

Брайон Олдис «Слюнное дерево»

В студии появляются мужчина и женщина, на чьих лицах даже телевизионный грим не может скрыть явных следов алкогольной зависимости. Это родные отец и мать Саши, лишенные родительских прав за злоупотребление горячительными напитками.

До встречи с Сашиным отцом Валентина (так зовут женщину) уже состояла в браке, и сколько в точности у нее детей, как их зовут и сколько им лет – она не может сказать. И только Саша для нее – свет в окошке. Ради того, чтобы вернуть сына, женщина бросила пить и устроилась на работу, однако этого оказалось недостаточно, чтобы вернуть мальчика в родную семью.

Впрочем, Саше нет решительно никакого дела до того, что там нарешали авторитетные дяди и тети в своих кабинетах.

Эти двое – не просто люди, они дали ему жизнь, и они небезразличны ему. Он пытается помочь им в меру своего, еще незрелого, понимания. Куда бы ни заносила его судьба: в приемную семью, в интернат, или еще куда – он неизменно возвращался к маме, прихватив по дороге добычу – украденный телефон или другую ценную вещь.

«Какой ужас! Ребенок ворует!» – восклицает почтеннейшая публика, и ни один человек не обратил внимание на то, из-за чего или по какой причине ребенок идет на такое преступление!

В доме, где живут супруги Беловы, электричество и вода отключены за неуплату, чем питается семья – непонятно. «Родители бедствуют, кто, если не я, им поможет!» – так рационализирует ситуацию «не мальчик, но муж» и помогает, как может!

Первое настоящее преступление заключается в том, что Сашу очевидно и регулярно поколачивают. Второе преступление – в том, что никто из взрослых так и не объяснил ему, что помочь маме можно и другим путем – выучившись, получив достойную профессию и взяв ее под свое покровительство. Ну а пока: «Твои успехи в учебе, Саша, дадут ей силы, чтобы справиться со всеми трудностями и вернуть тебя домой!»

Никому и в голову не пришло ничего подобного, а результат – не просто ошибка, а самая настоящая трагедия.

Как недавно стало известно, Саша находится в психиатрической клинике, а Наталья Устименко все так же бегает по инстанциям, чтобы вернуть остальных детей.

Психологическая безграмотность – потерянное будущее

История юного димитровградца – это не просто испорченная жизнь отдельно взятого мальчугана, не просто трагедия отдельной семьи. Зная системно-векторную психологию Юрия Бурлана, можно с уверенностью сказать, что это – трагедия целой страны, народа, да и пожалуй, всего человечества.

Традиционная психология не дифференцирует детей по векторам, не оценивает степень травматизма ошибок воспитания и их последствия на всю оставшуюся жизнь детей, обладающих разными векторальными наборами. Уретральников часто путают с носителями кожного вектора, на первый взгляд похожих своей подвижностью и активностью, но на самом деле диаметрально противоположных по своим свойствам. И тем, и другим часто ставят диагноз «гиперактивность», но одна широко известная в узких кругах женщина, именующая себя «детским православным психологом», пошла еще дальше, интуитивно прочувствовав, чем такие дети отличаются от прочих своих сверстников, и, не глядя, записав их… в прирожденные уголовники!

Сашка Белов: трагическая история юного хулигана

«Рискуя вступить в противоречие с благородной советской педагогикой, которая провозглашала, что никаких дурных наклонностей не существует, а все зависит от среды и воспитания, мы считаем, что криминальный характер бывает врожденным. К сожалению, в своей работе с детьми мы не раз встречали случаи, когда асоциальные выходки ребенка, как ни старайся, нельзя было списать на недостатки воспитания или психическую болезнь.

Что характерно для таких детей? Высокие притязания? Да. Средние способности? Да. А часто и ниже средних. Отсюда обширные низменные потребности и слабые «тормоза». Желание властвовать, безусловно, тоже присутствует: юные хулиганы обожают терроризировать класс, двор, улицу. А вот с умением прогибаться дело обстоит похуже. Гонор здесь перевешивает. И риск не пугает, а, наоборот, разжигает азарт».

Не совсем понятно, что имела в виду г-жа Медведева под словом «терроризировать», но не будем слишком строги к ней. Откуда ей знать, что в детской компании, сплотившейся вокруг юного уретральника, исключены издевательства над более слабыми сверстниками, а там, где они есть – явно заправляет «кожный лидер», выбившийся на первый план за отсутствием природного вождя. Последних она, кстати сказать, тоже сумела вывести и классифицировать столь же варварским, человеконенавистническим образом:

«…кроме того, властность в таких натурах обязательно должна быть сцеплена с умением кланяться перед начальством; это является одним из важнейших качеств, способствующих продвижению функционера по карьерной лестнице. Но самое парадоксальное в другом. Гораздо более парадоксально желание царить и в то же время полная неспособность взять на себя ответственность в момент настоящего риска. Иными словами, это сочетание господской спеси с лакейской трусостью».

Вот такие психологи травят «неудобных» детей седативными препаратами, запирают их в психиатрические клиники и интернаты строгого режима, но вот интересно – кто же прибежит на их собственный крик «Помогите!», когда случится пожар, а наверху, в охваченной пламенем квартире останется любимая собачка?

Кто, не моргнув глазом, бросится на уличную шпану, решившую отобрать у немолодой женщины ее скромные сбережения?

Кто придет на смену знаменитым уретральникам прошлого, чьи имена на века остались в наших сердцах?

«Мы живы, а они ушли Туда, взяв на себя все боли наши, раны. Горит на небе новая звезда – ее зажгли, конечно, хулиганы!»

Каким векторальным набором обладает Саша Белов? Оставим это на усмотрение читателей и зрителей, имеющих необходимые для жизни базовые знания системно-векторной психологии.

Саше Белову всего 12, и его звезда еще может загореться здесь, в этом мире, на этой земле – хотя, в свете последних событий, надежды на это мало.

А может быть, в вашей семье растет юный вождь, будущий Менделеев или Ландау, изобретатель пенициллина или ядерной бомбы, а может быть, президент или великая балерина или…? Распознать векторальный набор своего ребенка и не допустить трагичных ошибок в воспитании помогут бесплатные онлайн-лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.


 

Источники:

Телепередача «Мужское/Женское» на Первом канале от 18.01.2016, https://www.1tv.ru/shows/muzhskoezhenskoe/vypuski/muzhskoe--zhenskoe-vyp...

Валентин Гафт «Красные фонари» Издательский дом «АСТ», «Зебра Е», 2008 г., http://royallib.com/book/gaft_valentin/krasnie_fonari.html

И. Медведева, Т. Шишова «Дети нашего времени» Издательство Саратовской епархии, 2007 г., http://medvedeva-shishova.ru/sites/default/files/deti_nashego_vremeni.pdf

Автор публикации: Екатерина Михайлова, журналист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 5766 человек
12 октября
Уже идут 5766 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
12 октября
Уже идут 5766человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 1 Отправить комментарий
Виктория Винникова 12 июля 2017 в 23:07

Удивительно интересный формат - репортажа по мотивам передачи. Главное понятно и доходчиво на примерах все объяснено. Спасибо автору огромное.