Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
37 Подписчиков
1942 Вопросов
33 Подписчиков
1841 Вопросов
33 Подписчиков
1829 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Надежда
|
11 февраля 2019 19:58
242
Просмотра
1
Ответ

Алкоголизм родителей

У меня вопрос о маме. Она очень много лет мучается от алкоголизма. Летом 2018 года ситуация дошла до такой степени, что она сама попросила положить ее в наркологический центр, что бы прокапаться. Мы всегда знали, что у нее проблемы, но не думали что на столько. В последствии оказалось, что она пила на протяжении года каждый день и делала это в тихую, чтобы никто не видел. А мы видимо до такой степени привыкли к ее постоянному легкому опьянению, что даже не замечали пила она или нет. Когда она легла в наркодиспансер, я осталась с младшими сестрами и решив прибраться дома, нашла порядка 7-10 пустых бутылок из под водки, которые были спрятаны в разных местах. После этого я ощутила всю серьезность проблемы. Я ее определяю по векторам как анально-звуко-кожно-зрительную. У меня еще 2 младших сестры (13 и 5 лет), я за них очень переживаю, не хочу чтобы они остались без мамы в таком возрасте. У мамы выявили цирроз печени, но еще не критично, но очень большой риск, а она продолжает пить. Вопрос у меня собственно такой: есть ли надежда излечить ее с помощью СВП или она достигла точки невозврата и уже не выберется из этого состояния? Пыталась ее приурочить к СВП, но она не высиживала даже вводную лекцию.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
11 февраля 2019 21:00
Екатерина Крестникова
 
Прошел тренинг
 
Врач психиатр, психиатр-нарколог
Здравствуйте, Надежда!

Человек не просто так злоупотребляет алкоголем. Есть какие-то внутренние проблемы, страдание, которое она облегчает выпивкой. Например, это может быть нехватка эмоциональных связей в зрительном векторе, депрессия в звуковом, фрустрации в анальном и/или кожном векторах, когда много обид, ступор по жизни, мельтешение которое изводит и многое другое. Проблема алкоголизма неоднозначна, но что можно сказать точно - в текущих условиях жизни ваша мама не может справляться с внутренним напряжением. И хорошо, что она сама попросила о помощи.

Что можете сделать вы: сосредоточить на ней и понять, где у нее какие проблемы. Многое можно сгладить только налаживанием эмоциональной связи. Вообще, у женщин с анально-зрительной связкой векторов бывает частая проблема, это неумение реализовать свою эмоциональную амплитуду, зацикленность на несправедливости жизни, что ее не ценят, не любят, то есть она не ощущает своей нужности, реализации одним словом. Если это про вашу маму, ее нельзя оставлять в одиночестве. Зрительного человека вообще одного оставлять нежелательно, от одиночества у них усиливается тоска, и они могут начать запивать ее алкоголем.

Надо разговаривать, таким образом чтобы она начала открываться вам, делиться с вами. Открыться человек может тогда, когда чувствует безопасность. Например, если такая пациентка попадает к психотерапевту, и он умеет расположить к себе, сосредотачиваясь на ней, то с ним она получает психотерапевтический эффект. Временный чаще всего, но если в семье она будет получать его постоянно, будет легче. Вы можете стать таким психотерапевтом для нее. Поэтому пройдите сами тренинг, точно определите ее вектора и состояния векторов. Люди с описанной вами связкой векторов могут быть очень разными. Понимаете, просто названия векторов мало что дает, важна их суть, текущее состояние. Дайте ей ощущение защищенности и безопасности, что она не одна в этом мире, что ей не нужно оставаться наедине с горькими мыслями, что у нее есть крепкая поддержка в виде вас. Если вы возьмете ответственность за ситуацию, должно получиться. Еще момент: иногда собственные состояния мешают воспринимать ситуацию объективно. Например, может быть сильный страх за маму, обиды на нее, свои тревоги и неудовлетворение жизнью. Это может мешать полностью сосредоточиться на другом человеке. Если так, значит с этим нужно работать.

Статья: Пьющие родители. Что делать, если ничего не помогает www.yburlan.ru/biblioteka/pjushhie-roditeli-chto-delat-esli-nichego-ne-pomogaet
Ваш ответ на вопрос:
15 августа

Регистрация на бесплатный он-лайн тренинг по психологии

Уже идут 746 человек
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, пл. Спартаковская, д. 14, корп. 3, оф. 2, к. 9. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2019 yburlan.ru - системно-векторная психология