Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
2933 Вопросов
34 Подписчиков
2838 Вопросов
33 Подписчиков
2798 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Владимир
|
21 января 2022 16:54
235
Просмотров
1
Ответ

Человек 42 лет отдал мошенникам большую сумму денег. Сейчас в психологическом ступоре

Денег нет. Работы нет. Не может начать искать работу по причине депрессии, Страх перед жизнью, чувство вины. С чего начать его выводить из ступора?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
22 января 2022 02:15
Jurij Reisner
 
Прошел тренинг
Здравствуйте,

Конечно, если большую часть всех своих сбережений человек потерял таким образом, то аукнуться это может с разных сторон, в том числе и стать ударом для парных отношений если в это ушли и деньги жены, или на человеке помимо этого повисла ещё и немалая задолженность, например.

А работы у этого человека не было давно? Ее нет по какой причине? Человек потерял работу после потери денег? У человека этого есть семья? Есть кому его поддержать, в том числе и чтобы иметь деньги платить за жильё, еду итд. пока он может найти себе работу? Можно конечно нацелиться временно взять какую-нибудь «любую» работу чтобы хоть как-то пережить этот период, но если этого можно избежать, то для 42-летнего человека это возможно будет более щадящий вариант.
Кто этот человек по профессии? Кем вы ему приходитесь или вы спрашиваете про себя?

Потеря денег для ряда людей будет сильным именно психологическим ударом, ударом по психике, а для многих других это больше будет серьезной трудностью, проблемой итд., но тем не менее чем-то менее сногсшибающим.
В данном случае это зависит от врожденного типа человеческой психики.
Ударом по психике это будет именно для людей с кожным вектором, причём может быть мучительным ударом и вызывать сильный стресс, жгучую душевную боль, дикую злость. И это будет таким возвращающимся, непроизвольно и часто наказывающим феноменом.

Психика кожного вектора (это один из восьми врожденных видов психики) реагирует именно таким образом потому что основополагающая ценность и желание кожного вектора - это быть добытчиком, добывать себе и иметь социальное и имущественное превосходство. Это по природе люди активные, подвижные, амбициозные, имеющие лидерские задатки, смекалистые, логичные, природой ориентированные на то, чтобы выискивать везде пользу и выгоду, в хорошем смысле слова. Для них материальные ценности - это очень важно. Они на автомате в ситуациях с прямой угрозой жизни бессознательно кидаются спасать имущество, сумочку сжимают в руках, а не ребёнка своего, например. Это нормально, просто так себя психика проявляет. Вообще это люди психически гибкие в общем и целом, стремящиеся быть эффективными и много чего успевать, с пользой тратить своё время, способны к организации дел и других людей, дисциплинированные, спортивные, с соревновательным типом характера.

www.yburlan.ru/biblioteka/kozhniy-vektor

Но часто человек рождается не с одним, а с несколькими векторами одновременно, в среднем у людей от двух до пяти векторов. И тогда психика его сложнее. Когда у человека есть, например, анальный вектор, он может впадать в абсолютный ступор при стрессе, почти полное психическое торможение, все будет происходить очень-очень медленно, эффективности никакой, сил действовать тоже. Это люди в целом от природы довольно медлительные, обстоятельные, правдивые и честные (не умеют врать), тщательные, аккуратные, больше заботящиеся о качестве нежели скорости, о своей репутации, о своих знания и профессиональности, нежели о успехе и карьерном росте, то есть социальном статусе. То есть анальный вектор - это абсолютная противоположность кожному. И нередко бывает так, что оба этих вектора сосуществуют в психике человека.

www.yburlan.ru/biblioteka/analjniy-vektor

svp-wiki.ru/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BE%D1%80

В плане того чтобы смочь оправиться от удара большой потери денег, иметь анальный вектор помогает, потому что есть на что психически внутри себя опереться, ведь психический удар приходится именно на кожный вектор. Ценности и сокровища для анального мужчины - это семья, репутация, профессионализм и настоящая мужская дружба. Но если у человека психически тяжелые внутренние состояния были и до этого в анальном векторе, человек, например, был обижен на людей и на жизнь, считал, что жизнь к нему несправедлива, что ему по заслугам положено больше чем ему дали и чем то как его ценило на работе руководство, то тут может быть двойной капкан. То есть человеку тяжело, стресс кожного вектора сосуществует с тяжестью на душе и фрустрацией анального вектора (обиды анального вектор - очень тяжелая ноша). Тогда вообще может не быть сил ни работу искать, ни вообще ничего другого делать. Люди могут пить алкоголь начинать чтобы заглушить боль общего состояния, что в итоге ситуацию может только усугубить.

www.yburlan.ru/biblioteka/stress

Хорошо когда у человека есть поддержка со стороны в такой ситуации, ему есть с кем поговорить и с кем поделиться, и посоветоваться. Кстати люди с анальным вектором очень нуждаются в советах, особенно в ситуации с подобной неясностью. Получить человеческую поддержку и сопереживание, дополнительную перспективу воспринимаемой вами ситуации можно на обычных очных сессиях с психологом. Но очень сильно и результативно помогает найти внутреннюю опору и рычаг к изменению в таких ситуациях - тренинг по системно-векторной психологии. Это расставляет огромное множество из того, что бушует и не даёт жить внутри - на свои места, даёт осознание источника множества чувств и ощущений, позволяет в большей степени взять ситуацию под контроль, осознать бессознательные тенденции к прорывающиеся наружу изнутри неконтролируемым реакциям. Человек находит способы адекватно с ними начинать справляться. Тренинг меняет человеку восприятие реальности.

Из описания кожного и анального векторов, как вам кажется есть у этого человека кожный и анальный вектора, или может быть только кожный?
Часто (но не обязательно) у современных людей есть и интеллектуальные вектора, например, зрительный или звуковой, оральный. Зрительный вектор делает человека источников целой бури сильнейших эмоций и чувств, помноженных на силу яркого воображения и образности. Зрительный человек - это человек плачущий, независимо от пола, нередко плачущий много и часто (и это абсолютно нормально для человека со зрительным вектором, и мужчины в том числе).

www.yburlan.ru/biblioteka/zritelniy-vektor

www.yburlan.ru/biblioteka/zvukovoi-vektor

www.yburlan.ru/biblioteka/oralniy-vektor

www.yburlan.ru/biblioteka/konec-sveta-ili-kak-vernutsja-k-zhizni-posle-poteri-raboty

www.yburlan.ru/biblioteka/finansovye-problemy-otravlyayut-zhizn

Я бы очень посоветовал воспользоваться возможностью и зарядом, которые несёт в себе системно-векторная психология. Предлагаю начать со знакомства со статьями выше про вектора, и дальше прослушать цикл бесплатных вводных онлайн видео лекций 27, 28, 30, 31 января в 22:00 по Москве.
Записаться можно по ссылке ниже.

www.yburlan.ru/besplatnye-treningi
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2022 yburlan.ru - Системно-векторная психология