Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
41 Подписчиков
2603 Вопросов
33 Подписчиков
2467 Вопросов
33 Подписчиков
2402 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Аноним
|
22 октября 2020 20:36
176
Просмотров
3
Ответа

Четыре стихии

Доброго времени суток. Юрий на вводных лекциях говорит, что четыре квартели соответствуют четырем стихиям : вода, воздух, земля и огонь. Какие квартели каким именно стихиям относятся?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
23 октября 2020 00:56
Jurij Reisner
 
Прошел тренинг
Здравствуйте,

Вообще чисто по значениям слов несложно догадаться: земля - пространство, вода - время, огонь - энергия, воздух - информация. Это четыре квартели. А что именно вы пытаетесь прояснить через такую параллель?
Ответ 2
 
23 октября 2020 19:50
Аноним
Пытаюсь прояснить собственные ассоциации, поскольку в моем восприятии было так : пространство - это воздух (объём); время - это земля (песочные часы); огонь - да, энергия, но огонь - это тяга уретральника из квартели времени , то есть нестыковка. Ну и получалось, что вода - волна - информация, хотя воздух - тоже радиоВолна. Опять была нестыковка.
Нас всех интересуют разные нюансы, поскольку каждый собирает свою картину целостного восприятия из пазлов - отдельных фрагментов очень объемного знания. Мне было интересно собрать эту часть картины мира.
Спасибо за ответ.
Ответ 3
 
03 ноября 2020 17:08
Jurij Reisner
 
Прошел тренинг
То, как вы пытаетесь понять квартели, не имеет отношения к тому, что они изначально призваны обозначить.

Системно-векторная психология показывает и изучает психику, вектора и их взаимодействия, связи между ними, потому что они не обособлены, а представляют собой части единой целостности, восьмимерной матрицы человеческого психического. Каждый из векторов относится к одной из квартелей, к ее внутренней или внешней части. Но акцент и основные смыслы в системно-векторной психологии заключены именно в том, что сосредоточено в векторах. Акцент на векторах, а не на квартелях. Сложность происходящего с нами феномена восприятия реальности и жизни вообще раскрывается в новой, совершенно иной перспективе именно благодаря погружению в природу восьми векторов.

Однако существующая в природе общая взаимообусловленность, наблюдаемая при углубленном изучении любых явлений, указывает на определенную системность происходящего. Не говоря уже о таком фундаментально сложном феномене как психика человека. Психику можно изучать только как системный «объект», и В.А. Ганзен несколько десятилетий назад сформулировал ряд принципов, используемых для системного описания сложных объектов. Один из них такой: «Любая реальность наблюдаемого мира описывается пространственными, временными, энергетическими и информационными характеристиками». Если вы хотите углубиться в то, как именно развивалась его мысль, и как был сформирован этот постулат почитайте его работы ”Системные описания в психологии» и «Восприятие целостных объектов».

Этот же принцип четко прослеживается и в описаниях и разборе психической природы каждого из восьми векторов.
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология