Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
36 Подписчиков
1910 Вопросов
32 Подписчиков
1810 Вопросов
32 Подписчиков
1798 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Алина
|
06 января 2019 09:08
282
Просмотра
2
Ответа

Что меня мучает, какой вектор страдает и как его успокоить?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, понять причину моего странного отношения к шуму, создаваемому соседями. Я заметила за собой такую странность. Например, почти не реагирую, если шум с улицы – 200 м от ж/дороги, поезда проходят и гудят, летом каждую ночь я просыпаюсь, вздрагиваю и спокойно сплю дальше. Но на менее громкий шум от соседей реагирую остро. Он меня бесит (не различаю гнев, злость и др. оттенки, поэтому пишу так). Злило, что по ночам что-то тяжелое, металлическое таскают по полу, будто утром это нельзя сделать. Как только прочитала, что это арматура в монолитных домах так скрежещет по невыясненной причине, может, от перепада дневной и ночной температуры, так меня этот громкий звук перестал беспокоить.

Я начинаю думать, что меня раздражает не сам звук, а повод его происхождения. Если звук «природный», то не реагирую. А если соседи, или кто-то на улице ведет себя НЕПРАВИЛЬНО – без уважения к окружающим людям, то я выхожу из себя. Читала статью о предупредительном поведении японцев (Почему нельзя трогать японцев), и это полностью соответствует моим представлениям о том, как надо себя вести. И я себя так веду по отношению к соседям (на самом деле не к ним, а к своей любви к тишине). Вроде, это зацепка к пониманию моего отношения к звукам, но дальше продвинуться не удалось. У меня знаний – бесплатные вебинары, много прочитанных статей и просмотренных видео на сайте.

Много лет меня раздражает музыка из открытых окон, на улице в праздники или из динамиков у входа в магазины, кафе и особенно от соседей. (Вообще любое веселье?) Полтора года назад я переехала в новый дом, в котором люди доделывали ремонт в квартирах. Год в соседних квартирах штробили, сверлили. Я понимала, что это временно, но было тяжело. Примерно через год стало тише, ремонты делали уже в удаленных от меня квартирах. Домашнее животное до сих пор не пришло в себя, пугливое, вздрагивает от моего не то чтобы резкого, но недостаточно плавного движения. Это я к тому, что объективно было очень шумно. Проблемы начались после вселения соседей. С двух сторон замечательные, тихие, как я, а еще с двух не разделяющие любовь к тишине.

О себе. Уверена в наличии анального вектора. Все признаки сходятся – от ровно поставленных тапочек, прямо положенной расчески до экспертного отношения к тому, чем занимаюсь. Кажется, наличие вектора подтвердил и спазм эрогенной зоны, которого не было год во время строительного шума, а появился полгода назад после въезда соседей-меломанов. Не сильно громко играют, но меня вообще раздражает музыка, даже если ее просто слышно. Не могу сосредоточиться. Всегда любила стерильную тишину. Глубокий интроверт.

Из кожного вектора у меня есть признаки неразвитости – пойду пешком 1-3 остановки, чтобы сэкономить за трамвай, если вижу скидки, то покупаю, даже если продукт мне не очень нужен. Создаю запасы, которые потом не успеваю съесть и приходится выбрасывать. Жадность. При этом нет никакой ловкости в теле, не умею лгать, не изворотливая, не приспосабливающаяся. Не знаю, есть ли у меня кожный вектор. Не он ли меня терзает, что я не могу соседям сказать: «Нет! Нельзя!»?

Прошу помощи, потому что нет сил так жить дальше. Меня накрыл страх (кстати боюсь темноты и особенно покойников). Я боюсь своей реакции, совершенно неуправляемой. Я боюсь не самих звуков от соседей, а своей реакции, похожей на описание панических атак. И страшно, что от этой паники спазм, пока только внизу, но так можно и гастрита с заиканием дождаться. От чего? От того, что соседи ведут себя не так, как я считаю правильным? Я к ним хорошо, а они ко мне не поровну, а хуже? И почему меня выводит из себя именно музыка? Вообще не люблю, когда рядом веселятся. Почему?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
06 января 2019 12:41
Екатерина Крестникова
 
Прошел тренинг
 
Врач психиатр, психиатр-нарколог
Здравствуйте, Алина!

Вы очень точно описываете состояние звукового вектора. Тишина - зона комфорта звуковика, но когда он достаточно реализован и стрессоустойчив, то у него нет такой реакции на звуки, как вы пишите. Интересный момент в том, что звуки, производимые людьми, относятся как бы на свой счет, "меня не уважают", неприязнь к людям. На самом деле люди просто живут как живут, не думая ни о вас, ни о вашей тишине, потому что это не их ценность (они не звуковики), а бывает и звуковики устраивают себе шум, слушают громко музыку например. Мы воспринимаем людей через свои свойства, и бывает ведем себя с ними так, как нам хотелось бы, чтобы поступали с нами. Но они знать не знают про ваши ценности, и не могут понять ваше к ним уважение, потому что для них оно таковым не является. Вы пишите "я к ним хорошо", мне видится что вы к ним никак, не беспокоите никого, и хотите чтобы и вас оставили в покое, но так не бывает.

Раздражает любое веселье, любое проявления жизнерадостности и вообще жизни людей - признак неблагополучия в звуковом векторе. Вообще, всем людям не нравится, когда другие поступают не так, как они хотят. И вот здесь понимание других людей и умение жить среди людей с удовольствием играет ключевую роль. Такой навык приобретают люди на тренинге, в результате изменения восприятия. Не думаю что вопрос в том, почему именно музыка раздражает. Вопрос глубже, здесь уже тема восприятия себя в этом мире и других людей, о смысле всего этого.

Я ненавижу людей, или Замолчите все! Я хочу слушать тишину www.yburlan.ru/biblioteka/ja-nenavizhu-ljudej-ili-zamolchite-vse-ja-hochu-slushat-tishinu
Ответ 2
 
06 января 2019 18:25
Анна Хохлова
 
Прошел тренинг
 
Врач
Уважаемая Алина.
Вы удивительно точно описываете состояния, у вас очень ясное мышление и самоанализ, это хорошо. Это уже половина дела по избавлению от неприятных состояний.
Действительно, непереносимость громких, странных, нестандартных, и, реже, достаточно обыденных звуков (например, чавкание) - это состояние звукового вектора.
Вас раздражают звуки, производимые человеком. Значит, за таким необычным симптомом скрывается вообще неприязнь к людям, что может характеризовать любой вектор, но звуковой особенно часто. То, что дальше вы описываете, как страхи, почти панические атаки, это, предположительно, проявления зрительного вектора. Дело в том, что звуковой вектор в плохом состоянии обязательно подавляет проявления других векторов. Необходимо наполнить, реализовать свой "доминантный", звуковой вектор. У обладателей звукового вектора "нематериальные" желания, желания познания неизведанного, смысла жизни, собственной роли на этой земле и так далее.
Когда, на тренинге, происходит наполнение желаний этого вектора, тогда улучшаются состояния и появляются желания других векторов, например, уходят страхи в зрительном векторе, уходит суетливость в кожном векторе. Все это испытывало множество человек, проходивших тренинг "Системно-векторная психология Юрия Бурлана".
Вот пример такого результата. www.yburlan.ru/results/review29273

Полный эффект тренинга по улучшению состояния звукового и других векторов возможно получить при его внимательном прослушивании, конспектировании, при формировании нового восприятия реальности. Статьи, ролики в интернете прекрасно помогают этому.
Ждем вас на занятиях, очень надеемся на ваши замечательные результаты по улучшению состояния.
Вот еще статья по вашему запросу:
gorn.me/sistemno-vektornaya-psixologiya/kogda-shum-dozhdya-ne-v-radost-misofoniya-ili-boleznennaya-chuvstvitelnost-k-zvukam/

Ваш ответ на вопрос:
6 июня

Регистрация на бесплатный он-лайн тренинг по психологии

Уже идут 25366 человек
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, пл. Спартаковская, д. 14, корп. 3, оф. 2, к. 9. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2019 yburlan.ru - системно-векторная психология