Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
3017 Вопросов
34 Подписчиков
2941 Вопросов
33 Подписчиков
2871 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Виктория
|
02 июля 2022 16:19
419
Просмотров
1
Ответ

Чувство стыда при получении? Чувство вины при получении?

Здравствуите, поясните,пожалуиста, о женском чувстве стыда при получении? И о чувстве вины при получении наслаждения от отношений? Приходит чувство вины за то, что другие в это время страдают. Думаю,что подсознательно начинаю разрушать счастливые отношения тем, что начинаю болеть, т.е. разрушать тело.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
04 июля 2022 00:49
Фатима Ольвинская
 
Прошел тренинг
Виктория, здравствуйте!

Вы пока только читали статьи на портале системно-векторной психологии или слушали бесплатные вводные лекции?
Для того, чтобы сложилось чувственное понимание о природе женского стыда, стоит пройти полный тренинг первого уровня www.yburlan.ru/raspisanie

Если коротко, то женский стыд получения - это естественный, природный регулятор, формирующий чувство женской стыдливости, которое определяет привлекательность женщины для мужчины, желающего и готового к созданию длительных парных отношений.

Чувство вины от получения не имеет отношения к женскому стыду получения.
Чувство вины - это проявление анального вектора www.yburlan.ru/biblioteka/analjniy-vektor, которое, в зависимости от состояний векторальных свойств, может носить как созидательный характер, когда понуждает делать в ответ что-то хорошее для других людей, так и деструктивный характер, когда не несет в себе никакого созидательного эффекта, а остается чувством вины только ради проживания чувства вины.
Поводом для "запуска" таких переживаний становится в этом случае что угодно, безотносительно того, можно ли отнести какое-то событие к разряду тех, которые в норме у человека могут вызвать чувство здорового стыда и чувства вины за его поведение или отношение к чему-либо.
Подробнее в системной статье:
Жизнь, приправленная виной: что делать, когда во всем виноват www.yburlan.ru/biblioteka/zhizn-pripravlennaya-vinoj-chto-delat-kogda-vo-vsem-vinovat

Испытывать чувство вины из-за того, что кому-то плохо (когда мне хорошо, и не только) может, скорее, человек с анально-зрительным сочетанием векторов.
www.yburlan.ru/biblioteka/zritelniy-vektor
Зрительные свойства, такие как способность к состраданию, эмпатии, сопереживанию, добавляют к чувству вины такой эмоциональный акцент, связанный с условно страданиями других людей.

В целом, такие состояния зрительного вектора, как потребность в инициировании эмоциональных переживаний от мыслей о страданиях других уходят, когда сострадательные свойства находят свою реализацию, то есть выливаются в конкретные действия, помощь тем, кому она действительно нужна - больным, немощным людям, тем, кто находится в объективно худшем состоянии.
Подробнее в системной статье:
Зачем нужно помогать людям www.yburlan.ru/biblioteka/a5-zachem-nuzhno-pomogat-lyudyam

Бессознательно разрушать потенциально счастливые отношения можно также из-за такого состояния анально-зрительной связки векторов, которое проявляется как ощущение недостойности чего-то хорошего в принципе. Когда в детстве через непроизвольное обесценивание значимыми взрослыми его сильных желаний, у ребенка формируется ощущение, что ничего, в его понимании действительно хорошего, он не достоин.
Подробнее в системной статье:
Не могу себя порадовать: я не достойна! www.yburlan.ru/biblioteka/ne-mogu-sebya-poradovat-ya-ne-dostojna

Или комплекс хорошего мальчика/девочки заставляет постоянно оценивать свои действия как потеницально заслуживаюшие или незаслуживаюшие похвалы.
Если анально-зрительный ребенок, к примеру, слышал упрек от значимого близкого, к примеру, анального же родителя, который чувствовал себя плохо, и желая "выровнять" состояние анального вектора, заставляя окружающих тоже чувствовать себя плохо, говорил, мол, что ребенку вот хорошо хорошо, и совсем безразлично, что взрослому плохо, то у анально-зрительного ребенка формируется ощущение на всю жизнь, что когда ему хорошо, то это плохо - потому что всегда есть тот, кому плохо. И чтобы быть хорошими, или хотя бы просто не получать разрушающую критику и болезненные упреки, нужно тоже не чувствовать себя хорошо, а лучше - тоже чувствовать себя плохо.
Хорошие люди ведь не радуются, когда другим не равно с ними хорошо, а если наслаждаются своим счастьем, то это уже, значит, плохие люди, плохие мальчики и девочки.

Подробнее в системных статьях:
Осторожно – послушный ребенок! Счастье или сломанная жизнь? www.yburlan.ru/biblioteka/ostorozhno-poslushnyj-rebenok-schaste-ili-slomannaja-zhizn
Быть хорошей для всех. Откуда берется сценарий «хорошей девочки» www.yburlan.ru/biblioteka/byt-horoshej-dlya-vsekh-otkuda-beretsya-scenarij-horoshej-devochki

И при всем сознательном понимании, что те или иные наши состояния не совсем верны, чувствование настроено уже так, как настроено.
И достоверно определить текущие состояния и их причины можно в процессе тренинга.
А переоценка причин, их вызвавших, помогает изменить следствия и расставить понимание о собственных состояниях и переживаниях по правильным местам.


Всего доброго, Виктория!
Пишите нам еще.
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2022 yburlan.ru - Системно-векторная психология