Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
2979 Вопросов
34 Подписчиков
2881 Вопросов
33 Подписчиков
2829 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Руслан Бабаев
|
01 июля 2022 21:47
200
Просмотров
1
Ответ

Деменция у бабушки, можно ли вылечить?

Здравствуйте, у моей бабушки уже 6-7 лет стоит диагноз деменция, с каждым годом становиться хуже, она каждый день таскает в дом с улицы мусор, бутылки, крышечки, пакеты пустые, иногда шприцы наркоманские и всё тому прочее, постоянно огрызается, чуть ли не все мысли озвучивает вслух, что сильно выводит из себя, ибо живем в одной комнате, а от нее вечно исходит шум, постоянно ей хочет поговорить, может комментировать то что видит по телевизору вслух, есть присказка "движение это жизнь", выросла в детском доме.

Любит критиковать иногда, навязывать общение, например, я говорю что люблю тишину, не люблю болтовню, а она отвечает "помолчим на том свете", или "тебе лечится надо", у нее все являются больными, у кого есть претензии, когда ее ругают за мусор, она огрызаясь называет нас "командиры", когда я проверяю ее сумку, выбрасывая принесенный с улицы мусор, она говорит "лезет в бабьи дела".

По ее словам, в молодости она была душой компании, могла с кем угодно найти общий язык, даже сейчас, если она сидит где-то в очереди, она может с кем-нибудь заговорить, но с учетом болезни, она постоянно переспрашивает одно и то же, то что говорили несколько минут назад.

Вины практически никогда не признает, упирается, огрызается, но когда была здоровой, была добрым человеком по мнению окружающих, но описанные свойства характера всё равно проявлялись, просто сейчас она стала хуже.

Хорошо помнит жизнь в детском доме, вспоминает как воспитатели учили читать всех вслух, и могли сделать замечание если читать про себя, то как их на поезде увозили в город где находиться детский дом, как бомба оторвала вагон с другими детьми, это всё было во время второй мировой.

В семье отличалась и отличается назойливым и гиперопекающим поведением, может подойти ко мне через каждые пять минут и предложить еду. Маму, ее дочь, когда-то привила к полноте, а потом сама же критиковала за ту же полноту, меня тоже в свое время привила к полноте, но мне удалось сбросить вес, и мама тоже занимается похудением, но уже не совсем по теме.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
02 июля 2022 20:27
Екатерина Крестникова
 
Прошел тренинг
 
Врач психиатр, психиатр-нарколог
Здравствуйте!

Вашей бабушке нужно лечение у психиатра по месту жительства и необходимый уход. Вы верно пишите, что усугубились ранее заметные черты характера, так и бывает. Бывает что деменция и сильно меняет характер. К сожалению при деменции есть и необратимые изменения, приходится принимать этот факт. Вы пишите что вам сложно адаптировать то, как ведет себя бабушка. Конечно уход за больным деменцией родственником большое испытание.

В целом, если понимать причины поведения человека, вектора его психики, это понимание помогает легче его воспринимать. Например, человек с кожным вектором экономен, но больной деменцией кожник может стать патологически жадным, может стремиться все контролировать, может начать складировать ненужные вещи, копить всякое. Они дают ему ощущение безопасности, облегчают душу. Но не обязательно сбор мусора говорит о наличии кожного вектора. Если понять как подобные поступки о которых вы пишите ощущаются вашей бабушкой через ее вектора, вы сможете уменьшить свой уровень стресса от ситуации. Попробуйте послушать занятия.

Подробнее в статье "Старческая деменция: что делать родственникам" www.yburlan.ru/biblioteka/starcheskaya-demenciya-chto-delat-rodstvennikam

Здесь еще ответы про деменцию www.yburlan.ru/otvet/chto-takoe-demenciya-s-tochki-zreniya-svp-21959
www.yburlan.ru/otvet/kak-lechat-starcheskuyu-demenciyu--10480
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2022 yburlan.ru - Системно-векторная психология