Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
2933 Вопросов
34 Подписчиков
2838 Вопросов
33 Подписчиков
2798 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Александр
|
19 октября 2021 16:04
340
Просмотров
3
Ответа

Дети были в игровой катались на качели, маленькая девочка ударилась об них

Дети были в игровой катались на качели, маленькая девочка ударилась об них, мать девочки наорала на ребёнка матом, мальчик 8 лет, ударила по затылку. Я только потом подумал что нужно обратится в полицию или еще куда либо, и наказать её. Так у ребёнка получается травма, что делать в таком случае?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
24 октября 2021 22:32
Светлана Малютина
 
Прошел тренинг
Здравствуйте, Александр!

Из Вашего обращения я понимаю, что Вы стали невольным свидетелем происшедшего случая, правильно?
Всегда хочется оградить наших детей от грубости, насилия. Даже если это касается нас только косвенно. И, когда угроза исходит от самого близкого и, казалось бы, самого любящего в мире, человека - мамы - выглядит это дико. С одной стороны.
А с другой стороны, материнский инстинкт в природных условиях не требует от львицы "поговорить" с малышом и создать у него внутреннее состояние безопасности. Она просто не отходит от него и готова защитить всегда. Жизнь потомства ценнее собственной жизни - жизнь ребенка для матери является приоритетной. В этом животные совершенны. Сохраняя физическую форму, они сохраняют свою жизнь.
Но, человек - это психическое и физическое - два в одном. Мы развиваемся не только физически, но проходим и психосексуальное развитие.
Каждому ребенку необходимо чувство защищенности и безопасности. И дает его только мама - своим психологическим состоянием. Когда она сама защищена - мужчиной, отцом ребенка.
Как правило, неспособность держать стресс - показатель того, что человек не защищен, не имеет психологической поддержки, или его качества просто не развиты должным образом.
"Воспитывать" подзатыльниками часто свойственно людям с анальными свойствами психики. Кроме того, в семьях прошлых поколений это не считалось чем-то ужасным. Вынося плохой опыт из прошлого, люди часто не задумываются о том, какой ущерб они наносят. Данная от природы способность к обобщению, обучению, заботе - проявляет себя как насилие, желание поучать. Также возникающее чувство вины и желание "уравнять" всех не различает кто сейчас виноват. Кто попал под руку - тот и получил.

Что можно сделать, наблюдая такие сцены? Прежде всего, помочь маме, поддержать, предложить помощь.
Прямого закона о ювенальной юстиции в России нет. Менталитет страны складывался веками на приоритете стыда перед законом. Напугать и так перепуганных детей, полицейским - к сожалению, не поможет изменить состояние мамы.

Почитайте системный взгляд на роль матери в жизни ребенка здесь
svp.expert/psixologiya/na-zametku-roditelyam-detskie-slezy-ili-eshhe-raz-o-chuvstve-zashhishhennosti-i-bezopasnosti/
www.yburlan.ru/biblioteka/t1-mozhno-li-bit-detej

svpjournal.ru/obshhestvo/scenarii-zhizni-na-osnove-chuvstva-zashishjonnosti-i-bezopasnosti/

28 октября пройдет цикл бесплатных лекций, приходите и получайте новые знания, понимания и открытия!
Регистрируйтесь здесь
www.yburlan.ru/besplatnye-treningi

Желаю Вам удачи!
Ответ 2
 
24 октября 2021 23:01
Наталия Свиридова
 
Прошел тренинг
 
преподаватель английского языка
Здравствуйте, Александр! К сожалению, дети часто становятся заложниками плохих состояний родителей и родители не понимают, какие последствия для дальнейшей жизни их детей могут нести подзатыльники, крики, мат., потому что сами были травмированы в своем детстве от этого же. К тому же не имеют даже элементраных психологических знаний.
Чем тут можно помочь? Если есть реальная угроза жизни ребенка, то нужно в полицию обращаться, безусловно.
В других случаях, можно попробовать вывести на разговор маму или папу, без нравоучений попробовать донести опасность даже простого подзатыльника. Ведь каждый родитель хочет только хорошего для своего дитя и если обьяснить ему правильными и точными словами, к чему приводят во взрослой жизни детские травмы, то есть шанс помочь. Человеку, имеющему знания системно-векторной психологии, несколько проще найти нужные слова и заставить задуматься. Хотя, конечно, удается это далеко не всегда
Ответ 3
 
25 октября 2021 15:48
Фатима Ольвинская
 
Прошел тренинг
Александр, здравствуйте!

Вы говорите о том, что мама ударившейся на качелях девочки ударила в свою очередь чужого ребенка, мальчика 8 лет?
Если так, то для того, чтобы у мальчика не было травмы, с ним нужно поговорить об этом.
Подробно обсудить в доверительном разговоре, ответить на все его вопросы, настолько исчерпывающе, насколько ему это будет нужно - почему мама девочки так сделала (о чувствах мамы отвечали выше), что он почувствовал, почему. Какие-то детали можно даже аккуратно обсмеять, обесценить (не обесценивая при этом, конечно, сами чувства ребенка!), чтобы они не оставили тяжелого отпечатка, не легли в бессознательное как якорь для чувства страха или обиды.

Еще важно, как это произошло - девочка ударилась, а мальчик просто стоял рядом и случайно попал маме девочки под руку?
Или он невольно стал "соучастником" удара, и мама так решила "заступиться" за дочь?
В любом случае важно разговаривать об этом, чтобы ребенок не относился к этому событию как "замолчанному" взрослыми или чтобы ему не передалось негативное отношение взрослых, если таковое есть, к примеру, чувство вселенской несправедливости по отношению к ребенку, и он не вынужден был придавать ему хоть сколь-нибудь большое значение, как-то влияющее на его дальнейшую жизнь.

Всего доброго, Александр!
Ждем Вас на бесплатных вводных занятиях.
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2022 yburlan.ru - Системно-векторная психология