Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
41 Подписчиков
2834 Вопросов
34 Подписчиков
2708 Вопросов
33 Подписчиков
2690 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Ленара
|
16 сентября 2021 12:16
230
Просмотров
2
Ответа

Девочка профессиональная спортсменка. Набирает в весе, ест много сладкого, не может удержаться

Здравствуйте. Знакомая девочка профессиональная спортсменка (15 лет).
У неё проблема, она постоянно ест много сладкого. Пока тренер контролирует ее, девочка держит себя в руках. Но у тренера нет возможности постоянно ее контролировать. Там где она живет, тренируется шведский стол, там она набирает себе сладости. В интернет магазинах заказывает себе сгущенку и ест по ночам. Все тренера плачут, умоляют ее не есть сладкое. Ничего не помогает, ее карьера под угрозой.
Что можно сделать? Как помочь девочке?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
22 сентября 2021 15:24
Виктория Винникова
 
Прошел тренинг
 
педагог
Ленара, понимаю вашу тревогу и желание помочь девочке-подростку.

Однако в нашем стремлении помочь мы часто не учитываем очень важных психологических факторов.

Попробую хотя бы вкратце предположить что же может толкать девочку-спортсменку на серьезные нарушения режима.

Девочку-подростка толкает на подобные нарушения режима стресс.

И здесь вариантов может быть множество - от каких-либо проблем в семье девочки, до проблем в коллективе, где она тренируется.

Мы часто даже предположить не можем ЧТО на самом деле происходит в семье у детей, хотя внешне кажется, что "все нормально" - полная семья, нет материальных проблем у родителей и еще множество нормальных, на наш взгляд факторов.

Но мы однозначно не знаем, что происходит в семье девочки.
Может быть именно сейчас родители или громко ругаются или ушли в молчаливую оборону и просто не общаются друг с другом. Дети всегда считывают подобную информацию и в этот момент ТЕРЯЮТ чувство защищенности и безопасности. А как его восстановить? Один из вариантов - закушать стресс, и здесь сладкое самый доступный вариант.

Еще одной из причин подобного заедания могут быть проблемы в коллективе сверстников. Об этом вам тоже вряд ли скажут, при этом ребята могут даже коллективно утверждать, что "мол все нормально, мы с ней дружим", а по факту может быть произошла какая-то ситуация и коллектив начал отторгать "предателя". Это огромный стресс для девочки и она не знает КАК с ним справиться. Делиться со взрослыми она не может, чб в очередной раз не прослыть ябедой или еще кем-то. Решить проблему самостоятельно она тоже не может. Остается вариант - заедать стресс. А там может быть по причине лишнего веса и из спортивного коллектива исключат.


Это всё бессознательные программы. Их достаточно сложно осознать. Хотя девочке 15 лет, и уверена, она получше вас знает о вреде сладкого для ее спортивной карьеры.

Так что на мой взгляд здесь нужно искать НАСТОЯЩИЕ причины подобного поведения. Помочь в этом может понимание сути процессов, происходящих внутри подростка.

И кстати, о подростках. У них особый взгляд на многие вещи. Иногда они могут делать какие-то вещи НАЗЛО взрослым, просто утверждая свою взрослость или самостоятельность.

Именно потому, в данной ситуации есть комплекс разных причин в которых нужно помочь разобраться подростку и ее родителям, возможно даже тренеру.

Пытаясь помочь юной спортсменке мы обращаемся только к сознательности девочки, напрочь забывая о ее чувствах и переживаниях.

И как обычно видим только следствие в ее поведении, но не понимаем настоящую причину.

Может быть у нее драма отвергнутой первой любви, ранить ведь можно и неосторожным словом, например мальчик, который ей нравится сказал что нибудь в смыслах типа: "Я на кости не бросаюсь"
Девочка услышала и интерпретировала его слова по-своему, и начала действовать, исходя из этих выводов.

Так что по-настоящему помочь девочке можно, если кто-то из взрослых станет искренне стараться разобраться в настоящих причинах ее поступков. И дальше уже БЕЗ нравоучений, помним подростки это отвергают и закрываются еще больше, а через доверительные разговоры пытаться наладить с ней контакт и далее уже воздействовать на настоящие причины.

Надеюсь, я хотя бы немного помогла вам посмотреть на ситуацию с разных сторон и вы сможете помочь девочке.


Ответ 2
 
24 сентября 2021 15:10
Марианна Полчанинова
 
Прошел тренинг
 
Логопед-дефектолог
Здравствуйте Ленара!

Человек - это принцип наслаждения. Каждый человек стремиться получить от жизни, как можно больше удовольствия и соответственно насколько это возможно избежать страданий.
Чтобы разобраться в ситуации, которая складывается у Вашей знакомой можно лишь посоветовать ей пройти тренинг совместно с её мамой. Когда человек его проходит появляется возможность понимания причин поступков, которые мы зачастую не можем объяснить даже самим себе.
Возможно Вас заинтересуют эти статьи и видео:

Бессознательное знает всю правду
www.yburlan.ru/trening-roliki/know_true

Системно-векторная психология: откуда берутся наши желания?
www.yburlan.ru/biblioteka/sistemnovektornaya-psihologiya

Человека определяют его желания
www.yburlan.ru/trening-roliki/desire

Желание к сладкому чаще всего может возникать в зрительном и анальном векторах.

Это статьи об анальном и зрительном векторах:

www.yburlan.ru/biblioteka/analjniy-vektor

www.yburlan.ru/biblioteka/zritelniy-vektor

Люди со зрительным вектором обладают образным интеллектом. Природа наделила их способностью создавать эмоциональные связи с окружающими. Они очень эмоциональны и имеют потребность в проживании ярких положительных эмоций. Когда зрительники не получают их от жизни, то могут начать компенсировать их яркими ощущениями от употребления сладостей. Например если в жизни не хватает крепких эмоциональных связей и эмоций, человеку со зрительным вектором нужно прожить яркую эмоцию и иногда бессознательно он выбирает скушать сладкий десерт и получить во рту взрыв вкусовых ощущений, хоть какое-то наполнение потребностей. Скушал конфету и сразу хорошо на душе.

Люди же с анальным вектором обладают аналитическим мышлением. Они несколько медлительны и обстоятельны. В современном мире сверхскоростей человек с анальным вектором может испытывать стресс, особенно если его подгоняют, требуют немедленного выполнения какого-либо дела. И если к примеру люди с кожным вектором во время стресса теряют аппетит, то люди с анальным вектором наоборот склонны к заеданию стресса. В том числе и сладостями.

Не только из-за сверхскоростей может произойти возникновение стресса. Человек с любыми векторами может испытывать его, когда не реализуются его природные свойства.

Иногда не зная природных свойств человека мы пытаемся сделать из него того, кем он не является.

Из статьи:
Зависимость от сладкого: ловушки Страны сладкоежек
www.yburlan.ru/biblioteka/zavisimost-ot-sladkogo-lovushki-strany-sladkoezhek

"Сладкое — это анестезия от унылой жизни. Звучит жестко. Но это так. Реализованный человек счастлив. У него не возникает желания заедать стрессы. Ведь столько нужно свершить в этой жизни. А вот несчастный может запросто умять баночку варенья или сгущенки. Насытился до отвала — и душевная боль уходит. Мозг перестает соображать, внутри растекается сладкая нега. Я уже не думаю, я дрейфую сознанием. Мысли не рождаются в голове. Проблемы не решаются. Зато как хорошо…"

Возможно эти статьи Вас также заинтересуют:

Как избавиться от зависимости сладкого
100k.net.ua/vse-stati/98-zdorove/484-kak-izbavitsya-ot-zavisimosti-ot-sladkogo

Зависимость от сладкого: пирожные вместо наслаждения
myvektor.ru/psihologija-samopoznanija/zavisimost-ot-sladkogo-pirozhnye-vmesto-naslazhdeniya/

Пубертатный период - такой период, когда происходит становление личности. В этот период ребенок превращается во взрослого человека. Именно в подростковом возрасте появляются первые мысли о брачевании и о будущих парных отношениях. Бывает так, что анально-зрительные девочки испытывают неуверенность в своей привлекательности. И такая внутренняя тревога может вызывать желание к заеданию.

Лучше всего разобраться в причинах непреодолимой тяги к сладкому может тренинг по системно-векторной психологии. Понимая точно причины по которым возникает эта зависимость люди получают психотерапевтические результаты.
Вот некоторые из них:

Почему я заедаю стресс? Зависимость от сладкого
www.yburlan.ru/results/review33995


Ушло бесконтрольное желание есть, вес стал снижаться, я похорошела
www.yburlan.ru/results/review34007

Минус 16 кг за 2 месяца. Организм сам перестал просить сладости
www.yburlan.ru/results/review33442

14 сентября стартовала группа номер 86.
К ней ещё можно присоединиться
www.yburlan.ru/raspisanie

Можно также начать с бесплатных лекций, даты которых будут скоро назначены.
www.yburlan.ru/besplatnye-treningi


Всего Вам доброго, Ленара.
Ваш ответ на вопрос:
28 октября

Регистрация на бесплатный он-лайн тренинг по психологии

Уже идут 4282 человека
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология