Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные вопросы
Популярные категории
41 Подписчиков
2703 Вопросов
33 Подписчиков
2577 Вопросов
34 Подписчиков
2556 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Карлыгаш
|
28 марта 2021 11:56
223
Просмотра
2
Ответа

Дочь грызет ногти

Моей дочери 26 лет. Она инвалид детства. Плохо говорит, отстает в развитии. Органическое поражение головного мозга. Однажды, когда она была еще маленькой, я у нее на глазах откусила себе заусеницу. И после этого она начала грызть ногти. И до сих пор. Что только я не делала, все бесполезно. Полгода назад начали делать гелевое покрытие. Все было хорошо, но со временем опять начала их с корнем срывать, повреждая ноготь. Что делать?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
28 марта 2021 17:34
Татьяна Щербакова
 
Прошел тренинг
 
Врач - невролог
Карлыгаш, добрый день! Постараюсь ответить на ваш вопрос, но мне нужны детали. Какой именно диагноз стоит у дочери?. Обгрызание ногтей- онихофобия- явление в рамках состояния под названием Обсессивно-компульсивное расстройство. Оно могло развиться на фоне вашего заболевания или быть частью этого заболевания. Поэтому важно понимать ваш диагноз, чтобы дать совет.
Ответ 2
 
28 марта 2021 20:36
Екатерина Крестникова
 
Прошел тренинг
 
Врач психиатр, психиатр-нарколог
Здравствуйте!

У людей с органическим поражением головного мозга могут быть разного рода проблемы, то что вы описываете, похоже на беспокойство и как следствие она грызет ногти. Беспокойство может передаваться от ближайшего окружения, особенно от мамы. Прислушайтесь к своим состояниям. Когда вы переживаете, испытываете стресс, чем-то недовольны, дочка это чувствует. Попробуйте проанализировать, какие вектора у вас, какие в них состояния, какие у дочери, как она проявляет себя в своих векторах. Какая степень отставания у нее? Если снижение интеллекта не сильное, то можно и нужно работать над укреплением эмоциональной связи, делиться чувствами, делать что-то вместе, смотреть фильмы, читать книги и обсуждать их, делиться пережитым за день за общим столом с домочадцами.
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология