Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
37 Подписчиков
2019 Вопросов
33 Подписчиков
1925 Вопросов
33 Подписчиков
1919 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
John
|
11 июля 2019 16:09
250
Просмотров
1
Ответ

Дурак?

Почему, когда человеку постоянно повторять, что он дурак, то он начинает в это верить и начинает вести себя, соответственно - как дурак?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
11 июля 2019 17:40
Jurij Reisner
 
Прошел тренинг
Здравствуйте,

Да, это любопытный момент. Люди в разной степени подвержены этому, и к тому же не каждый будет глотать подобные нарекания. Кто-то просто не позволит другим себе такое говорить.
Тут важно еще и кто говорит это и как это сказано. От этого зависит имеет сказанное психологический эффект (неприятный, рестриктивный, уничижающий, обесценивающий) или нет. Когда это сказанное имеет эффект и оно говориться часто, то это скапливается и в принципе может проявляться в странных стереотипных реакциях, в том числе и в присутствии тех людей, которые это не переставая напоминали человеку, что он дурак, и не только видимо. Вообще человек восприимчив к тому, что слышит, даже если думает, что не восприимчив и отгораживается от этого всячески. То, что с нами происходит, люди, с которыми мы взаимодействуем, влияют на нашу жизнь и на нашу психику.

Даже на уровне информации, если долго капать на мозги одними и теми же негативными смысловыми построениями, причем так, чтобы они были заряженны эмоционально, и вкупе с этим "давили" на какие-то существующие "болячки", то у многих постепенно сложиться непроизвольная реакция неприязни при упоминании контекста такой темы. Тут разумеется играет роль критическое мышление, леность ума и прочее, но тем не менее.

И люди со зрительным, звуковым и анальным векторами, в среднем, наверняка в большей степени подвержены такому воздействию нежели остальные.
Ваш ответ на вопрос:
24 октября

Регистрация на бесплатный он-лайн тренинг по психологии

Уже идут 2679 человек
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2019 yburlan.ru - Системно-векторная психология