Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
41 Подписчиков
2755 Вопросов
33 Подписчиков
2615 Вопросов
34 Подписчиков
2609 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Юлия
|
04 июня 2021 08:21
148
Просмотров
1
Ответ

Эмоциональное выгорание многодетной мамы

Здравствуйте, у меня четверо детей. Дочь-подросток 12,5 лет, сын 3 года, сын 2 года и дочь 3 месяца. Чувствую внутреннее опустошение, сильную усталость, нет сил что то делать, постоянное раздражение, страхи.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
06 июня 2021 20:13
Наталия Свиридова
 
Прошел тренинг
 
преподаватель английского языка
Здравствуйте, Юлия!
Здравствуйте!
Эмоциональное выгорание мамы не только для нее самой разрушительно, но также и дети страдают. До 3-х лет ребенок и мама составляют единое целое, как единый организм, поэтому все, что переживает мама будет отображаться и на ребенке. Каким образом? В системно-векторной психологии есть понятие чувства защищенности и безопасности, то есть это когда ребенок (человек) на бессознательном уровне ощущает уверенность, стабильность, отсутствие угрозы. Для ребенка гарантом такого ощущения является его мать. Если все хорошо, то психоэмоциональное развитие малыша будет максимально успешным и без травмирующих факторов.
Если мать переживает стресс, то она уже не будет давать в полной мере базовое ощущение безопасности ребенку и это бьет по его психике, тормозит развитие и проявляется в поведении, – например, дети становятся капризными, упрямыми, неуправляемыми, начинают часто болеть и т.д.
Мама в свою очередь получает чувство защищенности и безопасности от своего мужа. То есть он ее материально обеспечивает, дает эмоциональную поддержку, между ними создана сильная эмоциональная связь. Тогда моральное и физическое истощение маме не грозит.
Не менее важно понять для мамы, какой психикой она обладает и какие бессознательные желания заложены в ней. Это позволит вовремя наполнить, удовлетворить эти желания, а значит, не будет фрустраций и как следствие плохих состояний.
У вас трое малышей с совсем небольшой разницей. Это нелегко. Вам нужен отдых, хотя бы пару раз в неделю. Есть ли такая возможность? Вы умеете делегировать какие-то дела своим близким? Какие у вас отношения с мужем? Работали вы до декретного отпуска?
Ответьте на эти вопросы и напишите здесь. Тогда можно будет конкретнее разобрать вашу ситуацию.




Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология