Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные вопросы
Популярные категории
40 Подписчиков
2506 Вопросов
33 Подписчиков
2375 Вопросов
33 Подписчиков
2287 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Svetlana
|
19 июля 2020 15:10
183
Просмотра
1
Ответ

Эскапизм или вдохновение?

Как внутренне прочувствовать эту границу? Правильно ли я понимаю, что, когда ты пропускаешь что-то через себя, будь то фильм или книга, которая позволяет взять какую-то идею для жизни, найти вдохновение, что-то изменить в своей жизни. Т.е. это сосредоточение на другой реальности, на вымышленных персонажах оказывается даже полезным для твоей жизни. Другое дело, когда человек не выносит ничего наружу, на ландшафт, а только убегает туда, смотрит сериал за сериалом. У меня еще до знакомства с СВП альтернативная реальность играла большую роль, помогала менять жизнь: смотрела сериал про спорт, сама решила заниматься хореографией, хотя было уже 24 года и мне казалось, что поздно. Какую эйфорию ощущала моя кожа от предстоящего выступления, что я тоже могу танцевать, сесть на шпагат ит.д. Пару лет раньше, посмотрев какой-то французский фильм, вдохновилась заниматься французским языком, а также меня вдохновили песни Mylene Farmer. Просмотр семейного кино помог осознать, что нужно обзавестись семьей. Боялась ответственности, но действовала наоборот своим страхам и убеждениям. Кстати, даже безобидная компьютерная игра про кота и шарики стимулировала завести настоящую кошечку. Мне всегда нужно было не просто посмотреть, убить время, а прочувствовать через себя. Вот хотела начать писать, заняться писательским делом. У меня кожно-зрительная и анально-звукоаая связка.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
20 июля 2020 15:32
Евгения Астреинова
 
Прошел тренинг
 
психолог
Здравствуйте. Конечно, нет ничего плохого в том, что фильмы могут вдохновлять человека. Особенно чувствительны к этому люди со зрительным вектором: талантливый видеоряд и хорошая актерская игра способны возбудить эмоции зрительника настолько, что у него возникает собственное желание делать что-то похожее (заниматься хореографией, учить иностранный язык, и.т.д.).

Другой вопрос - ради чего человек все это делает. Реализуя свои природные свойства - мы, конечно же, наслаждаемся. Но если это наслаждение ради себя самого - то оно не будет длиться долго. Первое время возникает эйфория от того, что я хочу и могу вот это все делать (выступать на сцене, сесть на шпагат, например). Но потом экзальтация уходит, эмоции становятся ровнее. И вот уже опять чего-то не хватает в зрительном векторе - эмоционального подъема, чувственного проживания жизни во всю мощь. И человек ищет уже другой источник вдохновения - хочется же вернуть вот этот подъем, ощущение счастья. И вновь мы находим что-то, что зажигает глаза. Но если снова это ради своего наслаждения и радости - то это опять будет конечно и истощимо. И снова начнется поиск нового вдохновения. Рано
или поздно уже любое "новое" зажигает ненадолго, так уж устроена психика.

А вот долгосрочное наслаждение возникает от отдачи. Когда мы реализуем свои таланты не ради себя, а для других людей. Тогда можно, например, посмотреть фильм о работе волонтеров, вдохновиться, и самому пойти заниматься заниматься этим делом. И уже в этом случае, реализуя свой зрительный вектор постоянно в сопереживании другим, эмоции не блекнут и не гаснут. Каждый день человек ярко проживает чувства других вместе с ними. Точно так же как раньше вы проживали чувства с персонажами кино - так же вы проживаете их с реальными людьми. Разница только в том, что реальным людям это действительно нужно, ваше сопереживание, то есть вы действуете уже не ради себя, а ради них, на отдачу. Такое наслаждение души - долгосрочное.
Ваш ответ на вопрос:
21 сентября

Регистрация на бесплатный он-лайн тренинг по психологии

Уже идут 36178 человек
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2020 yburlan.ru - Системно-векторная психология