Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
41 Подписчиков
2603 Вопросов
33 Подписчиков
2467 Вопросов
33 Подписчиков
2402 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Светлана Тюсина
|
02 ноября 2020 01:26
112
Просмотров
1
Ответ

Есть ли детские психологи из Волгограда или г. Волжского Волгоградской обл.

Подскажите, пожалуйста, есть ли детские психологи из Волгограда или г. Волжского Волгоградской области, которые прошли тренинг СВП и можно ли с ними связаться. Приемный ребенок 10 лет сосет пальцы даже на уроках, скорее всего анальный звуковик со зрением, два сильнейших психоэмоциональных разрыва, потеря зрения уже до -2,5, нежелательная поздняя беременность у его матери, задержка роста (анализы в норме, но ближе к низшим показателям, стоим на учете у эндокринолога), страхи. Хотела бы получить консультацию
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
02 ноября 2020 08:58
Евгения Астреинова
 
Прошел тренинг
 
психолог
Здравствуйте. Обычно состояние ребенка меняется, когда мама (или опекун) проходит тренинг, с ребенка снимаются любые тяжелые состояния. Это происходит, когда между психикой мамы(или опекуна) и ее детей есть тесная связь.

Когда это биологический ребенок женщины - такая связь задается самой природой, через материнский инстинкт. Он задает матери безусловный приоритет жизни ребенка над своей собственной. Но при усыновлении ситуация иная: подобие такой связи приходится строить самому опекуну. И не всегда это легко, потому что собственное к ребенку отношение мы редко анализируем и подвергаем критике.

Психологически и физически здорового ребенка можно вырастить только тогда, когда мы сами не стремимся от него ничего получить, а только отдать (по принципу материнского инстинкта). Такое отношение проще выстроить, когда усыновляют заведомо ребенка с физической инвалидностью - от него не ждут больших высот и достижений, и заранее опекуны готовы посвятить ему свою жизнь зная, что вряд ли получат даже обратную связь в виде ухода в старости.

Но редко люди усыновляют детей таким образом. Чаще мы стремимся выбрать ребенка умного, красивенького, или того, к кому "душа потянулась". Пытаемся с помощью усыновления получить что-то для себя: может, заполнить внутреннее одиночество, или реализовать тягу к материнству, когда собственное здоровье не дает возможности стать мамой. То есть пытаемся с помощью ребенка наполнить собственные желания. Это редко осознается, но бессознательно мы наносим этим ребенку большой ущерб - у него могут возникать и психологические, и психосоматические проблемы.

Уверена, что вы - заботливый и любящий опекун, иначе вы не писали бы сюда и не стремились решить проблемы ребенка (тем более, что вы обращаетесь не в первый раз). Но все-таки в текстах обоих ваших писем вы нигде не зовете ребенка "сыном", везде звучит формулировка "приемный ребенок", и это выдает некую дистанцию между вами.

Поэтому главное, от чего стоит оттолкнуться - это принять для себя тот факт, что с точки зрения психологии нет никакой разницы между приемным и родным ребенком. Любые проблемы (кроме редких случаев генетических, врожденных аномалий) дети приобретают от взаимодействия с нами, со взрослыми. Эту ответственность стоит переосмыслить и полностью взять на себя. Даже если ребенок попал к вам в семью уже с психологическими повреждениями - отныне это ваш вопрос, и он зависит только от вас.

В отсутствие материнского инстинкта, создать тесную связь с ребенком вам поможет эмоциональная связь. Больше читайте вместе, хорошую, проверенную классическую детскую литературу. Проживайте вместе с ребенком всем сердцем каждый драматический сюжет, вместе сопереживайте герою. Это с одной стороны создаст прочную связь между вами, с другой - поможет ребенку преодолеть проблемы со зрением, избавиться от страхов (вы уже проходили тренинг, и знаете, что это проблемы именно зрительного вектора).

Что касается роста ребенка - я психолог, у меня нет компетенции медика, но могу поделиться наблюдениями. Я живу в Донбассе, и уже неоднократно встречала детей, у которых замедлялся рост (например в 10 лет у ребенка рост и размеры тела как обычно в 5-6 лет). Обычно это были дети из самых обстреливаемых районов, те, кто пережил тяжелейший сверхстресс. Полную утрату чувства защищенности и безопасности. Видимо, вследствие этого у детей менялся гормональный фон, и возникали проблемы с ростом.

Вы сами пишете, что у ребенка было 2 сильнейших психоэмоциональных разрыва, возможно пережитый им сверхстресс связан именно с ними. Но так или иначе, сегодня судьба ребенка зависит только от вас. Никакая "мама, которая не хотела его рождения" - больше не имеет никакого значения. Теперь вы его мама. Только вы можете дать ему полное чувство защищенности и безопасности. Возможно, ему потребуется время, чтобы полученный ущерб нивелировался, и состояние ребенку улучшилось. Но главное - поработать с собственным отношением к ребенку, осознать, а потом и преодолеть дистанцию между вами, по-настоящему почувствовать его сыном.

Не пугайтесь этой задачи. С ней сталкиваются даже родные матери, у которых от природы просто нет материнского инстинкта (это женщины с кожно-зрительной связкой векторов). У них с собственным ребенком нет никакой природной связи, но тем не менее она создается, формируется постепенно - за счет связи эмоциональной. И потом дети любят таких мам порой больше, чем любых других. И мамы тоже любят их всей душой, и готовы отдать за них жизнь. Наша человеческая природа - намного сильнее любой животной. Как только между вами и ребенком исчезнет дистанция - он через вас будет получать максимальные результаты и позитивные перемены. Ведь тренинг вы уже проходили. Всего вам доброго!
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология