Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
2998 Вопросов
34 Подписчиков
2904 Вопросов
33 Подписчиков
2841 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Татьяна Ловчикова
|
02 июня 2022 08:09
200
Просмотров
1
Ответ

Есть ли какая-то перспектива в отношениях, если муж не прошел тренинг и не собирается?

Возможно ли сохранить семью, если у партнеров совсем нет никаких точек соприкосновения? Мы оба АнКжЗрЗв, у него ведущая кожно-звуковая связка, я больше в отношениях проявляю себя как анально-зрительная, несмотря на то, что у меня тоже есть звук. Я тренинг прошла, а он тренинг не проходил, и не собирается, потому что ему это "не интересно". С каких бы сторон я не подходила к этому вопросу. И меня это очень сильно гложит.
Мне хочется душевной теплоты, взаимного проникновения, чтобы он тоже понимал меня, а не только я его, а он только пытался меня переделать и негодовал, почему я не могу быть такой, какой он хочет. Я понимаю, что пройди он тренинг тоже, было бы намного легче, но этого наверное никогда не произойдет. Он обо всем судит через себя и не собирается что-то менять, и мне сложно "тащить" эти отношения на себе.

Да, пусть даже у нас нет каких-то общих интересов, но разве мало пар, которые занимаются абсолютно разными вещами, и при этом живут гармонично?
В этом случае спасти может только эмоциональная связь. Я ему не раз говорила о важности эмоциональной связи, но он говорит, что он не любит все эти "бессмысленные разговоры". Вывести его на такие разговоры очень сложно. Я чувствую, что мы оба сами по себе.

Я понимаю, что я задаю тон в отношениях, но как я могу повлиять на его какие-то состояния, если он сам этого не хочет?!
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
11 июня 2022 20:18
Виктория Винникова
 
Прошел тренинг
 
педагог
Татьяна, всегда сложно давать какие-то советы про отношения в паре. Все таки отношения между мужчиной и женщиной это партия на двоих. Но меня зацепил ваш вопрос, потому что в далеком 2013 году я сама наступала на те же грабли.

Преисполненная восторга от тренинга, я очень сильно пыталась затянуть мужа на тренинг. Я получила огромные результаты перечислять которые просто не хватит места. Естественно все это я выплескивала на мужа. Даже пыталась пересказывать какие-то кусочки тренинга. Но муж услышав про анальный вектор рассмеялся и все мои попытки вовлечь его в СВП провалились. Одно время он своими насмешками даже обесценивал мои результаты. Но я не сдалась. И просто продолжала заниматься сама и старалась по максимуму применять ПРАКТИЧЕСКИ те знания, которые я получила на тренинге.

Мне помогло в свое время то, что я вела те самые системные разговоры не называя вектора. Кстати это очень помогло ему наладить отношения с его родителями и с мамой. Я просто объясняла ему очень аккуратно, что... есть такие люди для которых ценностью является вот это, а для других это совсем не важно. И так далее.

Но самое главное я полностью взяла на себя ответственность за наши отношения, за выстраивание той самой эмоциональной связи. Опять же я ни в коем случае не сыпала в разговорах терминами, ведь у него за этими словами полная пустота, как будто это слова иностранные на тумбоюмбийском. Я просто ДЕЛАЛА то что могла, подстраивалась под ситуации и восстанавливала по крупиночкам нашу эмоциональную связь.

Это было мое решение. Я просто взяла полностью на себя ответственность за происходящее, а не пыталась переложить ее на кого-то другого. Помните историю про кроленьку - наверное самый сильный момент тренинга. Там как раз история о нашем бессознательном желании сначала переложить ответственность на "умного доктора", целительницу, добрых людей и вообще просто "надеятся на чудо" или что "все будет хорошо"

Татьяна, мне показалось, что вы тоже хотите чтобы кто-то другой совершил чудо и улучшил ваши взаимоотношения. Но в парных отношениях это не работает. Здесь только работа двоих. И у каждого своя роль. Мужчина дает ЧЗБ в том числе и в материальном плане, а женщина дает в отношения эмоциональную составляющую.
Мне в свое время помог "эксперимент" с чтением. Я обожаю читать, муж тоже много читает. Ну я просто стала зачитывать ему небольшие абзацы, которые особенно меня впечатлили, поразили красотой смыслов и музыкальностью звучания.
Книги и обсуждение смыслов из книг это всегда нечто БОЛЬШЕЕ, чем просто наши разговоры на обыденные темы. Точно также и театр, хороший фильм - что-то что больше и выше ежедневной суеты.

Каково же было мое удивление когда муж в ответ начал мне читать кусочки из Достоевского, которые нравятся ему. Когда он читал я была поражена насколько чувственно он это делает, как проникновенно у него получается читать вслух. Я была поражена и буквально заново влюбилась в своего мужа после более чем 20 лет брака. Теперь мы читаем вслух достаточно часто. Слушать в его исполнении Евгения Онегина это полный восторг.

Естественно в такие моменты я полностью сосредоточена на муже, понимаю какие вектора в нем проявляются таким вот восхитительным образом и поражаюсь своему счастью. Здесь не нужно слов - достаточно сосредоточения и искреннего восхищения. Если потом и рождаются слова, то они тоже окрашены особой искренней интонацией.

Мне теперь все равно пройдет муж тренинг или нет. Потому что наши отношения взлетели на какую-то небывалую высоту. У нас полное понимание, хотя раньше мы периодически ссорились друг с другом. Но теперь то я понимаю его и каждое движение его души. Я вижу его прекрасным и он видит это восхищение в моих глазах.

А теперь еще раз вернемся к вашему вопросу. Отношения в паре это ВАШИ отношения. Ваша ответственность. И решение о том сохранять эти отношения или нет тоже всегда за вами. Но попробуйте, хотя бы в качестве эксперимента ПРИМЕНЯТЬ те знания, что вы получили на тренинге.
- общий стол, хотя бы пару раз в неделю. Или совместные чаепития ( или может бы любите кофе)
- во время этих застольных посиделок вдвоем разговаривайте только о хорошем, не скатывайтесь в рутину. Обсудить покупки по хозяйству можно в другое время.
- И говорите о чувствах. Не надо сразу же вываливать на мужа все свои тревоги и страхи. Просто даже в обычных разговорах через запятую добавляйте ЧТО вы почувствовали. Я например стала искренне благодарить мужа когда он возвращается из магазина с покупками, называю его добытчиком и очень радуюсь всему что он приносит в дом. Таких вроде бы незначительных ситуаций жизнь нам подкидывает ежедневно множество. Нужно просто чуточку внимания и сосредоточенности на своем любимом человеке.

И еще важнейший момент с тренинга. Мужчина это всегда "я хочу женщину" Он ведь реально хочет сделать вас счастливой. Вам нужно просто показать ему что делает вас счастливой через свою улыбку, взгляды, соприкосновения.

Попробуйте и у вас обязательно получится. И перестаньте давать на него по поводу прохождения тренинга. Потому что это сродни насильственному кормлению. Если человек не хочет, если у него нет запроса, то, условно говоря, впихивать в него тренинг явно не стоит.

Кстати моя родная сестра пошла на тренинг чз много лет, как раз после того как у меня прошел период "затащу на тренинг всех родных". У нее появился свой запрос, она обратилась ко мне за помощью и сказала что она созрела до тренинга. Кстати она получила сногсшибательные результаты.

Татьяна, решение что делать исключительно за вами. У вас все получится. Вы ведь обладаете системным мышлением.
Надеюсь я ответила на ваш вопрос.
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2022 yburlan.ru - Системно-векторная психология