Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
3209 Вопросов
35 Подписчиков
3178 Вопросов
34 Подписчиков
3057 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Наталья Коновалова
|
06 мая 2018 15:17
1129
Просмотров
9
Ответов

Есть ли смысл в том, чтобы забыть прошлое?

Давно хотелось спросить, а как получается, что психоанализ оказывается полезным, если взгляд назад может быть разрушителен и особенно, если есть склонность увязать в своих состояниях. Значит, логично подумать, что выход здесь как бы ослепнуть для прошлого, забыть себя и не чувствовать себя, не связывать никак свои сегодняшние ощущения с давно прошедшими, отрубить себя сегодняшнюю от всякой связи с собой падшей в прошлом, потерять память, смотреть исключительно вперёд и стремиться только изменить будущее. Вернее было бы поэтому забыть прошлое как можно более прочно….да?


Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
06 мая 2018 15:51
Елена Фишер
 
Прошел тренинг
 
Социальный психолог
Наталья, интересный вопрос.
Ценность анального вектора - прошлое, и свойство анального вектора - феноменальная память.
Мне кажется, в психоанализе речь не о том, чтобы отрубить прошлое, забыть себя, ослепнуть для прошлого и т.д., а перестать застревать в психотравмирующих в прошлом переживаниях - "живу сегодня, а чувствую себя так же плохо, как в том событии 10 летней давности и все мысли об этом".
Дело наверно здесь в другом: при сосредоточении на себе и использовании памяти для себя и не по назначению, человек с анальным вектором страдает, застревает в обидах и увязает в личных переживаниях. В этом смысле какая ценность моих личных переживаний и опыта для других?
Реализация анального вектора - досконально изучить предмет и точно передать в будущее знания прошлого для других, на благо будущего всего вида. Есть вещи в истории, которые нельзя забывать, нужно, чтобы люди помнили и передавали память потомкам.
Например, историю нашу, память о войне, победу нашей страны с фашизмом, героев былых времен.
Без памяти анального вектора о прошлом развития человечества не случилось бы ни в какой сфере.
Благодаря анальному вектору, мы не изобретаем в каждом поколении заново велосипед, колесо, лампочку и т.д.
Ответ 2
 
06 мая 2018 16:43
Наталья Коновалова
Да, именно, я и говорю в психоанализе речь не о том, чтобы отрубить прошлое, забыть себя, наоборот — вытащить из себя прошлое, перепахать его, окунуться снова в последовательность пережитых ощущений, но ведь можно в них заново раствориться, если они были разрушительны для тебя в прошлом и ты к ним наиболее восприимчив и легко можешь повязнуть как был, стоит ли касаться худшего, чего так долго и целенаправленно избегал.

Ответ 3
 
06 мая 2018 20:10
Елена Фишер
 
Прошел тренинг
 
Социальный психолог
Психоанализ все таки это не про вытащить из себя прошлое и его перепахать, и раствориться в прошлых переживаниях.
От перетряхивания беспорядка порядка не прибавиться, фиксация внимания на своих переживаниях не приводит к хорошим состояниям. Сосредоточение должно быть наружу, не на себя, а на других.
Человек это сознательная и чувственная форма жизни. Психотравмирующие переживания вытесняются, подавляются в бессознательное, управляя нашей жизнью, мешая жить плохими сценариями, отравляя психическое. И чем сильнее психотравма, тем бывает глубже она в бессознательном и не осознается.
В сознании могут быть разрушительные ошибочные, ложные установки, которые причиняют ущерб, вред, задают неверный сценарий. Сознание часто рационализирует, и ему не так много лет, как бессознательному. Например, на уровне сознания человек говорит, что страдает, а на уровне бессознательного наполняет свое желание и получает пусть куцее, а удовольствие.
Системное осознание всех причинно-следственных связей, психотравмирующих ситуаций в прошлом, о которых может и не догадывались раньше ( как например, насильственное кормление) освобождает и дает облегчение и переосмысление прошлого опыта. Это не просто разговоры за жизнь, а системное восприятие и понимание происходящего, дающее устойчивую смену состояний. Это происходит в процессе тренинга. Конечно, есть процесс переживания - когда то, что болело раньше- выздоравливает. Например, слезы дают освобождение невыплаканным переживаниям от потерь и травм людям со зрительным вектором. Мы то знаем, что это нормальный процесс и он не должен затягиваться, а это уже от наших действий зависит - длительно сосредотачиваться на себе не нужно. Есть момент, о котором говорится на тренинге- в течение 1 -1,5 суток после лекции выписать конспект или задание с тренинга - вспомнить о ситуации, связанной с чем-либо. Не просто так же. СВП это методика, если мы ее применяем и ею пользуемся, то из плохих состояний выходим быстрее и с наименьшими потерями.
В результате личное прошлое и воспоминания о нем не беспокоят, не болят, не мешают жить в настоящем, остро и эмоционально не вспоминаются, болезненные прошлые события утрачивают свою разрушительную актуальность в настоящем.



Ответ 4
 
07 мая 2018 01:21
Ольга Алинская
 
Прошел тренинг
И я хочу пару слов добавить на счет памяти... В анальном векторе она о себе, пока есть что помнить... пока болит, пока нет этому оправдания. Отрубить не выйдет. Можно проработать.

Иногда сложно доже понять на кого обида. С мамой вроде все хорошо, с людьми тоже нормально. А оказывается, что вытеснено... или в очень раннем детстве что-то произошло, чего не возможно вспомнить - ведь "я" еще не было, а значит ребенок не мог отнести психотравму на свой счет. Кому тогда это было адресовано? Да и какие конфликты с миром людей могут быть у младенца? Для него-то и мира не существует, кроме мамы... А мама пылинки сдувает и с рук не спускает.

И тогда приходит понимание, что конфликт на самом деле у вида с видом внутри себя. Для звуковика мир внутри и мир снаружи - все внутри. И становится не по себе, потому что это так масштабно и критично, что нет другого пути, кроме как осознанно включить в себя всех, оправдать, чтобы привести к гармонии внешнее и внутреннее. Вот тут-то возникает осознанное желание к сосредоточению вне себя. Потому что пока внутри не оправдается все насилие - анальность не отпустит.

А вот когда все это осознано, вдруг обнаруживаешь себя потерявшим память на события из прошлого. Это признак точного попадания в причину, правильного ответа. Возникает ощущение, что дело завершено, доведено до конца, что очень важно анальному человеку. Теперь и вспомнить нечего о себе, хочется шагнуть в будущее. Теперь там трава зеленее)
Ответ 5
 
07 мая 2018 09:48
Наталья Коновалова
Спасибо за ответы! Мне так ясно не додумать
Ответ 6
 
07 мая 2018 10:34
Татьяна Фарафонова
 
Прошел тренинг
 
Психолог
Здравствуйте, Наталья!

Психоанализ - это не просто возврат в прошлое, а методика, которая помогает "выловить" в бессознательном событие из прошлого, которое оказало травмирующее влияние. Помогает понять причину, которая привела к определенному следствию. Во время психоанализа вспоминание возникает невольно, как бы само собой. Далее идет анализ этого события, анализ которого, в идеале должен служить изменению способа реагирования на него и поведенческой модели.

Избегание психоанализа, как нежелание погружаться и переживать травмирующий прошлый опыт может возникать как следствие защитных механизмов психики, которые и были сформированы в процессе травмирующего события. Страх не выдержать, буквально умереть от тяжелых чувств и переживаний, не дает человеку осознать настоящую причину, по которой его жизнь идет не так как хотелось бы.

СВП – это психоанализ, в процессе которого мы видим, что никакого насильственного погружения в воспоминания не происходит. События всплывают в памяти спонтанно, как бы сами собой. У каждого свое время.

Возврат в прошлое в процессе психоанализа, сопротивление психоаналитическому методу, избегание воспоминаний - это все процессы, происходящие в психике, сознательно произвести которые и ускорить не возможно. Психика отреагирует проблему тогда, когда человек будет готов.

Возврат в прошлое у обладателя анального вектора происходит совсем по-другому принципу. Человек просто живет воспоминаниями, хорошими или плохими. Он постоянно думает о том, что произошло когда-то, но при этом не проводит никакого анализа, не делает вывода, не исправляет ошибок прошлого. Это происходит тогда, когда свойства не реализуются по назначению.

Выход из такого анального ступора - не значит "ослепнуть для прошлого", а значит осознать причину, по которой я все время в нем живу. И второй этап: уже совершенно осознанно, как Мюнхгаузен сам себя за соломинку вытаскивать из этого прошлого, все больше обращая внимание на настоящее: на других людей, на общение с ними, сосредотачиваясь на людях и событиях жизни, происходящих сегодня.
Ответ 7
 
08 мая 2018 10:07
Наталья Коновалова
Да вот точно, бывает обида ни на кого, только от невозможности жить, и событий особо никаких не было и прощать некого и воспоминания не беспокоят, я бы даже не думала, что это состояние обиды и что оно не нормально, но судя по симптомам это она. И ясно, без психоанализа не обойтись, правда некоторые ещё в детстве впадают в состояние собственного психоанализа, пока не дойдут до точки, вот психика и выбирает единственный выход — забыть себя и тупиковый ход мыслей свой и жить жизнь, увлекаясь настоящим какое есть, хотя бы и без людей. Конечно, когда появляется возможность для другого понимания, можно рискнуть снова попробовать что-то с собой поделать, отказаться от такого шанса подобно смерти, тут именно эта глобальная неопределённая обида мне мешает, как бы, не хочу я что ли по-хорошему, как отверженец, отравление себя какое-то здесь надо думать, а ещё ведь бывает адаптация такого вида как получение наслаждения от депрессии

Ответ 8
 
08 мая 2018 11:46
Татьяна Фарафонова
 
Прошел тренинг
 
Психолог
Наталья, та обида, о которой Вы говорите, похожа на обиду на Бога, которая возникает у человека со звуком. Стремление раскрыть Высшую силу и не способность это сделать и как следствие еще более глубокое погружение в депрессию и обиду. Жить в "состоянии психоанализа" склонны только звуковики, всем остальным не до этого, у них куча других - земных радостей на пути)
www.yburlan.ru/biblioteka/chuvstvo-obidy-i-nespravedlivosti-kak-sbrosit-kamen-s-dushi-i-nauchitsja-proshhat
www.yburlan.ru/biblioteka/tyazhelaya-depressiya-tebe-kazhetsya-chto-vse-plokho-tebe-ne-kazhetsya

В какой-то момент, когда жизнь внутри самого себя становится не выносимой, человек говорит себе: "буду жить как все", что означает: "не стану обращать внимания на свои мысли, не буду копаться в себе, буду заниматься материальными делами". Но, это не срабатывает. Потому, что сказать то можно себе хоть что, но бессознательные желания звукового вектора требуют своего наполнения и не отпускают, не дают жить как все - как те, у кого нет звука. Звуковой вектор доминантный.

Наслаждение от депрессии мнимое. Звуковику кажется, что погрузившись в себя, отгородившись от людей, станет легче, но легче не становится. Потому что выход из депрессии - это выход к людям, но не для того, чтобы жить так, как живут многие. А для того, чтобы сосредоточившись на них научиться видеть ту суть вещей, которая стоит за поступками этих людей. Увидеть первопричину, источник, из которого произрастает суть человеческая.

Распознавание других людей по векторам дает отличную возможность понять себя на отличиях от других. Кто он и кто я, при взаимодействии с ним? Чем я отличаюсь от него? Почему он себя ведет так, а я по-другому, в чем причина? Себя можно понять только на отличиях от других, а просто «копание» в себе – это тупик!

Такая работа по сосредоточению должна стать ежедневной, постоянной, войти в привычку, потому что нельзя наполнить вектор однажды и навсегда, по аналогии с пищей – кушать хочется каждый день. Тем более, пока не наполнен звук, желания всех остальных векторов находятся в спящем состоянии.

Успеха Вам!
Ответ 9
 
11 мая 2018 00:00
Наталья Александровна
Татьяна Фарафонова, прекрасное объяснение
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2024 yburlan.ru - Системно-векторная психология