Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
2932 Вопросов
34 Подписчиков
2838 Вопросов
33 Подписчиков
2796 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Алиса
|
09 августа 2021 21:44
692
Просмотра
1
Ответ

Идеализм или материализм?

Пожалуйста, кто разбирается в философии и разобрался в свп. К какому направлению философии оно относится - к объективному идеализму или материализму? Что вообще первично - дух или материя? Из свп можно сделать вывод, что сознание человека впервые появилось в ответ на условия внешней среды? А вообще дух как появился? Какое направление в философии ближе всего к свп?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
11 августа 2021 02:41
Jurij Reisner
 
Прошел тренинг
Здравствуйте,

СВП - это не теоретический, философский конструкт. СВП описывает психику человека, и описание это начинается именно с того момента, когда происходит появление первых признаков человеческого у живого вещества, которое до этого было чисто животным. Человеческое - это сознательная и чувственная форма жизни, и они не возникают «из ничего», и эволюционно не могут возникнуть без существования тела, однако природа сознания и чувственной формы жизни небиологичны. Как впрочем и природа жизни живого вещества (какого-то животного, например), внутривидовой инстинкт - не есть биологический механизм, это проявление сил, влечений, однако эволюция инстинкта связана с существованием биологической формы. К тому же, сознательная и чувственная форма жизни возникают из внутривидового инстинкта наших ближайших животных предшественников. Возникают они в своей ранней форме в виде добавочного влечения к сохранению себя (сохранению вида), которая отражается сразу на всех особях вида.

Поэтому СВП никоим образом не входит в противоречие с научной точкой зрения об эволюции живого, но СВП не исключает из диапазона вопросов природу феномена сознания, рассмотрение которого требует работать с вопросами метафизического характера.

А метафизика - это ближе к философии. Но тут выбор между материализмом или идеализмом упростит суть, сведёт ее к какому-то из уже существующих знаменателей. А СВП - это не хорошо забытое старое, это не некий уже существующий знаменатель, это нечто новое, хотя и стоящее на плечах открытий сделанных прежде. СВП связано с психоанализом Фрейда, который открыл и обозначил контуры особенного вида психики, который сегодня в системно-векторной психологии называется анальным вектором. СВП раскрывает также смыслы, которые присутствуют в метафизических построениях каббалы, которая по сути является источником всех трёх авраамических религий, сама при этом религией не являясь.

www.yburlan.ru/biblioteka/analjniy-vektor

И последний момент относительно природы сознания. Сознание, как следует из смысла самого этого слова, для точности его определения и изучения его природы, необходимо рассматривать на фоне бессознательного, как две противоположности. Так же как нельзя изучать и даже определить чисто белое, не имея противоположного и определяющего это белое чёрного.

Так вот появление сознания невозможно без того, чтобы было бессознательное, более того источник и того и другого - это влечения. Сознание появляется как феномен от сокращения, табу на удовлетворение добавочного желания, добавочного влечения к пище и репродукции, возникающего когда вид наших животных прямоходящий прапредков оказывается на грани вымирания, и их остаётся около 2000 особей.

Кстати, упомянутый выше в связи с психоанализом Фрейда анальный вектор, это лишь один из восьми совершенно разных видов человеческой психики, эволюционно сформировавшихся за последние (приблизительно) 70000 лет до начала исторической эпохи.

Ещё один из этих восьми - это звуковой вектор. И именно людей со звуковым вектором крайне волнуют и интересуют философские вопросы и вопросы о смысле жизни. Кроме них больше они не интересуют никого. А людей со звуковым вектором в целом около 5% от общей людской популяции.


www.yburlan.ru/biblioteka/zvukovoi-vektor

svp-wiki.ru/wiki/Kollektivnoye_bessoznateljnoye

www.yburlan.ru/biblioteka/vnutrennee-sostoyanie
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2022 yburlan.ru - Системно-векторная психология