Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные вопросы
266 Просмотров | 7 Ответов
223 Просмотра | 7 Ответов
Популярные категории
41 Подписчиков
2706 Вопросов
33 Подписчиков
2579 Вопросов
34 Подписчиков
2561 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
akylayba
|
30 апреля 2021 22:38
365
Просмотров
3
Ответа

Истерики КЗ девочки

Здравствуйте, я из 84 группы. Очень много узнала про себя, про родителей, простила (избавилась от обиды) родителей.
У меня вопрос про то как я могу помочь своей 11-летней дочери. Она у нас явно смесь КЗА. Плачет с рождения ( буквально с рождения- была колик-бейби- colicky baby) просто так. Я интуитивно читала ей книги, показывала мультфильмы, где бы она сочувствовала бы героям.
Она очень критически относится ко всем, особенно ко мне- ревнует мое внимание, осуждает меня если я отдохну, или же позволю себе расслабиться- пойду по магазинам например. Обвиняет меня в том, что чем я не явлаюсь. Злобно относится к младшим брату и сестре, думает,что мы с мужем лучше к ним относимся, любим их больше чем ее. Муж самый терпеливый человек на свете, и даже его она выводит, бедный взрослый мужчина почти плачет от ее истерик. Я установила правила, но он исподтишка дает ей поблажки, и поэтому диссонанс.
У нее нет друзей, в каждом классе она жертва буллинга, я хожу выяснять эти отношения в классе с учителями, с директором, уже несколько раз переводили ее в др.класс.
Учится на отлично, прекрасно играет на фортепияно и виоле, но говорит,что ей ничего не нравится.
Когда забьет себе идею, хоть разбейся ей объяснять- все равно не переубедишь, талдычит свои упрямые слова.
Как нам быть с ней- и читаем на сочувствие до слез, и над страхами темноты работаем... как ей помочь любить людей , а не наоборот- видеть в них все плохое?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
01 мая 2021 10:19
Татьяна Фарафонова
Здравствуйте!

Зрительные дети созданы любящими. А девочек с анально-зрительной связкой вообще любят все. Проблема, может возникать тогда, когда у ребенка помимо кожного, анального и зрительного вектора есть еще и звуковой вектор. Зрительный ребенок от природы всех любит, от цветочков и букашек, до людей. А звуковику нужно этому учиться. И родители должны знать, как его научить.

Проблема в звуке усугубляет фрустрации в других векторах, если они есть. Например, звуковику сложно выражать свои чувства, но при наличии зрительного вектора, ребенок имеют сильную потребность выражать свои эмоции, и они часто непроизвольно прорываются наружу в виде истерик. Такое может случаться с детьми, которым однажды или не единожды запретили плакать, высмеяли за слезы.
Ребенок с анальным вектором очень болезненно воспринимает несправедливое отношение в свой адрес. Анально-зрительные дети - самые лучшие и послушные. Запрети плакать такой девочке и она не ослушается родителей во веки веков, но природа возьмет свое, и тогда чувства и эмоции будут прорываться истерикой, а слезы сострадания девочка выразить не сможет. Это как реку перегородить плотиной. Запрет на слезы, запугивание, осуждение ребенка в том, что он плачет - это травма.

Вы пишете, "Я установила правила, но он исподтишка дает ей поблажки, и поэтому диссонанс". О каких правилах и поблажках речь?
И почему вы не принимаете идею, которую выдвигает дочь, а пытаетесь ее переубедить? Вы хотите навязать ей свое мнение? Откуда вы знаете, что ваше мнение правильное, а ее идея ничего не стоит?

Недовольство, упрямство, критиканство возникает не просто так. Оно говорит о том, что ребенка перебивали, не слушали, не слышат, судят и не дают выразить себя. И еще не хвалят за успехи, зато часто ругают за то, в чем он не виноват. О том, что с мамой нет эмоциональной связи. Или ребенку не хватает чувства защищенности и безопасности. Ваша дочь не виновата в том, что у нее истерики, это бессознательный процесс. Остановить его можно осознав причину проблемы, устранив ее и направив развитие в правильное русло. Состояние детей зависит от маминого состояния. Какие чувства, мысли вызывают у вас истерики дочери?

Книги вы читаете вместе в присутствии всех детей?

Эти статьи могут быть вам полезны:

Чувство защищенности и безопасности – основа развития детей - svp.expert/psixologiya/chuvstvo-zashhishhennosti-i-bezopasnosti-osnova-razvitiya-rebenka/
Воспитание детей. Дорожная карта: распечатайте и повесьте на холодильник! - svp.expert/pedagogika/vospitanie-detej-dorozhnaya-karta-raspechatajte-i-poveste-na-xolodilnik/
Рекомендации родителям для воспитания звуковых детей - www.yburlan.ru/biblioteka/vospitanie-rebenka-so-zvukovim-vektorom
Развивающие занятия для детей со звуковым вектором - www.yburlan.ru/biblioteka/razvivajushhie-zanjatija-dlja-detej-so-zvukovym-vektorom-kak-ne-upustit-genialnost
Мам, не пой так громко. Береги уши гения! - www.yburlan.ru/biblioteka/mama-ne-poj-tak-gromko-beregite-ushi-genija
Профилактика возникновения поведенческих задержек развития у детей - www.yburlan.ru/biblioteka/profilaktika-vozniknovenija-povedencheskih-narushenij-i-zaderzhek-v-razvitii-rebenka
Воспитание чувств у ребенка в эпоху клипового мышления - www.yburlan.ru/biblioteka/vospitanie-chuvstv-rebenka-v-jepohu-klipovogo-myshlenija

Ответ 2
 
01 мая 2021 21:47
akylayba
Здравствуйте Татьяна,
Спасибо за ответ!
Дочь свою мы любим и каждый день день и я и муж ей об этом говорим.
Насчет правил- например, если она ослушалась и как наказание не может играть на планшете или компьютере,муж ей дает эти " поблажки" раньше указанного срока.
Книги мы с ней читаем, и вместе и она сама тоже читает.
На этой неделе был конкретно вот такой конфликт: у детей занятия по музыке с учителем.Никто из них не хочет идти первым, дочь договорилась с младшим братом,что если она пойдет первой,то он должен позже сделать,все о чем она его попросит. Я узнаю позже,что она хочет его накрасить, и одеть в платье и приставать к студенту по обмену,который на данный момент живет у нас дома. ( Студенту 20 лет).
Я ей сказала,что это не приемлемо- если хочет его накрасить и одеть его в платье- ладно, но ни в коем случае приставать к парню он не будет, то же самое сказал мой 9-летний сын.
Она закатила скандал при всей семье ,что это не честно. Я сказала,что пусть теперь сын всегда будет первым на уроках музыки... начала плакать,рыдать и топать... пытались с мужем ей объяснить,что такая сделка справедливая.
На что она пошла в свою комнату и мы слышим сильный стук- узнаем,что она раздробила монитор компьтера сына. Мы ее не ругали,но строго сказали, что она будет отрабатывать стоимость компьтера работой по дому ( пылесосить, например)и никаких игр ей не сулит в будущем. До этого она ничем по дому не помогала, т.к ее обязанность- уроки и музыка.
Критикует меня в том,что я люблю напрмер свою племянницу ( дочь моего брата) больше чем ее- это я понимаю,что бред, ведь ей,именно нашей старшей дочери мы с мужем уделяем больше всех внимания. Каждый раз говорим ей как мы гордимся ею, я фотографирую все ее награды,медали и достижения и хвалюсь миру ( на соц.сетях) ,потому что действительно горжусь, и ей об этом говорю. Да, я ее прошу без причин не плакать, не унывать, что нет друзей, ее " друзья" вечно ее используют - то она им их дом.задания пишет,то свои деньги карманные им дает , то на мой счет им в школе столовой еду покупает( я узнала про это,когда у меня на балансе оказался огромный счет).
Я объясняю ей,что друзей не купишь, и лучше быть без таких " друзей".
Она может мне или отцу сильно нагрубить, и мы от отчаяния , обиды не говорим с ней несколько часов, она просит прощения, но это повторяется, не смотря на наши с ней разговоры.
Возможно у нее и звуковой и анальный вектор, и ведет себя как КЗ девочка.
Книги читаем в присутствии всех 3 детей, иногда с каждым по отдельности.
Какие мысли и чувства вызывают у меня истерики дочери- что это моя вина, я делаю все, что могу,чтобы она чувстовала себя в безопасности. Хочет поздно ложиться спать, а я думаю,что чем больше она спит,тем лучше. Сравнивает себя с 20-летним студентом ,почему у него больше свободы ,чем у нее,почему он ест все ,что хочет, а я ей даю только здоровую пищу... во всем видит подвох... я не заставляю ее есть... если не хочет суп ,то и чипсов есть не будет.
У нее есть аллергия, психика не такая как у младшего брата и сестры, я это понимаю. Ну наверное надо ей поплакать дать, читаем Братьев Львиное Сердце,чтобы дать ей поплакать. Спасибо огромное за ссылки на статьи.
Ответ 3
 
02 мая 2021 15:05
Татьяна Фарафонова
Непоследовательность воспитания приводит к повышению тревожности и усугубляет ситуацию. При хаотичном воспитании, когда один родитель запрещает, другой тут же снимает запрет, ребенок не знает, кого слушать, что можно, чего нельзя делать, это выбивает его из колеи. В его глазах один родитель хороший, второй автоматически плохой.

Для ребенка с анальным вектором это означает, что его дергают. У кожного не формируются границы, у него не складывается понимание, что можно делать, а чего нельзя. Когда родители сегодня разрешают это делать, а завтра это же запрещают, то требовать, от ребенка взрослого и адекватного поведения не стоит. Он так и останется ребенком, так как развитие происходит на адекватных запретах и ограничениях для кожного ребенка и на похвале за успехи для ребенка с анальным вектором. Тогда он планомерно двигается вперед, растет и развивается.

Хаотичное воспитание, приправленное упреками и чувством вины родителей, создает напряжение у ребенка, которое и выливается в неадекватное поведение. Если у ребенка есть звуковой вектор то слова при разговоре нужно тщательно подбирать, унизить можно случайно и с добрыми намерениями. Заштампованность образа жизни в семье, догмы и традиции, излишнее давление и отсутствие доверительных отношений приводит к тому, что ребенок начинает этому давлению противостоять. svp.expert/psixologiya/deviantnoe-povedenie-kak-princip-domino/


Обычно, желание переделать других людей, даже, если это наши собственные дети не приводит ни к чему хорошему. Если ребенок ведет себя неадекватно, перестраивать нужно себя, менять свое мировоззрение и свое поведение. Требовать и спрашивать придется только с себя.

Почему вы чувствуете себя виноватой перед дочерью? В чем ваша вина? Чего вам самой не хватает в жизни? Чего хочется?

Вы помните, что наказание молчанием и игнорированием – это вербальное насилие? Хотите знать, что значат, ваши слова «Да, я ее прошу без причин не плакать, не унывать, что нет друзей?» Это значит, что для вас отсутствие друзей – НЕ проблема, а для зрительной девочки – это ОГРОМНАЯ трагедия, это СТРАХИ, потому что для зрительного ребенка эмоциональная связь с другими людьми – это и есть жизнь, смысл жизни. И эту свою трагедию она оплакивает, а мама, не понимая ее боли говорит: «Да, все это ерунда, это не причина для слез». Еще, какая причина, самая горькая причина. А мама эту трагедию обесценивает, значит обесценивает саму суть своей дочери, ее врожденные свойства, ее желания. Так мы сами отдаляем от себя детей, своим непониманием их внутреннего мира, обесценивая их беду.

Интуитивно, девочка понимает, что завоевать расположение ребят можно, если делиться. Но, так как у нее не сформировано понимание чем можно делиться, а чего делать нельзя, например, брать с маминой карты деньги, нельзя, она не понимает, что творит. Желание первично, ограничение - следствие воспитания! Когда мы говорим ребенку, что так нельзя, мы должны показать ему, как можно!

Если воспитание происходит с отклонением от нормы, то результат – невоспитанный ребенок, с ненормальным поведением. Обиженный, раздраженный, ненавидящий вначале маму, а затем и весь мир.

Как правильно отучить ребенка плакать, рассказывается в статье - www.yburlan.ru/biblioteka/kak-otuchit-rebenka-plakat-po-lyubomu-povodu
Эта статья о том, как можно убить словом - www.yburlan.ru/biblioteka/lyubimaya-durochka-kogda-slovom-mozhno-ubit
Об игнорировании, когда молчание громче крика - www.yburlan.ru/biblioteka/ignorirovanie-ili-kogda-molchanie-gromche-krika

В этом ролике рассказывается о причинах детской агрессивности - www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=rMw8CUiaEAs&feature=emb_logo
Ваш ответ на вопрос:
27 мая

Регистрация на бесплатный он-лайн тренинг по психологии

Уже идут 15126 человек
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология