Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
41 Подписчиков
2784 Вопросов
34 Подписчиков
2654 Вопросов
33 Подписчиков
2646 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Мария
|
07 мая 2021 14:31
338
Просмотров
1
Ответ

Как интересоваться другим человеком в паре?

К сожалению, очень зациклена на себе. С трудом вижу мир другими глазами человека рядом в паре. Он мне часто говорит, что нужно настроится нам друг на друга. А я не знаю что делать. Как разделить или хотя бы понять его увлечения, поддерживать. в семье примера не было. У него копятся и сексуальные фрустрации без наполнения, а я знаю его интересы, но не вижу их своими. Он что-то у меня не видит. Как настроиться друг на друга? Как отдавать ему его интересы, а чтобы он мне мои? Как их полюбить как свои, как вовлечься?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
08 мая 2021 16:25
Jurij Reisner
 
Прошел тренинг
Здравствуйте,

Лишь у некоторых людей естественным образом получается нащупать путь такой взаимной отдачи друг другу того, что каждому нужно, и найти способ узнать об этом, понять это и научиться из этого извлекать удовольствие самому.
У большинства это получается в разной степени плохо. У кого-то совсем плохо, и тогда пара довольно быстро распадается.

Можно было бы очень много писать на эту тему, но основное выглядит так. Мы ощущаем внутри себя только себя. У нас есть восприятие других людей, но это чаще всего лишь рефлексивное отражение образа и качеств человека, которое больше нам самим сообщает о нас самих через возникающие в нас реакции, чем реально об этом человеке. Однако сегодня, в современном мире с экспоненциально растущей общечеловеческой потребностью в информации обо всем как доступном нашему глазу так и недоступном (скрытом от восприятия), развиваются инструменты добычи необходимой информации и знаний.

Сегодня есть возможность приобрести навык наблюдения и осознания психики другого человека, то есть содержания и устройства его бессознательного, которое помимо всего прочего является источником для его сознательной и чувственной формы жизни.
Человек - это такой «тройственный союз», бессознательное, сознательная и чувственная форма жизни. Мы живем нашу жизнь в пределах сознательной и чувственной формы жизни, в них мы получаем необходимое для нас удовлетворение и этим удовлетворением измеряется наша жизнь. Источником же того каким внутренним устройством обладают наши сознательная и чувственная формы жизни, а также того какими доступными формами наслаждения ограничены эти «сосуды жизни» является именно бессознательное. Бессознательное определяет устройство того внутреннего «стержня» личности, из которого произрастают потом вполне определённые ветви личностных качеств и свойств, и разряжаются плодами определённых и предсказуемых внутренних состояний. Все свойства и вообще потенциал личности, сексуальность и ее особенности, все наши потребности, чаяния и влечения определяются нашим бессознательным, которое от сознательного восприятия скрыто. Раскрывая бессознательное другого человека, человек утрачивает своё внутреннее личностное одиночество, внутри себя начинает воспринимать и другого человека, психику которого наблюдает, по тому же принципу как воспринимает внутри самого себя, своё Я.

Такое восприятие своего партнера или мужа в корне меняет парные отношения, особенно если оба способны это делать. Вы начинаете видеть и наблюдать другого человека. Не того, к вашему образу которому вы привыкли, а его реального изнутри. Есть огромное количество выписанных результатов по этому поводу от людей получивших для себя этот навык, пройдя тренинг СВП. Если интересно почитать, то ссылка ниже.

www.yburlan.ru/results/all/otnoshenija-i-ljubov

Зацикленность на себе это обычно следствие детских и подростковых психологических травм, ведущих к разной степени тяжести задержкам психо-сексуального развития. Иногда - это не травма в прямом смысле слова, но сама среда, в которой человек рос и зрел не способствовала необходимой стимуляции врожденных свойств психики человека. Не пугайтесь этих определений.
Зацикленность на себе не всегда нечто одинаковое у всех людей. Отличия зависят от того какие у человека есть вектора.
Например, есть люди очень погружённые в себя, постоянно витающие в своих мыслях и копающиеся в собственных внутренних состояниях. Очень эгоцентричные от природы. Они вообще из мира видят мало что, у них вместилище сознательное занято собой и мыслями о своих состояниях, поэтому танк проедет мимо, они могут не заметить. Особенно если с наушниками по улице идёт человек, слушает музыку и отдыхает, отключаясь от внешнего мира, звуковики любят в наушниках ходить. Они думают и ищут смысл во всем происходящим с ними и вообще, про смысл жизни думают нередко, очень внутри себя сосредоточены пытаясь на самом деле понять себя, даже когда не совсем отдают себе в этом отчёт. Так проявляет себя именно звуковой вектор.
Есть разного рода болезненные проявления звукового вектора, весь аутистический спектр проблем, все депрессии, которые про ощущение отсутствия смысла жизни, шизофрения и пограничные разного рода шизотипические расстройства.

www.yburlan.ru/biblioteka/zvukovoi-vektor

www.yburlan.ru/biblioteka/vnutrennee-sostoyanie

А есть, например, зрительный вектор, и его зацикленность на себе. Это что-то совершенное иное. Звуковики абсолютные интроверты, безэмоциональные снаружи вообще, до амимичности бывает, хотя чувства внутри кипят у них будь здоров. А зрительные - это очень эмоциональные, они хотят внимания от других, они демонстративные, артистичные, они живут своими яркими эмоциями, это их абсолютная потребность. И не получая стимула для разрядки этих эмоций, их психика нередко находит не самые здоровые, со сторонней точки зрения, варианты раскачки этих эмоций внутри себя. Они могут «сваливаться» в дикие страхи, и «питаться» страхами заболеть, сваливаясь и ипохондрию и ощущая внутри себя жуткие поползновения смертельных болезней, опухолей, воспалений, паразитов итп. Или они могут постоянно истерически себя проявлять и плакать о том, как им очень плохо и тяжело на душе, и они постоянно должны тяжелые эмоциональные ужасы и трагедии своей несостоятельной жизни изливать в душу, глаза и уши другого человека. Тогда им становиться легче, потому что в их субъективном восприятии им действительно очень тяжело и плохо. Бывает нередко люди страдают тревожностью, граничащей со страхом, и иногда проявляющейся в виде социофобии, то есть в принципе это страх других людей. Страх быть осмеянным или иным неконтактным способом «съеденным» другими. Страх этот - это врожденный страх зрительного вектора, который должен развиваться в свою противоположность - в желание и способность сопереживать и выстраивать эмоциональные связи с другим людьми. А психологические травмы зрительного вектора тормозят развитие, и человек застревает в состоянии страха за себя, и мучается попытками его разрешить, и из-за этого зациклен на себе и своих проблемах страха и сложных эмоций и переживаний.

www.yburlan.ru/biblioteka/zritelniy-vektor

svp-wiki.ru/wiki/Эмоциональные_раскачки

www.yburlan.ru/biblioteka/kak-vytolknut-strah-naruzhu

Особенно ярко это проявлено если у человека есть ещё и кожный вектор. Кожные люди вообще - это рациональные добытчики всякого добра, в том числе и добра для себя лично про запас, это люди тяготеющие к социальному и имущественному превосходству, поэтому это психически гибкие люди, ориентированные на карьеру и социальный статус. Поэтому в сочетании со зрительным вектором они могут быть сильно сфокусированы исключительно на себе.

www.yburlan.ru/biblioteka/kozhniy-vektor

Есть и другие вариации на тему зацикленности на себе с другими векторами, поэтому чтобы разобраться с вашим личным состоянием вам нужно понять какие есть вектора у вас и у вашего партнера. Потом понять в каких состояниях находятся свойства ваших и его векторов, насколько они развиты и реализованы, и как это отражается на ваших внутренних состояниях, на ваших отношениях в паре.
Осознание векторов, осознание психики меняет восприятие реальности, восприятие других людей. Это очень сильный эффект, очень помогает, в особенности, что касается парных отношений. Осознание это люди получают сосредоточенно и внимательно проходя тренинг СВП.
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология