Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные вопросы
Популярные категории
40 Подписчиков
2506 Вопросов
33 Подписчиков
2375 Вопросов
33 Подписчиков
2287 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Alexandra
|
07 июля 2020 20:37
360
Просмотров
1
Ответ

Как избавиться от чувства вины если причиной служит деструктивное поведение?

Если мучает чувство вины, а человек ничего не сделал, то как можно поменять это деструктивное поведение?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
07 июля 2020 22:13
Евгения Астреинова
 
Прошел тренинг
 
психолог
Здравствуйте, Александра. К сожалению вы не пишете в чем именно заключается деструктивное поведение. Поведение - это наши действия, поступки. Деструктивное поведение - те действия, которые наносят ущерб другим людям или самому человеку. Если, как вы пишете, "человек ничего не сделал" - значит он никому вреда и ущерба не причинял. И о поступках речь не идет.

А вот чувство вины - внутреннее состояние. И если мы еще как-то в силах повлиять на свое поведение (не совершать деструктивных действий), то изменить состояния силой воли и по собственному желанию - не выходит. Нами живет наша психика: в ней может быть целая совокупность причин, отчего без всякого видимого повода, человек мучается чувством вины. Чувство это возникает только у обладателей анального вектора. Возможные причины и разные ситуации из жизни на эту тему системно описаны в этих статьях:
www.yburlan.ru/biblioteka/psihologija-chuvstva-viny-vechnaja-dosada-ot-nesootvetstvija-vysokim-idealam
www.yburlan.ru/biblioteka/rom3-kak-izbavitsja-ot-chuvstva-viny-esli-ty-chelovek-sovesti

Не всегда чувство вины срабатывает деструктивно для обладателей анального вектора. Если у такого чувства есть объективные причины - то обычно, это побуждает человека как-то уравновесить ситуацию. Например, когда мы действительно обидели кого-то - хочется извиниться, загладить это. Когда нанесли ущерб - возникает желание его компенсировать, сделать что-то хорошее. Такое чувство вины вполне созидательно срабатывает в наших отношениях с людьми.

Но если объективных причин вы не видите ("человек ничего не сделал"), а чувство вины есть - то оно может стать изматывающим переживанием. Но избавиться от него можно. В результате тренинга Юрия Бурлана у слушателей непроизвольно меняются внутренние состояния, и любые тягостные, деструктивные переживания уходят. Чаще всего потому, что осознается скрытая причина, откуда они взялись, как сформировались.

Например, как в этом отзыве, когда у девушки с одной стороны была обида на мать, а с другой ее очень тяготило что она все никак не может забыть свои переживания детства, и чувство вины было связано с этим:
www.yburlan.ru/results/review20932
Или как в этом отзыве, девушка не могла отказать, сказать "нет" матери, и чувствовала вину по этому поводу:
www.yburlan.ru/results/review19558

Причины у каждого свои. С помощью тренинга вы наверняка раскроете ваши причины такого состояния, и сможете избавиться от них навсегда.
Ваш ответ на вопрос:
21 сентября

Регистрация на бесплатный он-лайн тренинг по психологии

Уже идут 36176 человек
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2020 yburlan.ru - Системно-векторная психология