Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
37 Подписчиков
2240 Вопросов
33 Подписчиков
2130 Вопросов
33 Подписчиков
2073 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Виктория
|
18 января 2020 04:27
140
Просмотров
2
Ответа

Как избавиться от ненависти к матери?

Мать всю жизнь унижала, избивала меня, давала понять что я ненормальная, а я когда выросла создала прекрасную семью(муж, трое детей). Только тогда она стала считаться со мной. Но сейчас мы развелись, все в прошлом. И она лишила меня наследства, отписала имущество другим. Я осталась на улице. Ненавижу ее.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
21 января 2020 12:28
Дина Сайфуллина
 
Прошел тренинг
Виктория, здравствуйте.

Это тяжелая ситуация - когда кажется, что самые близкие люди не понимают, не ценят и не поддерживают.
Мама - это человек, который обеспечивает ребенка чувством защиты и безопасности. А когда этого нет - это оставляет глубокие раны в нашей душе.
Но когда ребенок вырастает, он уже сам способен решить как он проживет свою жизнь. Он уже не зависит от мамы.
Современное общество обеспечивает правом на достойное существование и мужчин, и женщин. Еще не так давно, пару поколений назад, таких свобод не было. Женщины зависели от воли мужчин, зависели от расположения семьи.
Но сегодня, можно получить дополнительное образование, устроиться на работу и организовать свою жизнь таким образом как этого действительно хочется.

И еще, негативные эмоции, которые испытывает человек портят жизнь только ему. Бывает сложно отпустить обиду, справиться с раздражением и ощущением несправедливости. Это действительно большой труд по работе с собой. Но он стоит того, чтобы его проделать.
Посмотрите результаты которые люди получили, придя на тренинг в похожей ситуации:
Обида ушла… и не только на маму! На мужа! На всех людей! www.yburlan.ru/results/review29480
Ушла обида на "несправедливых" www.yburlan.ru/results/review499
Как хорошо жить без обид www.yburlan.ru/results/review21097

Обида - это ощущение несправедливости, которое возникает только у людей с анальным вектором (www.yburlan.ru/biblioteka/analjniy-vektor). Именно они от природы стараются все делать правильно. Именно они в потенциале все помнят, ценят прошлое и могут стать настоящими профессионалами в своем дела.

А люди с другими векторами не такие. У них есть свои категории ценностей и способ мышления. Если научиться отличать людей по векторам можно точно понимать чего от них ждать. А также найти для себя подходящее окружение, выбрать компетентных преподавателей, выстроить комфортные взаимоотношения с коллегами на работе.

У нас раз в пару месяцев проходят бесплатные занятия. Приходите: www.yburlan.ru/besplatnye-treningi
На этих лекциях Юрий Ильич как раз покажет разницу между восприятием людей с кожным и анальным векторами.

Больше о том как возникает обида на родителей и что с ней делать тут: www.yburlan.ru/biblioteka/obida-na-roditelej-kak-prostit-nevozmozhnoe
Ответ 2
 
21 января 2020 19:13
Фатима Ольвинская
 
Прошел тренинг
Виктория, здравствуйте!

Вы задаете сложный вопрос.
Ненависть – тяжелое чувство. К матери – особенно. Хорошо понятно Ваше желание избавиться от него.
Для этого нужно будет как следует во всем разобраться.

Прежде чем избавиться от какого-то чувства, нужно определить его природу. Вообще, пожалуй, нельзя ненавидеть что-то вне себя. Есть какое-то состояние внутри, и мы даем ему выход. К примеру, в вопросе с наследством – злиться можно, скорее на свои неоправданные ожидания – мы рассчитывали, что всем обеспечены в будущем, не были озабочены некоторыми жизненными вопросами, а надежды потерпели крах, и чаяния не оправдались. Конечно, возникает чувство растерянности и даже страха – что теперь дальше будет, как жить. И здесь, на мой взгляд, достаточно легко понимается – родители имеют право распоряжаться своим имуществом так, как посчитают нужным. То, что они наши родители, их к определенным жизненным решениям не обязывает, даже если нам кажется по-другому.

Сама по себе ненависть – это состояние звукового вектора www.yburlan.ru/biblioteka/ja-nenavizhu-ljudej-ili-zamolchite-vse-ja-hochu-slushat-tishinu
Ощущение несправедливого отношения в процессе воспитания – это обида. Она может быть настолько большой и горькой, нам может казаться, что родители настолько виноваты в нашей поломанной жизни, что смешанные с другими непонятными состояниями, эти клокочущие чувства хочется назвать ненавистью. Все сплетается в один клубок: за всю жизнь ни тепла, ни понимания, ни любви - как нам кажется, ничего не было, так еще и права наследования, такого привычно и естественного в нашем обществе - от родителей к детям – лишили. Лишили нормальной жизни, а теперь еще лишили будущего.

Может быть ощущение, что лишением наследства родители хотят нас за что-то наказать – хотя бы даже за их якобы неоправданные родительские ожидания, и это, конечно, может эмоционально вовлекать в ситуацию, но, в общем-то, тоже достаточно легко уяснить, что это их дело. Может, они и сами страдают от ощущения, что детям нужно только наследство и совсем не они сами. Мы не очень приучены разбираться с чувствами других. А родители хотели и могли – купили куклу, не хотели и не могли – не купили.  Хотели и могли – оставили наследство, не хотели и не могли – не оставили. Почему нас эта ситуация задевает, почему мы в ней зависимая сторона - эмоционально и материально – вот вопрос, на который стоит себе ответить. И сразу станет легче.

Есть база, на которой строятся все наши отношения и взаимодействия – в парных отношениях, в социуме, с родителями. Она достаточно проста, каждый из аспектов подробно разбирается на полном тренинге. Если коротко, задача родителей в отношении детей – родить и вырастить, задача детей в отношении к родителям – дать обратную связь в их преклонные годы. Все остальное – это наши ощущения, с которыми уже получается разбираться.
Прочитайте эту системную статью: «Успеть бы к маме. Навеяно «Телеграммой» К. Паустовского» www.yburlan.ru/biblioteka/uspet-by-k-mame-navejano-telegrammoj-k-paustovskogo

Избавиться от ненависти и зажить, наконец, своей жизнью можно, если изменить угол наблюдения. Когда мы обижены, злы, нам кажется, что кто-то мешает жить. Если это обида и злость в отношении родителей – это кратно усиливается.  К ним мы предъявляем больший спрос – нам кажется, будто они сами жизнь дали и сами же ее остановили. На самом деле это мы внутри себя все остановили. Хорошая новость в том, что мы сознательно это состояние не выбирали. И вообще замечательная, что от него можно избавиться без следа. От этих пудовых гирь на ногах и каменной плиты на груди можно полностью и безвозвратно освободиться.  Это можно сделать на тренинге.

Ярко выписала процесс избавления от обид на родителей Дарья:

 «И вот, в один прекрасный вечер, одновременно четко переживая и на чувственном уровне, роняя слезы в салат, я вдруг осознала, что не только я росла и взрослела (не самым лучшим образом из возможного), но и мои родители так же росли, взрослели и реализовывались, как могли. Учились быть родителями настолько, насколько могли, преодолевая свои собственные проблемы, связанные с их воспитанием, с их страхами и фрустрациями, полученными "в наследство" от поколения их родителей. И ошибались они намного больше, чем я. Потому что, в соответствии с известной поговоркой, ДЕЛАЛИ намного больше, чем я.

И все мои претензии НАСТОЛЬКО БЕССМЫСЛЕННЫ!!!! Это как безумное требование переписать всю жизнь заново, БЕЗ ОШИБОК. Будто то, что прожито - всего лишь черновик. А в "чистовике" ошибок быть не должно. Я же сама не заметила, как уперлась в эти ошибки, взялась, вооружившись "красной ручкой", выделять и подчеркивать их, оценивая чью-то чужую жизнь, на самом деле НЕ ИМЕЯ НА ТО НИКАКИХ ОСНОВАНИЙ, потому как мной лично не пройдена и сотая часть всех тех уроков, которые я взялась оценивать. Здесь - хоть и с ошибками, но прожитое. А за мной - сплошные "хвосты и долги" (та самая махровая анальная прокрастинация).

И я вдруг поняла и (что самое важное) ощутила, что причиной моего нынешнего ступора уже само по себе стало вот это бесконечное «перемалывание костей». И предмет «грехи родителей» выучен мной настолько, что уже от зубов отскакивает. Но у меня серьезнейший, вреднейший для моей судьбы пробел в знаниях по другим предметам – «достоинства моих родителей» и «любовь моих родителей». Это и было одной из причин такой сильнейшей внутренней дисгармонии. И стало ясно, как Божий день, что источником моих изменений в лучшую сторону может быть искреннее, честное признание и принятие всех тех положительных качеств, всех тех заслуг, всех тех реализаций, которые есть в моих родителях. Признание и благодарность. БЛАГОДАРНОСТЬ. Ведь у них реально СТОЛЬКОМУ можно (было!!!) научиться за все эти годы!!! И СТОЛЬКОМУ надо успеть научиться СЕЙЧАС!!!

И с нынешним моим озарением пришел конкретный вывод, что за мной-то долгов еще - целая куча. Мне дано было и дается до сих пор БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО. И за это я кланяюсь в пол моим дорогим и любимым родителям. И всем моим учителям. А я задолжала и им, и стае.
Так, как умеют отдавать стае мои родители, я до сих пор не научилась. ЗАРЫВШИСЬ В СОБСТВЕННЫХ ЭГОИСТИЧЕСКИХ ОБИДАХ, ПРОПУСТИЛА И ПРОГЛЯДЕЛА САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!
<...>
И вот с этим всем внутри я ходила несколько дней. Но потом, постепенно стала прокрадываться в сознание одна очень тихая, крайне неудобная, но по-настоящему честная мысль: это уже Я, и ТОЛЬКО Я, по своему ЛИЧНОМУ ВЫБОРУ (что я готова была с пеной у рта отрицать и в своих глазах, и в глазах окружающих), с завидным анальным упорством, достойным лучшего применения, держусь за все эти обиды.»

Полный текст результата: www.yburlan.ru/results/review23332

Приходите на бесплатные вводные лекции, Дина выше привела ссылку на регистрацию. Отследите, как ложится информация, проясняется что-то, осознается, как тяжесть понемногу «отпускает». Следующий цикл пройдет 27, 28, 1 и 2 марта. А затем приходите на полный тренинг, новая группа первого уровня начинает работу сразу после очередных вступительных бесплатных занятий.

Всего Вам доброго!
Ваш ответ на вопрос:
27 февраля

Регистрация на бесплатный он-лайн тренинг по психологии

Уже идут 1 человек
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2020 yburlan.ru - Системно-векторная психология