Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
2982 Вопросов
34 Подписчиков
2884 Вопросов
33 Подписчиков
2830 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Дмитрий
|
29 декабря 2021 08:16
426
Просмотров
1
Ответ

Как избавиться от самобичевания

Подскажите как избавиться от самобичевания?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
29 декабря 2021 23:46
Фатима Ольвинская
 
Прошел тренинг
Дмитрий, здравствуйте!

Человек - это, прежде всего, принцип наслаждения. Поэтому для того, чтобы от чего-то избавиться нужно сначала понять, какое удовольствие скрывается в том или ином состоянии, и как получилось, что извлекать его человек приучен именно так.
Для этого необходимо обладать достаточной информацией, чтобы понимать психические свойства, диапазон возможных состояний в них, и в результате чего те или иные сценарии поведения формируются.

К примеру, для человека с кожным вектором может быть очень приятно получать наслаждение от неудачи, если в детстве его били и унижали. Все кожные свойства по природе обращены на достижение успеха и превосходства, а в бессознательном сформирован механизм, который заставляет действовать так, чтобы получать неудачу за неудачей, потому что только так и достигается удовольствие и удовлетворение.
В сочетании со зрительным вектором в определенном состоянии уже может получиться сценарий жертвы.

А человек с анальным вектором может быть с детства в результате определенного обращения с ним приучен испытывать чувство вины, причем постоянно, он еще ничего не сделал, но уже чувствует себя за все сделанное и несделанное виноватым.
А в сочетании анального и зрительного векторов может появляться сценарий хорошего мальчика/девочки, когда человеку всегда плохо, если он подозревает, что всем без исключения вокруг не угодил, и хорошо только тогда, когда практически от каждого получает похвалу и одобрение.

В любом из этих очень коротко обозначенных состояний человек может мысленно ругать себя, то есть заниматься самобичеванием.

Если Вы опишете подробнее, какое именно состояние имеется ввиду под самобичеванием, возможно, пример ситуации из жизни или т.п., постараемся подробнее Вам ответить.

Базовые статьи обо всех восьми векторах: www.yburlan.ru/biblioteka/o_glavnom/8_vektorov

Системные статьи о самобичевании и его причинах:
От бесконечного самобичевания до раздутого самомнения. Часть 1 www.yburlan.ru/biblioteka/ot-beskonechnogo-samobichevanija-do-razdutogo-samomnenija-chast1
Перфекционизм и чувство вины: хотел как лучше, а получилось как всегда www.yburlan.ru/biblioteka/perfekcionizm-i-chuvstvo-viny

Дмитрий, регистрируйтесь на очередной цикл бесплатных вводных онлайн-лекций по системно-векторной психологии Юрия Бурлана www.yburlan.ru/besplatnye-treningi
Даты занятий скоро будут назначены, уведомление придет Вам на указанную при регистрации почту.
Свойства и состояния кожного и анального векторов начинают раскрываться уже на бесплатных вводных занятиях.


Всего доброго, Дмитрий!
Пишите еще.
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2022 yburlan.ru - Системно-векторная психология