Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные вопросы
Популярные категории
41 Подписчиков
2607 Вопросов
33 Подписчиков
2472 Вопросов
33 Подписчиков
2404 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Кирилл Боровский
|
10 января 2020 01:28
343
Просмотра
1
Ответ

Как научится понимать свои чувства? АКЗЗ

Меня часто спрашивают: «Что ты чувствуешь?». Пишут в книгах по написанию текстов, о блогерстве, о дневнике, что нужно делится чувствами. А мне сложно понять, что же я чувствую? Не могу слов подобрать. Как же научится понимать их?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
11 января 2020 09:43
Екатерина Крестникова
 
Прошел тренинг
 
Врач психиатр, психиатр-нарколог
Здравствуйте!

Кирилл, те кто пишет что нужно делиться чувствами, пишут зачем это делать? У вас есть такая потребность? Вообще говорят о чувствах люди со зрительным вектором, но не все знают, что вместо того чтобы говорить о чувствах, надо уметь реализовать свой чувственный потенциал, тогда такой вопрос отпадает совсем. Есть такие практики, где у психотерапевта люди сидят перед таблицей с описанием чувств, и пытаются понять что они чувствуют, и говорят-говорят. Эти практики малоэффективны, они лишь позволяют получить некоторое облегчение, но не более. По сути это пустое занятие.

Такие вопросы часто возникают у людей с сочетанием зрительного и звукового векторов, когда интровертированный звук пытается понять себя. Загнанный внутрь звук может мешать зрительному вектору проживать чувства. Такие люди могут вообще ничего не чувствовать. В контексте чего вы задаете этот вопрос? Если вам нужен набор слов и описаний состояний, то это достигается через чтение в детстве прежде всего. Если у вас запрос на понимание себя, пройдите тренинг. Вообще я думаю что не надо зацикливаться на разборе своих чувств, надо реализовать свои вектора согласно их психической природе, а это через взаимодействие с другими людьми происходит, в каждом векторе по своему.
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология