Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
37 Подписчиков
2054 Вопросов
33 Подписчиков
1951 Вопросов
33 Подписчиков
1943 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Эва Болбачан
|
17 июля 2019 16:23
344
Просмотра
7
Ответов

Как перенести чувство на людей?

Добрый день. Ситуация: песни, (особенно военных лет) из кинофильмов из мультиков, некоторые стихи, кадры из фильмов, мечты – вызывают очень яркие, острые огромные чувства. Как потоп. Это счастливые моменты.

Но заметила, что люди, просто люди вокруг не вызывают таких чувств. Точнее я не умею их испытывать, как будто.

Вопрос: Это отсутствие навыка? Как это преодолевается? И самый главный – почему так?

Введи по логике живой человек должен вызывать больше чувств, чем несколько нот или жизнь героя на экране.

Я хочу всю эту яркость и объем испытывать не от песен, а к людям. Как этого добиться? Спасибо
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
17 июля 2019 20:02
Евгения Алексеева
 
Прошел тренинг
 
Врач
Здравствуйте, Эва! Вы проходили тренинг и думаю, хотя бы частично способны ответить на свой вопрос. Как сделать так, чтобы получать большее удовольствие от других людей, нежели от своих мечтаний? Такой запрос есть потому что мы понимаем, что удовольствие и удовлетворение от жизни может быть больше, нежели жизнь просто в себе. Нужно вкладываться в других, вовлекаться в них. Приучать себя, понимая, что вкусив большее удовольствие, сложнее будет отказаться от него и пойти к меньшему

всего доброго
Ответ 2
 
17 июля 2019 21:53
Фатима Ольвинская
 
Прошел тренинг
Эва, здравствуйте!

По логике, живой человек, конечно, нам непременно что-то должен ) Вот, вызывать у нас сильные чувства к примеру. Если этот не вызвал, переходим к следующему, и так далее.
А если серьезно, то в вопросе ощущается что-то такое, очень для себя. От людей мы хотим, а сами для них кто?
Музыка, песни - действительно сильное наслаждение для звуковика, а мечты и фильмы - для зрительника. И с людьми действительно сложнее. Но и для зрительного вектора, и для звукового рекомендация, в целом, одна - хотя и по-разному, в соответствии с векторальными свойствами, но выходить наружу, к людям.

Также может в анально-зрительной связке "застрять" страх разрыва эмоциональной связи, страх пережить когда-то причиненную людьми боль, и, как следствие, - отказ от чувствования, подавление желания воспринимать людей, участвовать в них, в жизни. Не желая испытывать страдание, заранее отказываемся от наслаждения.

Как уже написала Евгения, Вы тренинг проходили, значит, вся база для того, чтобы разобраться в этом вопросе есть. Также есть форум и библиотека портала.

Успехов!
Ответ 3
 
18 июля 2019 06:44
Татьяна Фарафонова
 
Прошел тренинг
 
Психолог
Эва, добрый день!

Не могут все люди вызывать одинаковые чувства. И не возможно, все время находиться в состоянии эйфории. Жизнь - это разные чувства, постоянно сменяющие друг друга. Проблема же ощущается тогда, когда человек надолго "зависает" в негативных переживаниях и вообще не испытывает радости. Такой своеобразный перекос происходит. Песни, музыка, фильмы и мечты не всегда вызывают и позитивные переживания. Но, когда они вызывают возвышенные чувства, хочется их испытывать постоянно. Нам всем хочется получать наслаждение от жизни 24/7 и не впускать на порог негативные переживания.

По своему опыту могу сказать, когда те чувства (большие и приятные), которые появляется в моменты просмотра фильмов и прослушивания песен и музыки, живут в человеке не ситуативно, не простимулированы извне, а сами по себе есть внутри, тогда в окружении появляется человек, отношения с которым соответствует этим самым чувствам. И только, кажется, что это он возбуждает эти чувства. На самом деле это не так. Первично наше состояние. Но, есть методика СВП и если ей следовать, то позитивные чувства будет возбуждать человек тогда, когда мы на нем сосредоточены, когда интересуемся им, вовлечены в отношения с ним, думаем о нем. Ведь, что такое музыка, или фильм, куда в этот момент направлено наше внимание? Вовне! Верно?

Думать о других и сосредотачиваться на них может быть по привычке больно. Но, больно было в прошлом и здесь уже нужно "разбираться" с прошлым опытом и травмами. Когда человек сосредотачивается на другом, это не значит, что в общении с каждым он будет испытывать радость и любовь, но шансы возрастают в разы. Понять другого изнутри, осознать что привлекает в нем, а что отталкивает и на отличиях понять себя – это первый шаг к тому, чтобы положительных эмоций стало в жизни больше. Нарабатывается новый опыт, который постепенно входит в привычку и ощущение счастья начинает перевешивать то, негативное, что случилось в прошлом. Это и есть работа души, без которой человек не сможет быть счастлив по-настоящему.

Направленность внимания во внешний мир помогает удерживать положительные чувства максимально долго и привлекать при этом людей, с которыми радость будет умножать надвое. Ведь не просто так Юрий Бурлан говорит на тренинге, что чувство любви первично, а объект любви вторичен. И каким бы теоретичным это высказывание не казалось, оно подтверждается в обычной жизни. Как и то, что глубокую, настоящую, удовлетворяющую эмоциональную связь можно создать только с одним человеком.
Ответ 4
 
18 июля 2019 14:28
Виктория Винникова
 
Прошел тренинг
 
педагог
Татьяна, спасибо за очень глубокий ответ. Когда читала его получила еще один ответ на вопрос почему возникают разного рода зависимости от сериалов. Песни, музыка и фильмы это прекрасно! Это одна из первых ступенек выхода наружу в сопереживание другим, только это герои картин... условно говоря "плюшевые мишки" вместо настоящих людей.

Мы все имеем какие то задержки в развитии, возможно в детстве не наработали должного навыка, а теперь немного застряли в этом состоянии

СВП показывает нам не только точку приложения наших усилий, но и направление.
Можно взять себе за правило просто рассматривать людей и искать в них самое лучшее и прекрасное даже в очень простых проявлениях.
Когда то мне повезло и я наблюдала чистого мышечника в Алтайском крае. Мое искреннее сосредоточение на нем, без высокомерия привело просто к обыкновенному чуду. Он как будто расцвел изнутри и стал проявлять себя с лучшей стороны.
В общем, Эва, совет один - идем на улицы и начинаем наблюдать окружающих.

Знаю что это сложно, но только так мы сможем вписаться в общий поток жизни без претензий и осуждения других людей, которые оказывается не вызывают в нас должных эмоций. Они обычные люди. По своему прекрасные. Это не артисты театра или кино, это совершенно другое. И человек обладающий зрительным вектором способен УВИДЕТЬ эту внутреннюю красоту.

На самом деле все актеры, певцы, режисеры прежде чем создать свои шедевры точно также НАБЛЮДАЛИ за другими людьми. А затем уже перерабатывали эти наблюдения и переживания, делая из них некий концентрат "идеального" героя.

Ведь формат песни, фильма, стихотворения сжатый. Поэтому артисты специально учатся подмечать и точно передавать те самые детали, которые вызывают у нас чувства.

Эва, спасибо за вопрос. Вы подтолкнули меня на новые мысли. Сегодня пойду наблюдать других людей, без зрительного высокомерия и претензий к ним.
Ответ 5
 
18 июля 2019 15:05
Эва Болбачан
Спасибо большое всем за ответы. Я понимаю, что многое я и сама могла бы написать и ответить самой себе. Наверное вопрос был не совсем точный или не до конца выписанный.

Таня, вам – особенное спасибо, пришли мысли! Я сама на актерском это начала замечать. Репетиция – большая работа души и тела (голос, мимика, движения) и получается, что вся работа уже проделана. То есть, когда я слушаю или читаю, я могу только взять, проделанную кем то чувственную и не только работу.

А человек напротив – не создан, для моего удовольствия, это понятно.... Буду думать...
Ответ 6
 
24 июля 2019 20:08
Nika Tsirtseeva
Добрый день, Эва. В песнях у нас вызывают чувства какие-то смысловые значения в сочетании с определённой мелодией. В фильмах определённые ситуации, которые близки нам по опыту переживаний. Мы пользуемся определённой музыкой и фильмами в зависимости от того, какие эмоции хотим испытать в данный момент. Пострадать - слушаем и смотрим жалобные, потанцевать и порадоваться - весёлые. С людьми иначе. У каждого внутри свой мир. А попробуйте те чувства, которые хотите испытывать, сами и вызывать в людях по отношению к Вам. Вы удивитесь результату.
Ответ 7
 
25 июля 2019 17:53
Эва Болбачан
Спасибо, Ника. Очень интересное вы предлагаете. Конечно я хочу попробовать. Но вот как это делается? Мне только в голову и приходит, что тоже песней и беседой .... Или ещё как то?
Ваш ответ на вопрос:
24 октября

Регистрация на бесплатный он-лайн тренинг по психологии

Уже идут 8162 человека
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2019 yburlan.ru - Системно-векторная психология