Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
38 Подписчиков
2393 Вопросов
33 Подписчиков
2297 Вопросов
33 Подписчиков
2222 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Оксана Блинохватова
|
29 мая 2020 01:05
231
Просмотр
2
Ответа

Как правильно вывести из негативных состояний звуко-зрительного ребенка, который увидел убийство?

Два ребенка - мальчишки 6 и 7 лет увидели , как один мужчина убивал другого во дворе во время прогулки. Море крови запомнили. Рядом стояло много людей. Прибежали домой с квадратными глазами, чтобы я вызвала скорую и милицию. Но во дворе итак было много взрослых. Как вывести из этой ситуации, заснуть не может долго. Просил сказки из детства рассказывать. Сказал, что ему сейчас нужно много любви. А еще ведь и друг его, завтра встретятся. Зрительно -звуковой с оральностью. Сказал, что если завтра милиция придет, то обязательно нужно его позвать, чтобы он все рассказал. Рассказывал все несколько раз. Что делать, чтобы якорь не повесить?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
29 мая 2020 02:28
Виктория Винникова
 
Прошел тренинг
 
педагог
Оксана, ситуация конечно же жуткая. Я знаю, что вы проходили тренинг, а значит понимаете, что сынуля в шоке и примчался к маме за поддержкой.

Надеюсь, что вы его не ругали. По моим ощущениям вы все делаете правильно. Конечно же он пережил огромный шок.

Точно не знаю, что надо делать, с подобной ситуацией. Не сталкивалась ни в жизни, ни в практике.
Системно мы понимаем, что у ребенка ПОШАТНУЛОСЬ чувство защищенности и безопасности. Поэтому он бессознательно просит вас делать очень правильные вещи. И вы обязательно делайте это.

Сказки просит читать детские - читать!

Много раз проговаривает одно и тоже - пусть говорит. Он оральник, ему осмыслить надо и вынести наружу. Пусть проговаривает свои страхи, а они однозначно возможны - столько крови вокруг...

И конечно же, правильно ребенок говори: "Мне надо сейчас много любви!" Так и есть.

Вы мудрая мама и конечно же понимаете, учитывая векторальный набор ребенка, что ситуацию нужно максимально проработать и проговорить.

Важно не зацикливаться только на самой ситуации. Постарайтесь каким-то образом подняться НАД ситуацией и показать сыну другие грани происходящего.

Такие шоковые ситуации всегда оставляют след в психике. Вам как системной маме нужно много разговаривать с сыном и обязательно выводить в этих разговорах его на мысли о том, что... бывают такие случаи, когда люди решают вопросы кулаками, а нужно через разговоры. И одновременно с этим дать ему понять, что лично он не виноват, что стал свидетелем подобного. Так случилось. Никто не знает что на самом деле было причиной этой драки до крови.

В возрасте 6-7 лет состояния "твои-мои" переживания у ребенка и мамы все еще находятся под знаком равенства. Вам нужно и самой держать стресс и ребенка оградить от травмы, чб не навесить на него якорей.

Из рекомендаций. Я вспомнила сейчас недавно прочитанную книгу Фредерика Бакмана "Бабушка велела кланяться и просит прощения..."

Так вот в этой книге очень четко показано, как бабушка сочиняла волшебные миры для внучки и в этих мирах даже очень неоднозначным поступкам давалось объяснение. Героям давались волшебные имена и они становились героями или принцами, даже если им приходилось убивать злодеев.

Думаю вы помните известный фильм о мальчике который пережил концлагерь, потому что папа превратил все это в игру и давал своему ребенку ощущение ЧЗБ вплоть до своего расстрела.

Уверена, у вас все получится. Главное не замыкайтесь в себе и проработайте ситуацию до конца. Все таки ребенок столкнулся со смертью, причем в таком вот виде, где не просто есть факт смерти, но есть сопутствующие этому "картинки"

Уверена, что наши психологи подключатся к этому вопросу и дадут свои рекомендации.





Ответ 2
 
04 июня 2020 19:43
Екатерина Крестникова
 
Прошел тренинг
 
Врач психиатр, психиатр-нарколог
Здравствуйте!

Конечно такая ситуация стресс для любого ребенка. Особенно для впечатлительного ребенка со зрительным вектором. Такие дети реагируют на непосредственную смерть другого реакцией страха смерти, теряют ощущение защищенности и безопасности. Остаются по сути наедине с чудовищным чувством, что смерть, она есть и вот она, я ее видел. Мы все умрем.

Что вы можете сделать? Создайте ребенку такие условия, чтобы он не боялся делиться с вами своими переживаниями. Пусть проговаривает все, все свои эмоции, задает вопросы. Будьте готовы на них ответить. В том числе выйдут на поверхность вопросы звукового вектора "для чего мы живем". Дайте ему ощущение что он не одинок в своих переживаниях, разделите их вместе. Говорить, вслушиваться, отвечать, сосредотачиваться на состояниях в его векторах и давать целебную обратную связь - вот что вам нужно делать. Восстановить ощущение защищенности и безопасности. Думаю вы будете наблюдать дальнейший рост и развитие сознания у ребенка и сможете дать ему ответы на вопросы.
Ваш ответ на вопрос:
2 июля

Регистрация на бесплатный он-лайн тренинг по психологии

Уже идут 28283 человека
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2020 yburlan.ru - Системно-векторная психология