Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
41 Подписчиков
2755 Вопросов
33 Подписчиков
2615 Вопросов
34 Подписчиков
2609 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Alina Z.
|
10 июня 2021 12:52
530
Просмотров
1
Ответ

Какой вектор находится в дисбалансе , когда не хочется ухаживать за собой, за домом?

Добрый день! В одной из статей СВП прочла такой отрывок: «когда нет потребности ухаживать за собой, то разве захочется намывать дом? Хозяйство ведёт кое-как. Но ведь может!» Очень интересно, как одно связано с другим и откуда вообще берётся это нежелание, если изначально я например люблю чистоту и мне нравится выглядеть ухоженно. Если можете, подскажите, пожалуйста, какой вектор отвечает за эти потребности? И чему стоит уделить внимание, каким своим свойствам и желаниям, чтобы избежать этого? Спасибо большое!
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
11 июня 2021 21:09
Jurij Reisner
 
Прошел тренинг
Здравствуйте,

Есть как минимум два сценария такого развития событий. Первый - это когда у человека есть звуковой вектор.

Вообще особой склонностью хлопотать по дому и держать его в чистоте обладают именно люди с анальным вектором. Другие делают это гораздо более формально, если вообще делают. В анальном же векторе есть настоящая потребность в чистоте, если анальный вектор в достаточной степени развит и реализован. А вот если не развит, то анальный вектор будет тяготеть к противоположности, а именно - к грязному. Основной лейтмотив анальной психики - это восприятие и ощущение всего в диапазоне «чистое - грязное».

Анальные люди тяготеют к накоплению информации, у них хорошая память, они обычно много чего знают. Они буквально созданы для того, чтобы быть кладезями знаний, детальных знаний, и они знания эти систематизируют в своей голове, к тому же их тянет этими знаниями делиться с другими. Причём очень часто им нравиться обучать детей. Поэтому часто эти люди выбирают профессию учителя. Или эти люди работают экспертами в какой-то области, специалистами своего дела. В зависимости от наличия верхних векторов( звукового, зрительного, обонятельного или орального) люди выбирают для себя разного рода профессии, нередко это вообще писатели, философы если есть анальный и звуковой вектора, биологи итд. Так или иначе они имеют склонность к выяснению деталей, и способны обнаруживать все неточности и ошибки, и вообще доводить вещи до совершенства. «Очищают» от «грязного».

Особенность звукового вектора - это яркая потребность в раскрытии смыслов в том, что человек вокруг себя наблюдает, смыслов происходящего с ним в жизни и ее разнообразия. И помимо всего этого звуковики часто раскрывают в себе потребность находить и раскрывать смыслы не только в том, что они в жизни вокруг наблюдают, но и смысл самой жизни как таковой и в особенности жизни своей личной. И нередко бывает, что смысла в жизни они никакого не находят, потому что где этот смысл в том, что я просто сплю, ем, хожу на работу, женюсь, существую как безумный, слепой хомяк, раскручивающий механическое колесо жизни и сгорающий на нем за 80 стремительно проносящихся лет. Зачем все это? Мне такое не интересно и не нужно. Так потихонечку просачиваются в «черепную коробку» капли особой отравы - ощущение бессмысленности жизни. По сути - это фрустрация звукового вектора. Со временем она может приводить к возникновению суицидальных мыслей.

Иногда это просто ощущение такого промежуточного состояния, когда фрустрация звукового вектора, ощущение ненаполненности смыслом в своей жизни, приводит тому что психика принуждает человека сосредотачивать своё внимание внутри себя, на своих внутренних состояниях с целью их осмыслить, осознать что происходит. Так вот при таких состояниях человека, который любил убираться дома, перестаёт это волновать. И внешность своя перестаёт волновать. Кстати особый акцент на своей и чужой внешности у людей со зрительным вектором. Им очень важно выглядеть красиво.

А второй сценарий это в целом фрустрация анального вектора. Если женщина склонная к чистоте испытывает длительное неудовлетворение в анальном векторе, то она ощущает внутри себя тяжёлые ощущения, и хочется грязные слова использовать, говорить склизкие вещи, марать словами все, что это человек видит, критиковать, осуждать, выражать недовольство. И это проецируется и на то, что наводить чистоту в доме уже не хочется, потому что на самом деле хочется ощущать грязь. Это комплементарно внутреннему состоянию. Причина фрустраций в анальном векторе - это отсутствие необходимой самореализации и стимуляции свойств, желаний и потребностей анального вектора, а также отсутствие сексуального удовлетворения.

Может быть и комбинация первого и второго, то есть фрустрации и анального и звукового вектора.

Надо разбираться. Вообще разбираться, или что ещё лучше, осознавать то, какие у вас есть вектора, что это значит, какие в них свойства, насколько они развиты и реализованы - это огромное делать. Ведь то, что связано с векторами - связано с бессознательным. И осознание бессознательного полностью меняет восприятие мира у человека, его восприятие себя и других людей. Почитайте статьи ниже.

www.yburlan.ru/biblioteka/psikhopatologiya-gryaznogo-vlecheniya

www.yburlan.ru/biblioteka/analjniy-vektor

www.yburlan.ru/biblioteka/zvukovoi-vektor

www.yburlan.ru/biblioteka/vnutrennee-sostoyanie

www.yburlan.ru/biblioteka/zritelniy-vektor
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология