Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
41 Подписчиков
2755 Вопросов
33 Подписчиков
2615 Вопросов
34 Подписчиков
2609 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Екатерина
|
04 июня 2021 11:58
217
Просмотров
2
Ответа

Комплекс спасателя

Как с этим жить? Постоянно и отчаянно пытаюсь помочь всем близким, но в конечном итоге оказывается, что им и вовсе не нужна моя помощь. Забываю о себе, погружаюсь в их состояния, а выхожу из них, словно теряю частицу себя. Ненавижу себя за то, что просто не могу не помочь, пройти мимо человека с большим потенциалом, зависшим в шаге от суицида. Если получается сделать хоть немного лучше, то становлюсь счастливой, но чаще люди настолько погружены в себя, что я ничего не могу сделать и чувствую себя опустошённой. Как перестать лезть в эти болота, потому что после того, как я отхожу от людей, то меня и саму преследуют мысли о суициде. Как только я остаюсь одна все резко накатывает и я постоянно думаю о суициде, если бы это продолжалось больше часа, то я бы уже давно повесилась.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
11 июня 2021 23:19
Jurij Reisner
 
Прошел тренинг
Здравствуйте,

Желание помочь человеку, родным, неродным, любым, особенно когда это связано с сильным чувством возникающем внутри, когда ты видишь проблему у человека, видишь, что ему плохо, - это проявление зрительного вектора.
Зрительный вектор - это такой врожденный тип психики. Это люди с самым большим сердцем, с самой сопереживательной душой, с большой эмпатией, то есть непроизвольной способностью ощущать эмоциональное состояние других людей, чувствовать их боль, их страдания.

У таких людей постоянная потребность испытывать яркие и сильные эмоции, они бессознательно ищут этих эмоций и переживаний, особенно тех искренних, которые получается создать, искренне помогая другим всем сердцем, создавая с ними особую эмоциональную связь, такую связь открытых душ.

Вы пишите также, что вы пытаетесь что-то такое дать людям намеревающимся лишить себя жизни. Пытаетесь им помочь.

Тут есть много своих нюансов.
Насчёт зависших в шаге от суицида. Важно понимать, что есть два совершенно разных типа суицида, один - от ощущения абсолютной бессмысленности жизни, и полной утраты ощущения ее ценности. Это свойственно только людям со звуковым вектором. Эти, если собираются убить себя, то убивают с первого раза, потому что реально имеют это ввиду.
Второй - крик души от боли и надрыва бушующих внутри эмоций, от горемычных переживаний того, что никто этого человека не ценит и не любит, что он никому не нужен, и всем на него наплевать, что его мучают страхи, что сердце его как запертая, загнанная и чахнущая птаха в клетке, которой некому помочь, и которую некому понять, и слёзы текут нескончаемым, невидимым никому потоком из самой глубины израненной души. Так хочется взаимопонимания и любви, но их нет. И это невыносимо, так что хочется лечь в ванну и разрезать себе вены или наглотаться таблеток по максимуму. И будь что будет, спасёте так спасёте, а нет, так пиняйте на себя. Такое может происходить только с людьми со зрительным вектором. Это не желание уйти из жизни, а скорее потребность во внимании, в любви и в сопереживании себе со стороны других людей. Это очень разные виды самоубийств, и крайне разные намерения и фрустрации к ним ведущие.

www.yburlan.ru/biblioteka/zritelniy-vektor

www.yburlan.ru/biblioteka/zvukovoi-vektor

www.yburlan.ru/biblioteka/vnutrennee-sostoyanie

www.yburlan.ru/biblioteka/pochemu-ya-khochu-umeret

www.yburlan.ru/biblioteka/kak-predotvratit-samoubiistvo

И тут вам самой очень важно понимать какие присутствуют у вас вектора. Например, если у человека есть зрительный вектор и нет звукового, и он пытается помогать человеку со звуковым вектором стоящему на грани суицида, то тут есть проблема. Потому что они не понимают друг друга, точнее тут даже скорее человек со зрительным вектором не понимает, что происходит внутри у человека со звуковым вектором. И помочь ему в принципе не может.
Поэтому осадок при этом будет соответствующий.

И вообще, ваше желание помочь, спасти, вам нужно его глубже проанализировать. Прежде всего с каким вектором оно связано, это зрительный вектор, или это комбинация зрительного и звукового, и во втором случае часто есть особый интерес вообще к психике людей, к их внутреннему состоянию, есть интерес к смерти, к людским странностям.

В целом желание спасти и помочь - оно хорошее, здоровое даже. Люди с таким желаниям нередко выбирают себе соответствующую профессию, психолога, например, психиатра, правда тут чаще это особый интерес к устройству психики, нежели исключительно желание спасать.

И все же, если вас тянет в такие разговоры и дела, от которых в большинстве случаев у вас тяжелый осадок, и сильные гнетущие переживания, но вы все равно это повторяете, то дело тут в первую очередь в зрительном векторе, в его особом состоянии, и его не слишком здоровой тенденции получать яркие и сильные переживания в виде внутренней драмы. Это называется в системно-векторной психологии раскачкой зрительных эмоций. Нормальным образом и от нормального взаимодействия с людьми не получается извлекать нужного накала эмоций, и работа такая, что на ней тоже нет достаточного накала эмоций, нет внутренней разрядки накопившихся нерастраченных эмоций. В таком случае психика зрительного вектора, то есть бессознательное, начинает искать иных путей удовлетворения потребностей зрительного вектора в получении сильный эмоций. И уже неважно плохие они и тяжелые или радостные и приятные. Голод не тетка, будешь есть любую пищу чтобы выжить. Тут то же самое. Проверьте, что имеет место быть в вашем случае.
Осознания природы определенного неконтролируемого психического явления, векторов и состояний являющихся его причиной, позволяет выйти из капкана неконтролируемого жизненного сценария, в который человек попал.

svp-wiki.ru/wiki/Эмоциональные_раскачки

Прояснить по-настоящему что внутри вас происходит, какие у вас есть вектора, какие они создают внутри вас состояния, насколько развиты и реализованы свойства ваших векторов просто через статьи к сожалению не получиться. Для этого нужно сосредоточенно и внимательно проходить тренинг. Но начать со статей обязательно стоит.

www.yburlan.ru/biblioteka/kak-predotvratit-samoubiistvo
Ответ 2
 
12 июня 2021 03:52
Екатерина
Зрение и звук присутствуют, но я видела многих людей с такой связкой и дело не в зрении. Постоянные эмоциональные раскачки есть, НО они не доставляют мне никаких проблем. Раскачки-это быстрое смена состояний на непродолжительное время. В моём случае от 2 до трёх дней в месяц у меня мигрень, жестокая и беспощадная. Причиной врачи назвали стресс. То есть 25-29 дней я месяц я нахожусь в состоянии какого-то внутреннего подъема, а потом в петлю лезть хочется от всего, но от мигрени голова болит так, что сил встать нет. Возможно, это к счастью. Спасателя я, кстати, тоже зрительных звуковиков, мимо зрительников обычно мимо прохожу.
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология