Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
41 Подписчиков
2755 Вопросов
33 Подписчиков
2615 Вопросов
34 Подписчиков
2609 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Любовь
|
09 июня 2021 14:33
245
Просмотров
2
Ответа

Не могу сосредоточиться на решении какого-то вопроса

Знаю что нужно делать, реально и постоянно и всё откладываю и откладываю
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
10 июня 2021 22:15
Jurij Reisner
 
Прошел тренинг
Здравствуйте,

Неспособность сосредоточиться и невольное откладывание всего на потом - это очень разные вещи, а точнее у этих явлений очень разные причины. Но вас интересует насколько я понимаю все-таки именно этот феномен откладывания.

Постоянное откладывание на потом когда знаешь, что именно нужно делать и что делать это нужно - это обычно так называемая прокрастинация. Причина прокрастинации - это детская травма, которую невольно наносят ребёнку с анальным вектором родители. Анальный вектор - это врожденный вид психики, со своими потребностями, устремлениями, наклонностями, свойствами личности, качествами характера, способностями, желаниями. Когда мама у такого ребёнка имеет другой вектор, например, кожный, то она от своего ребёнка очень сильно отличается, и не понимает его, фундаментально причём, потому что воспринимает его психику и его особенности через себя, через свои совершенно отличные свойства. И происходит это сходу, с раннего детства. Вот вам иллюстративный пример, вполне реальный между прочим. Анальный ребёнок слишком много времени проводит на горшке, тщательно и с особенным вниманием к процессу занимается самым сложным и богатым на ощущения для него действием, очищает свой кишечник.

Это может вызывать улыбку, но это с непривычки и от информационной неискушенности. Это крайне важный процесс, и для анального ребёнка очистка кишечника это один из факторов и механизмов формирования его здорового принципа удовольствия. Потому что для анального человека рефрен «чисто - грязно» - это центральный лейтмотив устремлений его психики, такие люди стремятся искать изъяны и устранять их во всем что они делают, любят когда все хорошо сделано, идеально, то есть «чисто» в смыслах. Они и в целом тянутся к чистоте и в доме, и опрятно одеваться, и иметь чистую репутацию, бояться опозориться (испачкаться). Они довольно медлительные, им важно чтобы им в своём темпе дали возможность полностью насладиться плодами своей ранней работы по очищению кишечника, и дали ее довести до конца. Анальным людям важно доводить все до конца.

Если таким детям не давать очищать кишечник с своём темпе и «срывать их с горшка», то это у них вызывает дикий стресс, такой что у них запоры начинаются. А при запорах, то что должно плавно покидать кишечник, твердеет и упрямится на выходе, сильно. При этом анальные дети не могут этот незамысловатый акт совершить. По прошествии нескольких дней сделать это приходится, что происходит через напряжение, боль и трещины сфинктера. И наконец долгожданное облегчение. Но когда такое повторяется снова, ребёнок уже боится этой боли, избегает ее, откладывает своё облегчение, и снова откладывает, и чувствует удовлетворение ведь получилось боль отложить. Фу, слава богу, хорошо. И таким образом ребёнок переучивается получать удовольствия не от акта очищен я, а от акта откладывания нужного и важного дела.

И этот способ получения удовольствия, пусть и небольшого по своей сути, идёт с ним дальше через жизнь. И он, не понимая почему, начинает откладывать постоянно то, что нужно сделать, то что давит, а он откладывает, пока по голове не стукнет. Так вообще вся жизнь может откладываться, в общем это серьезная проблема часто.

Важно также иметь ввиду, что человеку может показаться, что, например, я может быть только отчасти такой как этот анальный вектор описан, но я не такой медлительный, и не такой уж анальный. Так часто бывает, когда у человека кроме анального вектора есть ещё другой «нижний», например кожный. Это делает личность и психику смешанной, однако оба эти вектора сосуществуют в одном человеке одновременно, и анальный вектор при этом со своими свойствами никуда не девается.

Избавиться от этого можно научившись осознавать природу, устройство, свойства и проявления своей психики, каждого из векторов, что в вас есть. Понимать и осознавать уровень развитости и реализации свойств каждого из векторов.
Когда появляется навык определять свою психику, а также наблюдать и воспринимать психику других людей, то есть вектора и их свойства, состояния которые они создают внутри человека, - это меняет ваше восприятие реальности, нормализует психическое состояния, дает вам определить и ощутить, что получать удовлетворение можно иначе, причём удовлетворение намного большее. Человек начинает иначе себя проявлять и ощущать. Без подобного осознания, то что с вами происходит будет продолжать относиться к бессознательному. Поэтому повлиять на это нет н какой возможности.

Осознание бессознательного, психики происходит при сосредоточенном и внимательном прохождении тренинга по системно-векторной психологии. Пробуйте для себя.

www.yburlan.ru/biblioteka/kozhniy-vektor

www.yburlan.ru/biblioteka/zritelniy-vektor

www.yburlan.ru/biblioteka/analjniy-vektor

www.yburlan.ru/biblioteka/kogda-prokrastinaciya-oshibochnyj-diagnoz

www.yburlan.ru/biblioteka/a5-v-chem-prichina-prokrastinacii-i-kak-ot-nee-izbavitsya
Ответ 2
 
11 июня 2021 13:26
Марианна Полчанинова
 
Прошел тренинг
 
Логопед-дефектолог
Здравствуйте Любовь!

Сам процесс откладывания дел, может быть проявлением анального вектора в определенных состояниях.
Эта статья об анальном векторе:
www.yburlan.ru/biblioteka/analjniy-vektor

Люди с анальным вектором обладают аналитическим мышлением, они делают все медленно качественно и обстоятельно доводя до идеала все, за что бы они не взялись. Но бывает так, что таким людям очень тяжело начать делать что-либо.
Причины откладывания, как правило закладываются в раннем детстве.
Из статьи:
Как перестать откладывать, если дальше некуда
www.yburlan.ru/biblioteka/kak-perestat-otkladyvat-esli-dalshe-nekuda

"Ребенок с анальным вектором во время акта дефекации очищает себя, причем до конца (по понятным причинам сделать «это дело» наполовину он не может), таким образом, навсегда приобретает привычку доводить до конца любое дело, связанное с очищением. А закрепить эту привычку ему помогают естественные приятные ощущения.
Такой ребенок от природы нетороплив, поэтому ему требуется для посещения туалета куда больше времени. В случае, если мама торопит его, срывает с горшка, ребенок испытывает стресс и реагирует зажимом «того самого» места.

Получается запор, который может длиться несколько дней. Вечно терпеть ребенок не может и в какой-то момент ему приходится опять идти по нужде. Акт дефекации после запора приносит ему уже не положительные эмоции, а сильное страдание.

Если стресс повторяется, то у ребенка в мозгу формируется связь «идти по нужде – это больно!». Естественно, любой человек будет откладывать боль как можно дольше. При этом психика ребенка адаптирует эту ситуацию, и он переучивается получать удовольствие не от акта очищения, а от акта откладывания. Самое страшное, что здесь мы попадаем в двойной капкан: с одной стороны ожидаем боли и максимально откладываем акт очищения, с другой – привыкаем получать удовольствие от самого факта откладывания.

Вот так и формируется привычка откладывать любое дело на потом. Во взрослой жизни человек также испытывает дискомфорт перед началом нового дела, как будто ожидая боли. И – самое невероятное! – откладывая, испытывает необъяснимое облегчение."

В современном мире люди, как правило - полиморфы, имеют от трёх до пяти векторов.
И причины откладывания будут зависеть также и от наличия других векторов.

Дело в том, что человек - это принцип наслаждения и он бессознательно стремится получать удовольствие от всего, что он делает, а если на бессознательном уровне понятно, что не будет удовольствия от этого, то человек может всячески откладывать дело, не понимая причин.
Возможно вам будут интересны эти статьи:

Я сделаю это завтра, или как победить прокрастинацию.
www.yburlan.ru/biblioteka/ja-sdelaju-jeto-zavtra-ili-kak-pobedit-prokrastinaciju

Когда прокрастинация ошибочный диагноз
www.yburlan.ru/biblioteka/kogda-prokrastinaciya-oshibochnyj-diagnoz

Невозможность сосредоточения - это похоже на проявления звукового вектора. Звуковик находится в поиске нематериальных смыслов, что является его видовой ролью, он сосредотачивается на этом поиске, и ему бывает трудно перевести свое сосредоточение в другую деятельность, потому, что звук доминантный вектор и его желания всегда преобладают над желаниями других векторов.
www.yburlan.ru/biblioteka/zvukovoi-vektor


Подробно разобраться в причинах откладывания дел вы сможете на тренинге первого уровня по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Именно во время лекций происходят психотерапевтические результаты.
После чего многим удалось справиться с данной проблемой.

Это результаты людей прошедших тренинг, которые справились с откладыванием:

Прошла прокрастинация
www.yburlan.ru/results/review22592

у меня был синдром отложеных дел
www.yburlan.ru/results/review24890

Теперь у меня нет отложенных дел
www.yburlan.ru/results/review24887

Отложенное "на потом"
www.yburlan.ru/results/review23320

Любовь приходите на тренинг первого уровня.
Вы ещё можете присоединиться к 85 группе.
www.yburlan.ru/oplata

Или приходите на бесплатные лекции, даты которых будут назначены в ближайшее время.
www.yburlan.ru/besplatnye-treningi

Всего вам доброго, Любовь!
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология