Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
41 Подписчиков
2819 Вопросов
34 Подписчиков
2690 Вопросов
33 Подписчиков
2676 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Женя
|
24 июля 2021 03:36
376
Просмотров
1
Ответ

Не понимаю, что со мной происходит

Совсем недавно я была счастлива, радовалась каждому моменту, но в какой-то момент внутри что-то изменилось на раздражение. Мне противно от всего что со мной происходит, душит злость, когда мне приходится с кем-то разговаривать(я имею ввиду приятных людей, с которыми мне было хорошо, например неделю назад) Может быть этому есть какое-то название и как вернуть хорошее?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
24 июля 2021 17:35
Jurij Reisner
 
Прошел тренинг
Здравствуйте,

Вообще нас удивляют и раздражают нежданные и казалось бы необоснованные ничем причины резкой и длительной смены внутренних состояний из хороших в плохие и тяжелые. Но стоит отметить единственный в этом всем плюс. Человек таким образом на практике понимает и сталкивается со своим внутренним психическим устройством. И оно не устроено как механизм подчиняющийся воле человека.

На свою психику человек силой воли и хотением повлиять не может, потому что психика - это бессознательное, то есть то, что человек не осознаёт. А мы ведь сознательная форма жизни, поэтому чтобы хоть как-то влиять на бессознательные, психические процессы нужно работать над осознанием своего психического устройства. То есть повлиять можно на что-то что есть, и что можно точно описать словом, и значит понять. В этом смысле вы обратились по адресу. Системно-векторная психология - это именно про осознание природы, устройства и функционирования психики.

Природа психики описывается с помощью того, что называется векторами. Вектор - это врожденный набор влечений, имеющих определённую смысловую выраженность и вместе с этим свойства позволяющие эти влечения в жизни удовлетворять. Эти свойства, таким образом, отражаются на характере нашей личности. Свойства вектора имеют свою раннюю врожденную форму проявления и заданный диапазон изменчивости в процессе своего развития, потому что человек - существо, которое развивается психически, развивается его психика. У человека может быть несколько векторов одновременно, от двух до пяти в среднем, то есть психика обычно комплексная, но бывают люди и с одним вектором.

Кожный вектор, например, определяет, что человек от рождения будет шустрый, непоседа, быстрый, смекалистый, с логическим мышлением и складом ума. Вообще логичный такой, с детства в голову лезут рациональные решения, как бы побыстрее сделать вещи, побыстрее дойти до цели, как что-нибудь достать и дотащить, прикладывая наименьшие усилия, например. Вот надо дотащить вдвоём кучу дров людям для бани, а идти до бани пять минут целых. Так кожный человек смотрит вокруг, ища что бы такое сделать, и вдруг видит алюминиевую металлическую старую спинку кровати из трубок. Так он зовёт своего помощника и они кучу дров кладут на спинку этой кровати и вдвоём тащат кучу дров за раз. А не кожные люди возьмут три полена, прижмут к груди, и будут десять раз ходить до бани туда обратно. Кожные люди желают, им хочется рационально экономить ресурсы, время, силы, успевать как можно больше за как можно более короткое время, и с наименьшим приложением усилий. Если их другие (кто-то старший с анальным вектором, например) заставляют делать какие-то странные нерациональные вещи, нудно, глупо и бесполезно тратя время и силы, они очень раздражаются.

Вообще раздражение - это про кожный вектор. Для людей с кожным вектором важен их социальный статус, они склонны хотеть быть выше других в социальной иерархии, быть командующими и распоряжающимися, иметь ответственность, вообще стремятся к социальному и имущественному превосходству, они стремятся заводить полезные знакомства. Им важно чтобы в жизни много чего происходило, важно чтобы был некоторый вызов, чтобы был адреналин, это вообще люди соревновательные и любят побеждать, их тянет к успеху, к социальному успеху, вообще большие индивидуалисты. Легко врут если надо, вообще гибкие психически и физически, спортивные, худые, даже когда едят что угодно, все равно худые, метаболизм быстрый. Меткие, хорошо чувствуют время, без часов часто могут угадать время, вообще чувствуют ритм, любят ритм, не прочь потанцевать. Им постоянно нужна новизна, устают и чахнут от монотонной, однообразной работы.

www.yburlan.ru/biblioteka/kozhniy-vektor

Когда им плохо, то есть их психическое желание, его разные свойства не удовлетворены, в этой ненаполненности удовлетворением возникает фрустрация. Фрустрация в кожном векторе выражается именно раздражением, злостью, желваки ходят, человека передергивает всего от злости, начинает трясти коленом, ногой, ерзать, дергаться, совершать резкие дёрганные движения, лицо аж передергивать и искажать может от злости. Потому что непроизвольно хочется дернуться совершать действие и утолить своё не наполненное желание.

Но часто люди не знают точно в чем проблема этой вдруг возникшей неудовлетворенности, потому что вот непосредственно ничего такого не произошло, да и вчера и позавчера тоже, день как день был.
Так возникает психическая фрустрация из-за общей нереализации свойств вектора. В общем от того, что не делал того и сколько нужно.
Вектор, психические влечения, это как силы, они по природе своей будут себя проявлять, и если им не дают необходимой им по силе разрядки, тем способом где они могут себя проявить и могут эту разрядку обрести, то эти влечения начинают невольно себя проявлять внутри человека, и вся эта сила и заряд неудовлетворенности обрушивается на самого человека, начинает трясти его изнутри, а не трясти и строить других людей на пользу какого-то дела. Кожный человек обычно организатор, в былые времена добытчик и охотник, и сегодня это тоже «добыча» и «охота» на обширном пространстве нашего земного шара, но охотятся и добывают уже не животных, потому что животных давно добыли и поставили добычу и производство пищи на конвейер. Кожник - рационализатор, имеет инженерный склад ума, быстрый, может двигать процессами, упавленец. То есть он силы свои вносит в других людей и дела, принося, достигая пользы и выгоды для многих людей. И от этого ему хорошо. А если его посадить на диван и дать переводить на английский «Войну и мир» Толстого, то он «застрелится» от жутких переживаний и сбежит с такой работы.

А вот человек с анальным вектором - это его полная противоположность. Почитайте статью ниже, острота разницы познаётся в сравнении.

www.yburlan.ru/biblioteka/realizovannyi-analnyi-vektor

Но то, что вы описываете, - выраженное беспричинное раздражение к людям, может быть вызвано не только проблемой в кожном векторе, ведь человек обычно рождается с несколькими векторами сразу. Раздражение на людей в кожном векторе может очень усиливаться особенным образом из-за фрустрации в звуковом векторе. Основная проблема в этом случае в звуковом векторе - это что его неудовлетворенность проявляется в том, что ничего вдруг больше не хочется, возникает какая-то беспричинная ненависть к жизни, к людям. Ничего не хочу, потому что зачем мне все это делать, делать что-либо вообще, зачем? Какой в этом всем смысл? Пропадает ощущения смысла всего в жизни, это ощущение постепенно идёт на усиление и увеличение, вплоть до возникновения нежелания жить. Проскальзывают вдруг мысли такие, о нежелании жить. Это около-депрессивное или депрессивное состояние звукового вектора. Оно опасно. Почитайте ниже, возможно это касается вас?

www.yburlan.ru/biblioteka/zvukovoi-vektor

www.yburlan.ru/biblioteka/vnutrennee-sostoyanie

www.yburlan.ru/biblioteka/izbavlenie-ot-depressii

Почитайте также про зрительный вектор. Люди со зрительным вектором - самые эмоциональные и чувствительные из всех.,в них бушуют эмоции, а если ярких и сильных эмоций не хватает в реальной жизни, то эмоции, слёзы и истерики, вселенская жалость растекаются по нутру нашей души.

www.yburlan.ru/biblioteka/zritelniy-vektor

Знать свои вектора в сегодняшнем мире архиважно. Начните знакомиться с векторами.
Осознание психики, бессознательного, само по себе решает огромное количество психологических проблем, меняет наше восприятие реальности.

Приходите слушать цикл бесплатных онлайн видео-лекций, который пройдёт 26, 27 и 28 июля в 22:00 по московскому времени.

www.yburlan.ru/besplatnye-treningi
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология