Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
37 Подписчиков
2017 Вопросов
33 Подписчиков
1924 Вопросов
33 Подписчиков
1918 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Антон
|
08 сентября 2019 16:22
148
Просмотров
1
Ответ

Нет тяги к людям в коллективах

Легко могу общаться с одним или вместе двумя людьми, но когда приходится сидеть в компаниях больше трёх человек, теряюсь, не знаю что говорить. Сам по себе я замкнутый. Люблю тишину. Я ненормален?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
09 сентября 2019 00:25
Jurij Reisner
 
Прошел тренинг
Здравствуйте,

Это довольно частый эффект. Это может быть проявлением звукового вектора, и может быть проявлением зрительного вектора, или обоих сразу. Если дело в звуковом векторе, то выглядит это примерно так. В коллективах бывает тяжело, как будто нужно либо некую доминантность демонстрировать, либо как-то чрезмерно активно и громко себя проявлять. Диапазон тем для обсуждений тоже обычно гораздо уже, и просто не хочется быть тем кем кажется нужно быть, чтобы действительно быть внутри кампании.
Звуковик обычно любит поговорить о чем-то, в чем есть смысл, не просто о погоде и повседневных вещах, о сути вещей вообще, и диапазон тут может быть широким. Кстати именно звуковики любят тишину, иногда попросту нуждаются в ней. Постоянно находятся в своих мыслях, иногда нуждаются в одиночестве, нередко это любители фантастики, любители философии, любители космоса, любители компьютерных игр (вплоть до безвылазного играния). Это интроверты, и самые большие эгоцентрики, и так получается, что с одним-двумя людьми в компании - это по-прежнему довольно узкое и приватное пространство, где каждый человек может занимать собой много места, говорить что-то своё и что-то интересующее его и на интересующем его уровне вхождения в тему, и это будет адекватно, нормально (тут тоже конечно зависит от кампании), а в большой кампании возникает более коллективный эффект, и не выходит занимать привычное пространство, нужна большая чувствительность к тому, что адекватно, а что нет, нужно поддерживать разговор на более общие темы, которые зачастую звуковику могут быть вообще неинтересны, и человек не находит в этом своё место, теряет интерес, чувствует себя не в своей тарелке, чувствует себя чужим во всем этом. Это зависит тоже от компании людей, но может возникать тот общий уровень группы, включающей темы, тональность голосов и общую атмосферу (нередко довольно приземленную с точки зрения звуковика), соответствовать которому у звуковика не получается. Нет такого социального навыка. Не получается в достаточной степени выйти из себя и экстравертироваться, не получается заинтересоваться всем этим.
www.yburlan.ru/biblioteka/zvukovoi-vektor
Есть определенный эффект зрительного вектора, когда человек боится большой или относительно большой аудитории, или стесняется аудитории, неудобно/или страшно говорить на те темы, на которые хочется, или вообще, о чем угодно. Есть страх, что подумают, что он не слишком достоин нашей компании, или, что он какой-то не такой, странный, смешной, не достаточно на уровне итп. Это следствия врожденного страха в зрительном векторе, который в достаточной мере не развился в противоположное свойство за годы взросления. Стеснительность, смешанная со страхом, свойственна сочетанию анального и зрительного векторов.
www.yburlan.ru/biblioteka/zritelniy-vektor
www.yburlan.ru/biblioteka/analjniy-vektor
Чтобы понять причины и природу этого внутреннего состояния, нужно понять какие у вас есть вектора, в каком состоянии они находятся, насколько развиты свойства ваших векторов, и какие собственно развиты, а какие нет, какие реализованы, а какие нет, и что вообще это значит. Даже на уровне понимания (а не осознания) эти вещи меняют ваше восприятие реальности, самого себя и тех, с кем в компании вы находитесь. Потому что вы начинаете наблюдать психику человека, его внутреннюю суть, которая в противном случае скрыта от вас, даже наша личная природа, устройство нашей собственной психики скрыто от нас, поэтому мы являемся заложниками любых автоматически возникающих в нас неприятных эмоциональных, психических и соматических реакций. Понять и даже осознать это можно, внимательно пройдя тренинг, но начать стоит со статей и бесплатных вводных лекций.
Ваш ответ на вопрос:
24 октября

Регистрация на бесплатный он-лайн тренинг по психологии

Уже идут 2593 человека
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2019 yburlan.ru - Системно-векторная психология