Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
41 Подписчиков
2636 Вопросов
33 Подписчиков
2509 Вопросов
33 Подписчиков
2433 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Наталия
|
17 января 2021 19:38
222
Просмотра
2
Ответа

Неудачная шутка

Сегодня общалась с другом, он неудачно пошутил, я не поняла шутки и обиделась, назвала его шутку глупой, потом он обиделся... Какое то взаимонепонимание... Где грань что шутка смешная или нет, почему неприятно, когда над тобой шутят...? И почему люди так легко обижаются? Как выйти из данной ситуации?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
19 января 2021 14:30
Фатима Ольвинская
 
Прошел тренинг
Наталия, здравствуйте!

Вы проходили тренинг.
Во время прохождения работали на форуме, писали конспекты?
Если Вы обращаетесь на портал системно-векторной психологии, задаете много вопросов, значит, предполагаете найти здесь ответы.
При этом, на базе тренинга Вы можете это делать самостоятельно, в этом и смысл тренинга - менять качество своей жизни, повышая уровень осознанности, понимания в отношениях с людьми.
Вы пробовали разобрать ситуацию системно? В каких состояниях, каких векторов может сложиться такое взаимодействие между людьми?

Касательно вопроса о шутках - природа юмора и подшучиваний, в том числе их влияние на парные отношения подробно раскрывается на тренинге. Подробнее в статье:
Кто о сексе, кто о Боге - оральное и звуковое слово www.yburlan.ru/biblioteka/oralnoe-i-zvukovoe-slov0

Если человек над нами пошутил зло, то даже если это было сказано по форме дружески, нам будет неприятно - мы же чувствуем, что нам хотели причинить ущерб, пусть и бессознательно. А если мы просто обидчивы, и дело не в шутке, а в нашей "привычке" обижаться, то на базе тренинга раскрывается причина этого состояния, и оно уходит. И нам становится легко распознавать его в других людях, и мы понимаем, как себя с ними вести и как реагировать.
Подробнее о природе обиды в системных статьях:
Обидно когда обидно. Как избавиться от обиды? www.yburlan.ru/biblioteka/kak-spravitsa-s-obidoi
Обида - деструктивное чувство www.yburlan.ru/biblioteka/obida-destruktivnoe-chuvstvo

Результаты слушателей тренинга по избавлению от обид собраны в специальном разделе портала www.yburlan.ru/results/all/obidy

Природа обиды раскрывается уже на бесплатных вводных онлайн-лекциях. Присоединяйтесь к очередному циклу www.yburlan.ru/besplatnye-treningi

Навык системного мышления формируется при применении системных знаний в различных жизненных ситуациях.
Если Вы чувствуете, что чего-то не хватает, не все сложилось при прохождении тренинга в первый раз, приглашаем Вас пройти тренинг повторно, следуя рекомендациям www.yburlan.ru/otvet/zapisalas-na-trening-pervogo-urovnya-chto-ot-menya-trebuetsya-270
Также Вы можете пользоваться материалами форума и системной библиотекой, откуда взяты вышеприведенные статьи - там можно найти много подсказок для наших осознаний и результатов.


Всего доброго, Наталия!
Ответ 2
 
19 января 2021 19:29
Елена Фишер
Здравствуйте, Наталья!

Шутка всегда обесценивает то, в адрес чего или кого ее произносят. В этом контексте шутка уместна там, где нужно обесценить проблему или снять напряжение. Шутки над людьми в основе своей злорадны. Именно поэтому мы так не любим, когда над нами шутят. Даже если нас уверяют, что пошутили над нами "по - доброму". Мужчины могут полностью утратить влечение к женщине, которая над ним посмеялась или пошутила. Кто-то смеется вместе с другими от страха, кто-то обижается... В зависимости от векторов и состояний реакция на шутку в свой адрес может быть разной, но от этого она не становится нормой в общении. К сожалению, сегодня злорадные шутки друг над другом - массовое явление. Мы видим, как в сетях даже родители размещают видео с падающими маленькими детьми, сопровождая их смеющимися смайлами и собирая "веселые" комментарии... Некоторые пары уверяют, что живут, подтрунивая друг над другом, многие годы. Системное мышление дает стрессоустойчивость и полное понимание поведения и состояний других людей. Понимая себя и других, мы получаем возможность не давать причинять себе ущерб, и не причинять его другим.
Видео-ролики с тренинга в помощь для осознания:
Злорадство - кастрация души. Когда нечем любить. www.youtube.com/watch?v=DY_WxHfeAeg
Смех без причины - признак дурачины. www.youtube.com/watch?v=8EpkfubObAY
Люди культурные «по-доброму» не хохочут. www.youtube.com/watch?v=kLD4gOHLRw0&t=130s
Статьи на тему: Говорят, что «смех продлевает жизнь». Но так ли это? Вы удивитесь, узнав, что далеко не всякий смех несет в себе ту живительную и оздоровительную ценность, которую ему приписывают:
www.yburlan.ru/biblioteka/oskorbitelnyj-sharik-ili-zloradstvo-i-mat-vse-peretrut-chast-1
www.yburlan.ru/biblioteka/oskorbitelnyj-sharik-ili-zloradstvo-i-mat-vse-peretrut-chast-2
Всего доброго!
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология