Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
42 Подписчиков
2998 Вопросов
34 Подписчиков
2904 Вопросов
33 Подписчиков
2841 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Александра Голохвастова
|
16 сентября 2022 14:58
185
Просмотров
1
Ответ

Невозможность вынести наружу зрительные и музыкальные образы

Лет с 5-6 и до 18 очень много читала — зарубежную классику и фантастику, закончила муз.школу и танцы народов мира. Довольно много рисовала всегда с детства и лет до 23, дальше изредка. Когда читаю, то наблюдаю внутри себя «фильм», а не просто буквы на бумаге. Однако, если меня попросить закрыть глаза и что-то представить, например, красный круг или розу — то я не понимаю «как это», т.е не умею видеть внутренним взором.
На протяжении жизни в голове всплывают картинки, которые хотелось бы воплотить в реальность, т.е нарисовать, но я не могу. И не знаю почему. Это происходит так — я как бы «вижу» образ, например девушки в летящем платье, но он находится внутри меня скорее в ощущениях, чем в виде картинки, т.е я не могу на нем сфокусироваться.
Это примерно как идти по улице и боковым зрением на долю секунды увидеть человека, который свернул за угол. Ты его уже не видишь, т.к он ушел, и ты не успел сконцентрировать на нем взгляд, но при этом, если понадобится, то сможешь описать какие-то детали — пол, примерный возраст, во что был одет — как-то так происходит у меня с этими образами, т.е я их будто боковыми зрением вижу, но почему-то не могу сконцентрироваться и рассмотреть детально. Еще это можно сравнить с картиной, когда ты в полной темноте и кто-то хаотично и очень быстро высвечивает фанариком части этой картины — тебе в целом понятно что там нарисовано, но нет возможности зафиксировать и рассмотреть как следует.
Мне приходится искать в интернете картинки, где примерно такое лицо, примерно такое платье и тп — в таком случае мне необходимо их держать перед глазами, чтобы нарисовать и всё равно в итоге часто получается не совсем то, что есть в голове. Меня мучают эти приходящие образы из-за того, что я не могу вынести их наружу. Чтобы было понятнее — я, рисуя лет 25 (время от времени) без картинки перед глазами не смогу нарисовать тигра, например или обычную кошку. Ведь все знают, как выглядит тигр — большой кот с черными и оранжевыми полосками, а мне нужно смотреть на фото, тогда я нарисую идеальную копию или совершенно другую позу животного, но главное, чтобы был перед глазами. Казалось бы — нет проблем — просто находи нужные референсы и сможешь нарисовать, но нет, часто я не могу найти похожие картинки. Главное здесь то, что глядя на ту или иную картинку я точно могу сказать — похожа она на образ в моей голове или нет.
А недавно вспомнила, что примерно лет в 12 пыталась писать музыку и с ней была та же проблема. Слышу в голове мелодию, но не могу вынести ее наружу — не то, чтобы в тоны не попадаю, а вообще в октавы. Подбирать мелодии на слух также не могу — по той же причине — то что слышу и то, что воспроизвожу на муз. инструменте — вообще абсолютно не сходится. При этом имею абсолютный слух — в муз школе угадывала любой аккорд во всех обращениях, четко исполняла партии в хоре. Сама петь боюсь (знаю — зр.страх еще остался, работаю с этим). Также, если в компании в караоке кто-то фальшивит — я это слышу, понимаю, что должно быть не так, но не могу с собой ничего поделать — четко пою вместе с этим человеком в унисон.
Пожалуй, только с письменной и устной речью нет в этом смысле проблем — как правило, что воображаю, то и получается на выходе. Могу объяснить и описать без затруднений.
Почему может возникать такая проблема — невозможность вынести наружу зрительные и музыкальные образы?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
16 сентября 2022 20:45
Лариса Левицкая
 
Прошел тренинг
 
Преподаватель
Здравствуйте, Александра! Попробуйте записать свое пение на видео и нарисовать, как можете - из головы. Посмотрите на то, что вы спели и нарисовали и вы точно, обнаружите, что в творчестве страх не кроется. Дайте послушать свое пение человеку и покажите рисунок (если для вас важна оценка окружающих) и посмотрите на реакцию людей... вы обнаружите, что в таком действии тоже нет страха.

Здесь нужно найти действенным методом: из чего я хочу выйти и куда продвинуться. Понять нехватку через действие. Нехватка может скрываться в области психики, а может в простом недостатке навыка. Посмотреть, я с ума схоЖу от любви к музыке и хочу людям принести радость своим сочинением? Или хочу шедевр? а не выходит… тогда можно взять уроки и набить руку технологией и дополнительными знаниями в области композиции, импровизации, создании электронной музыки и т.д. В рисунке - по аналогии.

Если же нехватка в связи с людьми (а зрение реализуется именно через эмоциональную связь, человек со зрительным вектором нуждается в обмене эмоциями с живыми людьми) или же нехватка в звуковой реализации (сложность слышать человека, сосредотачиваться на людях) или профессия не приносит удовлетворение - найти причину того, что вызывает беспокойство и замыкает на мыслях, направленных на саму себя.

Попробуйте задать вопрос еще, если пойдут изменения в понимании себя. Всего доброго!

Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2022 yburlan.ru - Системно-векторная психология